Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ идет по "списку Кардина"?


Список лиц, которых американские власти считают причастными к смерти Сергея Магнитского.

Список лиц, которых американские власти считают причастными к смерти Сергея Магнитского.

Следственный комитет России официально подтвердил информацию о задержании следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Она была включена американскими сенаторами в так называемый "список Кардина", в который входят люди, причастные к смерти в следственном изоляторе сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Информация о задержании Нелли Дмитриевой появилась в ЖЖ известного блогера Алексея Навального. В нем сообщалось также, что сотрудники ФСБ 4 октября проводили обыски в служебных кабинетах следователя. Нелли Дмитриева находится, по словам Навального, в "списке Кардина" по делу Магнитского. Этот список состоит из официальных лиц, причастных, по мнению американских сенаторов, к смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Им запрещен въезд на территорию США.

Связывать задержание Нелли Дмитриевой и возбуждение против нее уголовного дела со "списком Магнитского" было бы наивно, полагает обозреватель журнала The New Times Зоя Светова:

– Мы видим, что по "списку Магнитского" предъявлено обвинение только двум врачам, которые причастны к его гибели. А есть люди, которые еще более причастны, но им никакие обвинения не предъявлены. Например, хирург Гаусс из "Матросской тишины" – она была последним врачом, видевшим Сергея Магнитского при жизни. Никаких обвинений ей не предъявлено. Поэтому говорить о том, что наша правоохранительная система изучает "список Магнитского" под лупой, выбирает оттуда людей и начинает против них какие-то действия, было бы преждевременно.

* * *
Правозащитники не удивлены фактом задержания Дмитриевой: по их мнению, случаи взяточничества среди следователей не являются редкостью.

Следователь Главного следственного управления по Москве Нелли Дмитриева, фигурирующая в так называемом "списке Магнитского", задержана в рамках расследования уголовного дела о поставках томографов для медучреждений. По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере трёх миллионов долларов США за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых, сообщает Следственный комитет России. 23 августа от одного из фигурантов посредниками были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов США, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары, в сумме эквивалентной почти 50 миллионам рублей. При передаче денежных средств получатели взятки были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG