Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о брежневском застое и его повторении


"Брежнев – это не знак минус. Для нашей страны – это огромный плюс",– заявил Дмитрий Песков на телеканале "Дождь"

"Брежнев – это не знак минус. Для нашей страны – это огромный плюс",– заявил Дмитрий Песков на телеканале "Дождь"

В "Гранях времени": правозащитник Александр Подрабинек и философ Игорь Чубайс.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина, высоко отозвался об исторической роли советского лидера Леонида Брежнева. С этими заявлениями Песков выступил во вторник, 4 октября, вечером в эфире телеканала "Дождь". По его словам, в период правления Брежнева СССР успешно развивался, что позволяет считать его "огромным плюсом" для страны.


Владимир Кара-Мурза: Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в эфире телеканала "Дождь" не стал отрицать сходства между эпохами Брежнева и Путина. По словам Пескова, критикует Путина и сравнивает его с Брежневым исключительно "московский социум", который "сидит в дорогих ресторанах... ест вкусную итальянскую еду и страдает по родине". По словам Пескова, у "немосковского социума" таких "вредных мыслей" не возникает, как нет и возможности "тратить два-три часа в день, чтобы писать в блогах", поскольку за пределами Садового кольца "совсем другие проблемы".
Путина стали активно сравнивать с Брежневым еще перед выборами 2008 года. В 2007 году Михаил Горбачев заявил в интервью журналу "Time", что Путин и Брежнев не только похожи по стилю управления, но и им обоим "повезло править в стране в то время, когда в мире наблюдался рост цен на нефть".
Можно напомнить, что ко времени вступления Брежнева на пост генсека ему было 58 лет, тогда как нынешнему претенденту на пост главы государства 7 октября исполнится 59.
Брежневу четыре раза было присвоено звание Героя Советского Союза, он был Героем социалистического труда. В 1976 году Брежневу было присвоено звание маршала СССР. Брежнев был дважды лауреатом Ленинской премии.
В феврале 1978 года Брежнев вопреки статуту получил орден Победы, которого был посмертно лишен указом Горбачева в сентябре 1989 года.
К концу брежневской эпохи в тюрьмах и лагерях находились тысячи политзаключенных, процветала карательная психиатрия. Апофеозом брежневской Конституции 1977 года была 6 статья, закреплявшая политическую монополию КПСС.
На тему о том, повторение брежневского застоя зло или благо, мы сегодня беседуем с Владимиром Буковским, бывшим советским политзаключенным, Александром Подрабинеком, правозащитником, также бывшим политзаключенным и философом Игорем Чубайсом, профессором Института мировой цивилизации, членом редколлегии журнала "Посев". Насколько лестными, по-вашему, выглядят сравнения и сопоставления Путина с Брежневым?

Владимир Буковский: Вы знаете, это вызывает улыбку. Если для
Я не знаю ни одного деятеля времен Брежнева, который не вспоминал бы эти времена с ужасом или, по крайней мере, с очень резкой критикой, считая их началом конца советской системы

нынешнего российского руководства возвращение в брежневские времена застоя является пределом мечтаний, то плохи их дела. Я не знаю ни одного деятеля времен Брежнева, который не вспоминал бы эти времена с ужасом или, по крайней мере, с очень резкой критикой, считая их началом конца советской системы. С другой стороны заявления российского руководства сегодня настолько противоречивы о своем будущем, что очень часто взаимоисключающи. Они нам говорят, например, что задачей нового руководства будет модернизация российской экономики, технологий. Однако именно модернизация никак не совместима с временами застоя, в чем была самая большая проблема во времена брежневского правления, если говорить об экономике, о развитии страны. Еще одно заявление недавно я прочитал в статье господина Путина в "Известиях" о том, что он хотел бы создать из СНГ некое подобие Европейского союза. Тут я уже поневоле начинаю тихо смеяться. 10 лет доказываю, что Евросоюз недееспособная система, и наконец через 10 лет эти мои прогнозы начинают осуществляться. То есть он хочет воссоздать еще одну структуру, которая доказала свою нежизнеспособность и вот-вот развалится. Такое впечатление, что они хватаются за соломинку, придумывают себе сценарии будущего просто с неба, не заботясь о том, насколько это звучит логично.

Владимир Кара-Мурза: Считаете ли вы правомерными сравнения эпох Брежнева и Путина?

Александр Подрабинек: Я бы не сказал, что эпохи можно сравнивать и что они тождественны. Но направление движения сегодняшнее в ту самую сторону. И в этом нас убеждают не только заявления типа того, что сделал Песков, но и реальные действия, начиная с возвращения реальных атрибутов, таких как гимн Советского Союза, мемориальные доски сохранение всех этих немыслимых истуканов на площадях – памятников Ленину и до возвращения советских методов управления и советских институций государственных, таких как "выборы", они очень напоминают советские судебные системы, пенитенциарные системы, многие другие институты весьма и весьма напоминают советские и все больше движутся в эту сторону. В этом смысле тождество, по меньшей мере, ожидаемо.

Владимир Кара-Мурза: Что общего вы видите в стилях управления Брежнева и Путина?

Игорь Чубайс: Я думаю, что такое сравнение, которое сделал Песков, оно на самом деле и чудовищно, и комично, и смехотворно. И его одной краской не описать. Я на одну фразу не могу не ответить. Александр, который только что сказал, что выборы становятся похожи на советские.
Те выборы, которые будут, будут утрачивать легитимность, потому что заранее все известно, заранее все предзадано. Такие выборы утрачивают, теряют легитимность государства

Не просто становятся похожи на советские, в каком-то смысле не похожи. Потому что там власть легитимировалась идеологией, а здесь власть легитимируются выборами. Те выборы, которые будут, будут утрачивать легитимность, потому что заранее все известно, заранее все предзадано. Такие выборы утрачивают, теряют легитимность государства. Но если сравнивать нынешнюю Россию и брежневские времена, то это сравнение – это плевок в лицо того, кто Путину помог выйти на политическую арену. Потому что это плевок народу, который в 91 году выходил на баррикады. Это плевок на все то, что делалось 20 лет. Это означает, что мы проваливаемся, а не идем вперед. И вообще-то в начале своей деятельности Путин обещал нам выйти на уровень Португалии, и у многих это вызвало улыбку. Я бы сказал, что нам нужно сравниваться с Финляндией. Потому что у Китая есть Тайвань, а у нас есть Финляндия. Это была Россия на протяжении более ста лет. Только Россия, которая не пошла коммунистическим путем, не учредила у себя власть Советов.
Нам сегодня предлагают сравниваться с брежневскими временами, то есть это чудовищный провал. Брежневские времена – это времена судебной психиатрии, это времена бунта в Чехословакии, это времена протестов в Польше, времена, когда Россия была на грани распада, на грани краха, сегодня нам предлагают это время. Я вспоминаю огромное количество анекдотов, которые были в это время, я закончу свою короткую реплику анекдотом и позволю себе слово, которое никогда в другой ситуации не произношу, но оно здесь необходимо. Читает Брежнев доклад на съезде партии: "Социалистические государства идут на говно…". Задумывается. "На говно…". Хмурится. " На говно…". Тут ему шепчут: "Переверните страницу". "Нога в ногу со временем". Вот куда нас тянут, куда нас ведут эти спичрайтеры, от которых нужно избавляться как можно скорее.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, который считает невыгодные для Путина намеки и сравнения прерогативой узкой прослойки московской интеллигенции.

Дмитрий Песков: Действительно, в Москве можно достаточно часто сейчас услышать слова: зачем он возвращается? Действительно многие говорят о "брежневизации" Путина. При этом это говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева. Брежнев – это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс. Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и так далее. Потом застой. Но застой по продолжительности был гораздо короче. Поэтому мы запомнили застой – он не ушел вовремя.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG