Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Израиля поздравило нового нобелевского лауреата по химии


Объявлено имя лауреата Нобелевской премии по химии: им стал израильский профессор Даниэль Шехтман.

Нобелевская премия по химии присуждена профессору Хайфского Техниона Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов.

Шехтман - выпускник Техниона, а сейчас заведует там кафедрой материаловедения и сотрудничает с Министерством энергетики США.
Предполагаемые области применения его открытия - создание покрытий, добавки квазикристаллических наночастиц в сплавы, а также хранение водорода.


Профессор Шехтман сегодня принимал поздравления от израильского премьер-министра и министра просвещения. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил новому Нобелевскому лауреату, что каждый израильтянин рад и горд за него сегодня и что он поздравляет профессора Шехтера от имени всех граждан страны.

Министр просвещения Гидеон Саар отметил, что видит в очередном признании достижений израильской науки большой успех системы высшего образования в Израиле.

Шехтман - десятый израильтянин - нобелевский лауреат, и четвертый израильтянин, получивший эту престижную премию за достижения в области химии. Ранее лауреатом нобелевской премии по химии стала Ада Йонат - за исследования в области структуры и функций рибосомы, сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.
XS
SM
MD
LG