Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кирилл Кобрин: Сейчас – Америка. Здесь дан старт очередной годовой программе лотереи иммиграционных виз. Прием заявок начался 4 октября, а завершится 5 ноября. Разыгрываются визы на 2013 год. Среди стран, граждане которых допущены к участию, - Россия. О том, что такое иммиграция в Соединенных Штатах, об истории лотереи и нынешнем отношении к ней американских властей рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Один из отцов-основателей США, автор «Декларации независимости» и третий президент Томас Джефферсон верил в высокую духовную миссию Америки. Она состоит, писал он, в том, чтобы «дать приют тем, кого дурное правление в Европе может заставить искать счастья в других краях. Весть об этом убежище пробудит отклик даже в тех, кто остается там... от египетского плена можно найти спасение в новом Ханаане, где всех примут как братьев и оградят от угнетения, дав им участвовать в самоуправлении».
Америка – нация иммигрантов, но она часто забывает об этом. В разные периоды своей истории она под разными предлогами ограничивала иммиграцию. И все же Америка прекрасно понимает, что своим могуществом и своими достижениями она обязана постоянному притоку талантливых и энергичных людей со всего света. В марте 2006 года об этом говорил президент Буш на церемонии натурализации новых граждан США.

Джордж Буш: Каждое поколение иммигрантов обновляет наш национальный характер, вдыхает новую жизненную силу в нашу культуру. У новичков свой, присущий только им способ оценить возможности Америки, и когда им удается этими возможностями воспользоваться, в выигрыше вся страна. В 90-е годы 18-го века иммигрант из Ирландии спроектировал Белый Дом, в котором сейчас живем мы с Лорой, и строил Капитолий. В 90-е годы прошлого века иммигрант из России создавал поисковую интернет-машину Гугл. В промежутке новые граждане внесли вклад практически во все сферы профессиональной деятельности. Миллионы приезжих укрепили наше общество упорным трудом, верой в семейные ценности и Бога.

Владимир Абаринов: Президент Буш очень хотел провести иммиграционную реформу, но так называемая «война с террором» внесла жесткие коррективы в эти планы. Настолько жесткие, что туристический бизнес и американские университеты, получающие львиную долю своих доходов от обучения иностранцев, взмолились. В мае этого года о благе иммиграции говорил президент Обама.

Барак Обама: Мы определяем себя как нацию иммигрантов, нацию, которая радушно встречает тех, кто хочет разделить идеалы и правила Америки. Вот почему миллионы наших предков приехали сюда, несмотря на невзгоды и опасности – они искали возможности свободно трудиться, исповедовать свою веру, заняться предпринимательством и жить в мире и благоденствии. Иммигранты из Азии проделали свой путь в Калифорнию. Немцы и скандинавы поселились на Среднем Западе. Волны ирландской, итальянской, польской, русской и еврейской иммиграции преодолели все препоны, чтобы увидеть статую Свободы. Иммигранты сделали эту страну сильной и процветающей. Можно указать на гений Эйнштейна, архитектуру Бэй Юймина, произведения Айзека Азимова, целые отрасли промышленности, созданные Эндрю Карнеги.

Владимир Абаринов: Что делать тому, кто не наделен исключительными способностями, у кого нет родственников в США и кого не приглашают туда на работу? Участвовать в иммиграционной лотерее, или, как она официально называется, визовой программе разнообразия. Ее цель, как гласит закон, состоит в поддержании этнического и культурного разнообразия Америки. Закон вступил в силу в 1990 году. В 2005-м из участия в программе были исключены граждане России. В 2010-м они снова получили право участвовать в розыгрыше грин-карт. На днях об особенностях лотереи этого года иностранным журналистам, аккредитованным в Вашингтоне, рассказал помощник государственного секретаря по консульским вопросам Дэвид Донахью.

Дэвид Донахью: Как и в прошлом году и ряд лет до этого, в 2013 финансовом году для участия в программе предоставляется 50 тысяч виз. В список стран, которые имеют право участвовать в лотерее, внесены некоторые изменения. В этом году в него включены Южный Судан и Польша. А Бангладеш из-за высокого уровня иммиграции в США из списка исключена. Согласно закону, страна, из которой в США в предшествующие пять лет иммигрировало более 50 тысяч человек, больше не принимает участие в программе 2013 года.

Владимир Абаринов: Дэвид Донахью подчеркнул, что во избежание мошенничества вся процедура теперь проходит только он-лайн.

Дэвид Донахью: Участники, отобранные для дальнейшей процедуры, не будут уведомляться по почте. Эти лица узнают о дате, времени и месте собеседования через интернет – для этого они должны войти в систему под своим паролем. Мы намерены осуществлять всю процедуру в электронном виде. Мы делаем это для того, чтобы предотвратить мошенничество. Государственный департамент стремится защитить интересы законных участников программы от обмана и злоупотреблений, что составляло проблему с самого начала существования программы. Пресечение махинаций остается нашей главной целью при осуществлении программы. Пользуясь лишь электронными коммуникациями, мы передаем контроль за информацией в руки самих легитимных участников. Участник, знающий свой регистрационный номер, контролирует весь процесс от начала до конца.

Владимир Абаринов: Дэвид Донахью предостерег также от контактов с различными посредниками, не имеющими никаких полномочий от американского правительства.

Дэвид Донахью: Другой важный момент, и мы просим прессу помочь нам разъяснить это: как и в прошлые годы, в этом году за участие в программе не взимается никакой платы. За иммигрантскую визу нужно будет заплатить. Эта оплата производится в том американском посольстве или консульстве, куда подавалось заявление на визу. Те, кот уже находится на территории Соединенных Штатов и лишь меняет свой статус, получат инструкции о том, как они могут заплатить пошлину, через нашу электронную систему. Но никаких других платежей не существует. За регистрацию для участия в программе никакой оплаты не взимается. Участники должны избегать разного рода предложений внести плату заранее. Они должны проявлять осторожность в отношении таких посредников. Как я уже сказал, единственное место, где с участников возьмут деньги, - это посольство или консульство.

Владимир Абаринов: В общей сложности выигравшему в лотерею, если ему будет в конечном счете предоставлен вид на жительство, придется уплатить 819 долларов. Выигрыш в лотерею еще не гарантирует иммиграционный статус – для отказа в его предоставлении могут обнаружиться веские причины.

Дэвид Донахью: Позвольте мне также добавить, что программа визовой лотереи не предоставляет никаких иных льгот или прав. Все, что она делает, - это дает возможность начать процесс соискания иммиграционной визы. Большинство соискателей начинают этот процесс на основании прошения, поданного либо работодателем, либо членом семьи. Это только первая стадия процесса. За ней следует проверка, имеете ли вы право на иммиграцию в США, не предъявлены ли вам уголовные обвинения и не имеете ли уголовного прошлого – одним словом, процедура точно такая же, как и во всех прочих случаях, когда рассматривается прошение об иммиграционной визе.

Владимир Абаринов: В этом году впервые за годы существования программы госдепартаменту пришлось аннулировать результаты лотереи: при проверке оказалось, что выиграли лишь лица, подавшие заявления в первые два дня с начала регистрации. Поэтому первый же вопрос Дэвиду Донахью был – почему это произошло.

Дэвид Донахью: Мы пользуемся компьютерной программой, которая сама наугад выбирает победителей. Кроме того, мы определяем процентное соотношение между различными регионами мира. Спустя пять дней после того, как мы провели отбор и разместили в системе результаты первой стадии, мы обнаружили, что произошла ошибка, допущенная нашим сотрудником. Это была ошибка программирования, как мы и объявили в прошлом году. Мы, разумеется, со всей тщательностью исследовали этот инцидент. Мы изучили весь процесс вместе с генеральным инспектором госдепартамента. Причина сбоя была установлена и устранена, после чего мы провели испытания системы. Конечно же, на этот раз перед тем, как опубликовать результаты отбора, а они будут опубликованы 1 мая, мы убедимся в том, что победители определены действительно на основе случайной выборки.

Владимир Абаринов: За время существования программы предпринимались неоднократные попытки ликвидировать ее. По мнению некоторых законодателей, США должны осознанно отбирать претендентов на постоянное жительство, а не полагаться на волю слепого случая. По этому поводу – вопрос Дэвиду Донахью.

- Я слышал, что некоторые члены Республиканской партии предпринимали попытки закрыть программу. Предвидите ли вы, что программа будет закрыта? Если можно, прокомментируйте эти попытки этих политиков.

Дэвид Донахью: Программа постоянно находится под огнем критики, как и все иммиграционное законодательство Соединенных Штатов. Наш Конгресс весьма внимательно следит за такими вопросами. Конституция предоставляет законодателям полный контроль за иммиграционными законами США, и разумеется, Конгресс относится к ним с должным усердием. Программа визовой лотереи – один из таких законов, на которое обращают свое внимание члены Конгресса.

Владимир Абаринов: В правилах программы есть свои нюансы, связанные, к примеру, с различным гражданством супругов. Или вот интересный вопрос: если я участвовал в лотерее и проиграл, а затем попросил туристическую визу, мне ее дадут или откажут, поскольку я обнаружил свое намерение иммигрировать?

- Влияет ли факт подачи в прошлом заявления на грин-карту на предоставление в будущем визы другого типа – например, туристической?

Дэвид Донахью: Очень хороший вопрос. Полагаю, это зависит от конкретных обстоятельств. Многим факт участия в лотерее не мешает регулярно приезжать в Соединенные Штаты и без проблем получать визы. Разумеется, если существуют признаки того, что заявитель намерен остаться, какие-либо сомнения в том, что он воспользуется туристической визой ненадлежащим образом, - в этом случае должностное лицо обязано отказать в туристической визе.

Владимир Абаринов: В прошлом году для участия в визовой лотерее зарегистрировались около 84 тысяч граждан России. Из них право на постоянное проживание в США получили 2353 человека, не считая членов семей. Из бывших советских республик на первом месте по числу выигравших Украина, за ней следуют Белоруссия и Латвия. А всего к участию в лотерее было допущено почти 15 миллионов человек. Заявления будут приниматься на вэб-сайте программы в течение месяца, вплоть до полудня 5 ноября по времени Восточного побережья США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG