Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Туркменской службы РС Огульжамал Язлиева - о работе корреспондентов Радио Азатлык в Туркмении


Огульжамал Язлиева

Огульжамал Язлиева

Суд в Туркмении рассматривает уголовное дело внештатного сотрудника РС Довлетмурада Язгулиева по статье "Доведение до самоубийства". Члены семьи журналиста уверены, что журналиста преследуют за профессиональную деятельность.

Об обстоятельствах этого дела и о тех условиях, в которых приходится работать в Туркмении людям, сотрудничающим с РС, – директор Туркменской службы РС (Радио Азатлык) Огульжамал Язлиева.

– Есть ли какие-то основания для предъявления этих обвинений?

– Основания - это семейная проблема. Проблема возникла в семье старшего брата Довлетмурада Язгулиева: одна из женщин пыталась покончить жизнь самоубийством. Трагедию предотвратили. После того, как мы получили информацию по поводу обвинения против Язгулиева, выяснилось, что отец женщины написал заявление в суд под давлением трех представителей силовых органов: его принудили написать, что Довлетмурад - виновник проблем в семье женщины. Позже отец женщины отказался от своих слов, узнав, что это действительно имеет очень серьезные последствия. В семье решили забрать заявление обратно. Но не удалось.

– Довлетмурад Язгулиев – внештатный сотрудник Туркменской службы Радио Свобода. Как давно он работает? Над какими темами он работал?

– Довлетмурад с нами сотрудничает с 2007 года. Он в основном работает в области прав человека. Делал репортажи по проблемам коррупции в стране, проблемам сельского хозяйства. Последние его репортажи были связаны со взрывами в городе Абадан. Как раз после репортажа о взрывах его вызвали на допрос и предупредили: если он продолжит освещать события "неправильно", то против него будет возбуждено уголовное дело. Но Довлетмурад продолжал свою деятельность журналиста. Его последний репортаж был о применении силы местной полицией.

– Сотрудники Туркменской службы РС уже далеко не в первый раз становятся объектами преследований со стороны нынешних властей. Можно вас попросить напомнить подобные случаи с вашими журналистами в последние годы?

– Это происходит не только с нашими журналистами, но и с теми людьми, которые с нами сотрудничают – дают интервью или комментируют какие-то события. Последний известный случай - дело Шапудакова, активиста из Балканского велаята (области) на западе Туркмении: после интервью Радио Азатлык он оказался в психиатрической больнице. Шапудаков пробыл там 43 дня, его освободили под давлением международного сообщества.

Радио Азатлык - это единственный независимый канал на туркменском языке. Ни один журналист не аккредитован в стране. Их деятельность постоянно под наблюдением властей. Время от времени их вызывают, допрашивают. В последнее время власти вмешиваются в частную жизнь журналистов и их членов семьи. Недавно в очень сложной ситуации оказался корреспондент из Лебапского велаята: из-за давления семья его дочери распалась, а сына этого корреспондента отчислили из университета.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG