Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай предостерегает США


В США бытует мнение, что низкий курс юаня является одной из главных причин высокой безработицы в США

В США бытует мнение, что низкий курс юаня является одной из главных причин высокой безработицы в США

Введение торговых тарифов будет иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов. Таков ответ Пекина на инициативу нескольких десятков сенаторов, проголосовавших за обсуждение законопроекта о наказании стран, искусственно удешевляющих свою валюту.

Сейчас авторы проекта держат в уме, по сути, лишь одну страну – Китай. Среди большого числа американских политиков и профсоюзных деятелей давно бытует мнение, только усилившееся за время последней рецессии, что низкий курс юаня является одной из главных причин высокой безработицы в США. Лет пять назад в Сенате потерпела неудачу попытка ввести чуть ли не 30-процентный тариф на китайский импорт. Что ждет нынешнюю резолюцию? Ведь наряду со сторонниками у нее есть и серьезные оппоненты, в том числе спикер Палаты представителей Джон Бейнер. В экспертном сообществе отношение к ней также весьма скептическое.

– Безработица – это сегодня проблема номер один в американской экономике. И сенаторы – спонсоры резолюции хотят предстать в глазах избирателей людьми, которые делают все, чтобы эту проблему решить, – говорит ведущий специалист Института Катона Дан Гризвольд. – Но нет никакой уверенности, что удорожание юаня приведет к созданию рабочих мест в США. Куда более вероятно, что эта мера, если она будет принята, обернется торговой войной с Китаем, в которой пострадают и американские потребители, и американские экспортеры…

Многие экономисты указывают на то, что курс юаня за минувшие пять лет и так фактически вырос наполовину, но на уровне безработицы в США это видимым образом не сказалось. Кроме того, не ясно, является ли предлагаемая мера совместимой с правилами и нормами Всемирной торговой организации.

Причину серьезных перекосов в торговле между КНР и США специалисты склонны искать не столько в валютной политике Пекина, сколько в фундаментальных различиях в структуре сбережений и потребления в обеих странах. А нежелание властей КНР отпустить юань в свободное плавание – и таким образом разом снять все обвинения западных партнеров в манипулировании валютным курсом – по мнению экспертов, проистекает из авторитарного характером китайского режима, который в ближайшее время вряд ли изменится. Впрочем, даже такая либеральная организация, как ВТО, не требует от своих членов вводить у себя полностью свободную конвертируемую валюту.

– Что может остановить продвижение этого политически популярного в Сенате, но экономически сомнительного законопроекта? По всей видимости, республиканское большинство в Палате представителей во главе со спикером Джоном Бейнером, – считает сотрудник Института American Enterprise Филип Ливи. – Белый дом не готов занять принципиальную позицию по этому вопросу. Поэтому Бейнер, как бы укоряя администрацию за нерешительность, однозначно заявил, что эта идея никуда не годится...

Потенциально, торговая война может дорого обойтись Соединенным Штатам. Ведь Китай сегодня – третий по важности рынок сбыта продукции американской промышленности, крупнейший импортер американской сельхозпродукции и один из главных держателей американских гособлигаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG