Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Косове строят баррикады


Так выглядят баррикады в Косове

Так выглядят баррикады в Косове

На северной границе Косова с Сербией продолжаются круглосуточные протесты сербов, вызванные попытками властей в Приштине и международных представителей установить таможенный и полицейский контроль на двух контрольно-пропускных пунктах – Брньяк и Яринье.

Эти частные инциденты привели к серьезным осложнениям и без того непростых отношений Белграда и Приштины, сорвав диалог сербских и албанских представителей по решению гражданских и социальных вопросов на спорных территориях.

Сербы по-прежнему укрепляют баррикады на дорогах, ведущих к контрольно-пропускным пунктам на северной границе Косова и к территории южнее, где проживают албанцы. Таких баррикад, сооружённых из песка, гравия, камней и поваленных деревьев – 17. В последние дни кое-где баррикады заливают бетоном. В Яринье и Брньяке остаются блокированными военнослужащие международных сил KFOR, служащие европейской правоохранительной миссии "Еулекс", несколько албанских таможенников и пограничников. Эти пограничные пункты превратились по существу в военные базы, на которые добраться можно лишь на вертолётах. Над колючей проволокой надписи на сербском языке: "Стоп! Будем стрелять."

Фактически нарушено сообщение сербской части Косова с Сербией, куда можно добраться лишь поездом или так называемыми альтернативными дорогами. Это – узкие грунтовые горные и лесные дороги. Как только KFOR перекрывает такую дорогу, сербы прокладывают новую. На баррикадах местное население организовало круглосуточные дежурства. Это не спонтанные добровольные действия, а трудовые обязательства – на баррикадах обязаны дежурить по очереди все сотрудники государственных предприятий и организаций. Однако журналисты полагают, что ситуацию на севере Косова контролирует не белградские власти, а местные сербские лидеры из националистической оппозиции. Один из них – Милан Иванович –утверждает, что сербы ведут здесь законную борьбу за свои права:

– Наши люди ведут борьбу за свой статус демократическими средствами – мирным и легальным способом. Протесты и баррикады означают: мы не принимаем албанских таможенников, не принимаем чужого государства, – говорит Милан Иванович.

Интересно, что проблема с таможенным и пограничным контролем возникла лишь на двух КПП на границе Косова с Сербией – Яринье и Брньяк, а все остальные контрольно-пропускные пункты функционируют без проблем. Почему? Многие наблюдатели уверены, что за протестами стоят организованные преступные группировки, занимающиеся контрабандой и разными махинациями с импортными товарами. Лидер оппозиционной партии "Сербское движение обновления" Вук Драшкович разделяет такое мнение, однако считает, что протестами сербы не смогут добиться присоединения северной области Косова к Сербии:

– Считаю, что Сербия стала заложницей семи-восьми криминальных вожаков, которые стоят за происходящим в Яринье. Они манипулируют народом, который и без того находится в тяжёлом положении. Однако Сербия не может изменить международных законов и правил, не может повлиять на статус ни севера, ни юга Косова.

Вук Драшкович был первым, кто заявил: власти Сербии скрывают истинную информацию о том, что на самом деле произошло на минувшей неделе в Яринье. Тогда после столкновений с международными силами в больницу попали, по меньшей мере, 7 сербов и 10 военнослужащих KFOR, многие с огнестрельными ранениями. Оказывается, вопреки заявлениям политиков о том, что "натовцы снова убивают сербов", на заседании комиссии парламента по безопасности была предоставлена другая информация: вооружённый инцидент спровоцировали местные сербы, а немецкие военнослужащие только оборонялись. Кстати, известно, что международные силы и, якобы, сербские органы безопасности, установили рядом с пограничными пунктами камеры наружного наблюдения, так что теперь легко доказать, что произошло на самом деле.

Сербский эксперт по Косову Душан Янич имел возможность ознакомиться с выводами экспертов европейской правоохранительной миссии о событиях в Яринье:

– На основе результатов расследования "Еулекс", представленных Белграду, сделан вывод: инцидент произошёл из-за ареста сербского шофёра, засыпавшего песком из грузовика ограду базы KFOR. Когда четверо американских военнослужащих попытались задержать водителя, к ним подошёл демонстрант, свалил одного из солдат на землю и отнял у него автомат. В тот момент, когда серб поднял оружие, солдат из немецкого подразделения, выполняя инструкции о применении огня, выстрелил ему в ногу, – рассказал Душан Янич.

Сербы с севера Косова утверждают: если понадобится, мы готовы простоять на баррикадах всю зиму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG