Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Алексей Портанский - о том, зачем Путину ЕС


У каждого лидера будущего Союза - свой прагматичный интерес. У Владимира Путина, например - выборы

У каждого лидера будущего Союза - свой прагматичный интерес. У Владимира Путина, например - выборы

Кандидат в президенты России Владимир Путин хочет создать на постсоветском пространстве Евразийский союз. Суть проекта он подробно объяснил в своей статье, опубликованной в газете "Известия". Эксперты видят в статье предвыборный манифест

Путин, рассказывающий о перспективах экономического сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана, просит не называть проект "попыткой возрождения СССР", а говорит о "модели мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом".

Единое экономическое пространство начинает действовать с 1 января 2012 года.

Говоря о необходимости создания Единого экономического пространства, Владимир Путин рассуждает о проблемах внутри СНГ, о том, что не все ожидания были реализованы, но называет это образование незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед регионом:

"По сути, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры".

Путин напоминает, что в июле этого года на внутренних границах России, Казахстана и Белоруссии был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории с ясными перспективами для реализации самых амбициозных деловых инициатив. Российский премьер в своей статье пишет, что теперь от Таможенного союза страны делают шаг к Единому экономическому пространству. Создают колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы:

"Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых "трудовых квот" будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было".

Владимир Путин обещает, что в Едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Белоруссией широкие возможности откроются и для бизнеса. Он предлагает предпринимателям вкладывать ресурсы в модернизацию, от чего выиграют потребители. Премьер пишет, что для работы союза будет достаточно только двух базовых документов – Таможенного кодекса и Кодифицированного договора по вопросам Таможенного союза и ЕЭП, и рассуждает о планах на будущее.

К Единому экономическому пространству, которое Владимир Путин призывает не сравнивать с возрождением СССР, вскоре могут присоединиться Киргизия и Таджикистан. Согласно представленному премьером проекту, с 2012 года граждане России, Белоруссии и Казахстана смогут свободно выбирать, где им жить, учиться и работать. Евразийский союз, по утверждению российского премьера, поможет вступившим в него странам интегрироваться в Европу.

По просьбе Радио Свобода изложенную в публикации Владимира Путина концепцию создания Евразийского союза комментирует московский экономист, профессор Высшей школы экономики, директор информационного бюро по присоединению России к Всемирной торговой организации Алексей Портанский:

- О Евразийском союзе говорят уже давно. Нурсултан Назарбаев об этом говорил много лет назад. Мое восприятие этой статьи заключается в том, что это некий предвыборный манифест. Многое из того, что здесь написано - совершенно правильно. И вообще в мире тенденция к региональной интеграции давно уже работает. Но когда Владимир Путин сравнивает нашу интеграцию с интеграцией европейской и говорит о том, что мы движемся динамичнее, у меня это вызывает серьезное сомнение.

Во-первых, мы не учитываем опыт Европейского Союза. Во-вторых, наше более динамичное движение ни на чем не основано. Когда европейцы начинали свою интеграцию, у них базовые условия были более благоприятными: серьезная политическая идея - примирение после войны. Все эти государства уже были рыночными развитыми экономиками. В Европе существовали достаточно развитые гражданские общества. Все это имеет прямое отношение в скорости интеграции. Европейцы тоже допускали ошибки, но они их признавали, анализировали, исправляли их. У нас как-то это не очень заметно.

Приведу совсем недавний пример. В июне правительство Белоруссии приняло беспрецедентное для Таможенного союза решение об ограничении свободного движения товаров. Там был целый список товаров, по которым было принято ограничение: нефтепродукты, продукты питания и т. д. Это было сделано в обход Таможенного союза, о котором, кстати, пишет Путин в своей статье. Как будто не существует комиссии Таможенного союза. О чем это говорит? О том, что пока даже на уровне руководства республик руководители просто не замечают этого Таможенного союза.

- Верно я вас понимаю, что это политический проект, который необходимо наполнить его каким-то серьезным экономическим содержанием?

- Да, сколько бы ни говорил Владимир Владимирович Путин, что это не попытка воссоздать СССР, это именно попытка воссоздать некое образование на постсоветском пространстве. Цель здесь, конечно, политическая: создать центр силы - политический и в будущем экономический, с которым могли бы считаться в мире и во главе которого стояла бы, конечно, Москва. Экономическая основа у этой программы пока слабовата. У каждой из республик, входящих сейчас в Таможенный союз, главным партнером является дальнее зарубежье, в частности, Евросоюз.

- Один из основных принципов успешной интеграции - это свободный рынок, передвижение рабочей силы, товаров и услуг. Такие преимущества перечисляет и Владимир Путин в своей статье. Насколько это реальная цель?

- Свободное передвижение на рынке труда, наверное, можно обеспечить, если будет политическое решение. Но какое это влияние окажет на экономику государств? Наверное, из Белоруссии многие захотят легально поехать в Россию и здесь зарабатывать. Но если говорить о свободе передвижения услуг, капитала, возникают гораздо более серьезные вопросы. Когда в Белоруссии разразился нынешний кризис, граждане, не имея возможности приобрести у себя валюту и российские рубли, отправляли почтовые переводы сами себе на свое имя до востребования, скажем, в Смоленск. Российская сторона вынуждена была потребовать прекращения этой практики. О каком движении свободного капитала можно говорить, когда Белоруссия находится в таком кризисе?

- Евразийский союз, как его видит Владимир Путин, это пока такая минимальная международная организация, в ней заявлено участие России, Казахстана и Белоруссии. Видит он в ней еще Таджикистан и Киргизию. Вы упомянули о том, что о Евразийском союзе говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вы можете предположить возможную реакцию из Минска, Астаны, может быть, еще двух азиатских столиц на эту публикацию?

- Для Минска и Астаны это не будет новостью. Формально их отношение позитивное. Но Александр Лукашенко считает, что для Белоруссии это бремя является гораздо более тяжелым, чем для России. Поэтому за каждый свой шаг, как считает Лукашенко, он должен что-то от Таможенного союза, а точнее - от Москвы, получать. Так, например, недавно он получил так называемую интеграционную скидку на газ, что обойдется "Газпрому" в 3 млрд долларов в год. Это для него позитивный навар от интеграции. Лукашенко настроен абсолютно потребительски. Для Москвы важно с помощью новых структур каким-то образом осуществлять контроль за режимом в Белоруссии. Но опять же за это, очевидно, придется платить.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG