Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии ужесточают закон о массовых акциях


Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в двух чтениях законопроект о внесении изменений в закон "О массовых мероприятиях ". Окончательный текст документа пока не опубликован, однако, по предварительным данным, парламентарии согласились с необходимостью внести в закон дополнение о "массовом бездействии группы лиц". Заседание прошло в обстановке секретности за закрытыми дверями, а в ближайшие дни поправки должен рассмотреть Совет Республики.

Как стало известно, представляли законопроект заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень и заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Анатолий Глаз. По словам депутата, законопроект вводит новые правила проведений массовых мероприятий, ужесточает меры ответственности участников, наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

Еще летом этого года внесение поправок в закон "О массовых мероприятиях" инициировало министерство внутренних дел Белоруссии. Поводом стали еженедельные акции молчаливой солидарности граждан, протестующих против политики властей. С подачи силовиков было предложено приравнивать к несанкционированным массовым мероприятиям "бездействие, организованное, в том числе, через интернет".

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, как в Белоруссии, так и за ее пределами. Лидеры демократической оппозиции расценили поправки как попытку подвести юридическую базу под милицейский произвол, - только в июне-июле около полутора тысяч участников молчаливых акций были арестованы, избиты и приговорены к административным арестам и штрафам.

Белорусские власти намерены приравнять к пикетированию "совместное массовое присутствие граждан в определенном общественном месте и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное в том числе через Интернет или иные информационные сети для протеста или публичного выражения общественно-политических настроений", сообщает корреспондент Радио Свободы Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG