Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Владимир Жеребенков – о новой системе учета преступлений


Адвокат Владимир Жеребенков

Адвокат Владимир Жеребенков

Генеральная прокуратура объявила конкурс на разработку государственной автоматизированной системы "Правовая статистика". До конца декабря в ведомстве Юрия Чайки рассчитывают получить технические решения, позволяющие создать единую федеральную базу данных о зарегистрированных преступлениях, а также проекты нормативно-правовых актов, которые обеспечат обмен информацией между правоохранительными органами.

До сих пор криминальную статистику вело МВД. В феврале президент Дмитрий Медведев, подписав соответствующий закон, заявил, что действующая система отчетности не отражает реального состояния преступности, поэтому с 2012 года учет сведений о зарегистрированных преступлениях и их раскрываемости передается в Генпрокуратуру.
Создание общефедеральной базы данных – только первый этап развития системы "Правовая статистика". Как ожидается, это позволит вести общий учет преступлений на основании данных, полученных от правоохранительных органов - МВД, ФСКН, Таможенной службы, ФСБ, МЧС, судебных приставов. Но сейчас такими данными легко манипулировать: преступления скрывают (отказываются регистрировать заявления граждан), под разными предлогами снимают дела с учета. Раскрытые, напротив, приумножают: разбивают на эпизоды и отчитываются за каждый.

До конца следующего года в прокуратуре рассчитывают создать систему учета, исключающую возможность корректировки статистики: появится единая нумерация дел и запрет на несанкционированную корректировку данных. Предполагается, что в каждом отделении полиции должен стоять компьютер, автоматически регистрирующий заявления о преступлениях и выдающий талон-уведомление с уникальным номером, по которому можно будет отслеживать ход дела вплоть до приговора суда. В Казахстане такая система функционирует уже восемь лет.

В прокуратуре подсчитали, что на реализацию новой функции потребуется более 2000 новых сотрудников и около 1,2 млрд руб. В МВД этим занимается Главный информационно-аналитический центр, в котором, включая его местные подразделения, работают около 7000 человек.

В полезности новации сомневается адвокат Владимир Жеребенков:

– Я считаю, что здесь просматривается коррупционная составляющая, поскольку предполагается очередной "распил" бюджетных денег. На эту программу выделяется порядка 1,2 миллиарда рублей. Но суть в том, что такая автоматизированная система учета имеется в МВД Российской Федерации. Она учитывает все показатели всех правоохранительных служб - и прокуратуры, и ФСКН, и налоговых органов, и МВД, и Следственного комитета. Вопрос в том, что кто бы ни учитывал, показатель делается, к сожалению, "на земле". То есть оперативные сотрудники могут дать данные о том, что поступило заявление, а могут не дать. Также дознаватели - могут спрятать материалы, могут этого не делать. Вся информация исходит от оперативных сотрудников. И манипулировать этой информацией, к сожалению, просто. Новая система учета, если ее даже будет курировать прокуратура, абсолютно ничего не дает.

Вся беда в том, что отчетность у нас "палочная", поэтому и провокации возникают, и необоснованные дела возбуждаются, и показателями манипулируют. Надо менять всю систему учета. А то возбудили 1200 дел, раскрыли 1000 дел - значит, все прекрасно. А половина из них - липовые либо сфабрикованы.

Почему вообще надо еще одну систему создать и затратить на это 1,2 миллиарда рублей? У меня такое впечатление, что прокуратура сама себе ищет работу, не желая выполнять свои функции, то есть осуществлять надзор за законностью и правоохранительными органами.

Система управления, которую предлагает прокуратура, - это деньги, выброшенные на ветер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG