Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко будет спасать Рада?


Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко

5 октября, менее чем за неделю до возможного оглашения приговора Юлии Тимошенко, судьбу бывшего украинского премьера будет решать Верховная Рада. Депутаты рассмотрят ряд законопроектов о декриминализации экономических преступлений и не исключено, что отменят статью Уголовного кодекса, по которой судят Тимошенко.

Чтобы власть смогла достойно выйти из "трудного положения" с Юлией Тимошенко оппозиция предложила Верховной Раде законопроекты, в которых речь идет не о декриминализации, а об изъятии из Уголовного кодекса Украины 365-й статьи: "Превышение власти или служебных полномочий". Именно эту статью инкриминируют экс-премьеру, которую уже два месяца содержат под стражей. 11 октября Печерский суд Киева может вынести приговор по "газовому делу".

– Статья, о которой идет речь, осталась в УК еще с советских времен. Она весьма расплывчата, поэтому ее и используют для политических преследований. В предложениях оппозиции не говорится о декриминализации, разговор идет о том, что статья, которая дублируется многими другими статьями, но более конкретно прописанными, находит сегодня применения только в качестве инструмента политических преследований, – отмечает соратник Тимошенко, один из лидеров партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Большинство в Верховной Раде готово рассматривать только законопроекты о декриминализации экономических преступлений и, скорее всего, депутаты поддержат документ, предложенный главой государства. Законопроект Виктора Януковича не предусматривает отмены 365-й статьи Уголовного кодекса, однако в правящей Партии регионов ранее заявляли, что могут внести в него поправки относительно статьи Тимошенко.

– Если они, действительно, хотят решить эту проблему – а среди нас, оппозиционных политических сил, есть большие сомнения на этот счет, – то приговора не должно быть. Формально, если они внесут правки относительно этой статьи, то после подписания закона президентом ее должны выпустить, – говорит Александр Турчинов.

Как заявляют некоторые "регионалы", такой вариант освобождения экс-премьера возможен при выполнении двух условий: если она признает свою вину и возместит "Нафтогазу" ущерб в размере около двухсот миллионов долларов. Соратники Тимошенко считают такой путь тупиковым, подчеркивая, что она не будет признать вины, которой нет, и не будет возмещать несуществующие убытки. Продолжает Александр Турчинов:

– Юлия Владимировна никогда с такими условиями не согласится, потому, что они противоречат здравому смыслу. Этот закон власть писала для своих дел, для решения своих проблем и он никак не связан с темой политических преследований. Международная аудиторская компания Ernst and Yang, которая проверяла "Нафтогаз", определила, что благодаря подписанным газовым контрактам у "Нафтогаза" была прибыль, а не убытки.

Между тем, как пишет украинская пресса, в случае декриминализации статьи Тимошенко, от ответственности может уйти ее давний оппонент Леонид Кучма. Генеральная прокуратора, возбудившая еще весной уголовное дело против бывшего президента, обвиняет его в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству в сентябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG