Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Настоящий" вернулся


Если верить немецкой прессе, то до последнего момента сотрудники ФСО в переговорах между собой называли Дмитрия Медведева и Владимира Путина, соответственно, "президентом" и "настоящим".

Если верить немецкой прессе, то до последнего момента сотрудники ФСО в переговорах между собой называли Дмитрия Медведева и Владимира Путина, соответственно, "президентом" и "настоящим".

В свежем номере журнала "Шпигель" опубликована посвященная Дмитрию Медведеву статья руководителя московского бюро журнала Маттиаса Шеффа, написанная им в соавторстве с Кристианом Неефом. Она называется "Сообщник".

Статья начинается так: "Дмитрий Медведев – президент по вызову – никогда не боролся за власть и за свои политические проекты. Стране он навредил этим по меньшей мере так же, как и его воспитатель Путин, который его теперь унижает. Пониженный в должности до премьер-министра, Медведев скорее всего и там не справится.

Есть сцена, которая является метафорой судьбы Дмитрия Анатольевича Медведева. Эта сцена разыгралась задолго до того, как 46-летний президент совершил в прошлую субботу политическое самоубийство. Дело было в 2008 году. Медведев был к тому моменту уже 7 месяцев в должности. Перед залом в 5 тысяч человек президент Медведев произносил в Кремле речь по поводу 15-летия российской конституции. Незадолго до этого он инициировал внесение изменений в конституцию по увеличению сроков, на которые избираются президент и парламент, дабы не надо было бы слишком часто проводить выборы. Он стоял на трибуне и давал высокие оценки деятельности Кремля на благо свободы и демократии, как вдруг в зале вскочил молодой человек, студент московской высшей школы экономики, и закричал: "Да что вы его слушаете? Он сам попрал все гражданские права и права человека. В стране господствует цензура, нет свободных выборов!.." Сотрудники спецслужб в черном схватили 25-летнего парня и зажали ему рот. "Отпустите его, - призвал их Медведев,- конституция была как раз затем и принята, чтобы каждый имел право высказать свое мнение!"

Но сотрудники кремлевской службы безопасности не слушали его. Они даже не обернулись в его сторону, в сторону главы государства, а просто выволокли нарушителя спокойствия из зала. Так было всегда с президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Когда он на своем лимузине приближался к Кремлю, то по охране передавалось сообщение "прибывает президент". При приближении же Путина по цепочке передавалось "Настоящий едет".

Западные политики и политологи, в частности в Германии, как будто только сейчас поняли, что были одурачены в течение почти четырех лет. Но скорее всего они вынуждены были слушать Медведева и делать вид, что принимают его за большего демократа, чем его предшественник, за сторонника реформ и модернизации.

Комментатор немецкого радио Гезине Дорнблют цитирует политолога Николая Петрова из Московского центра Карнеги, который назвал Путина председателем совета директоров концерна "Россия", а Медведева - назначенным Путиным руководителем пиар-отдела этого предприятия.

"Многие должны признать теперь, что попались на удочку кремлевского пиара. И теперь уже вовсе неважно, любит ли 46-летной Медведев iPad или Twitter и демократ ли он в душе. Важны результаты его деятельности, а их нет. Медведеву ни разу не удалось свои громко заявленные предначертания всесторонней модернизации и демократической конкуренции хотя бы в элементах, хотя бы частично воплотить в жизнь. Наоборот: в последние годы гражданские свободы стали еще более ограниченными, а коррупция выросла до гротескных масштабов. Немногие делят доходы и власть: это олигархи, руководители спецслужб, функционеры властных структур. У Медведева были все права и полномочия изменить ситуацию. Но после его публичного коленопреклонения перед Путиным на съезде "Единой России" ясно: Медведев не будет реформировать заскорузлый, раздутый бюрократический аппарат и в качестве премьер-министра. Перед Россией теперь перспектива шести если не 12 лет стагнации. Сторонники Путина называют это, правда, стабилизацией (стабильностью) и говорят о надежности. Похоже что для России становится актуальной фраза "Надежда умирает последней". Теперь, когда ошибочно принятый за носителя надежд Медведев проявился как хромая утка, надеяться можно только на растущий в России средний класс, который рано или поздно не захочет больше, чтобы власти водили его за нос".

Политик и эксперт по внешней политике партии социал-демократов Рольф Мютцених менее жесток в своей оценке Медведева. На вопрос, был ли Медведев чем-то большим, чем гомункулом Путина и держателем для него места президента, Рольф Мютцених ответил: "Он был и тем и другим, конечно, но с другой стороны он сформулировал верные тезисы. Он их не осуществил. Из нежелания или из невозможности, это другой вопрос. Возможно, когда-нибудь мы об этом и узнаем. Но все же он начал общественную дискуссию, которая была необходима и на базе которой с моей точки зрения необходимо будет осуществлять развитие России".

Но вернемся к статье в "Шпигеле". Ее авторы Маттиас Шефф и Кристиан Нееф, которые обильно цитируют российских правозащитников, журналистов и политологов, предрекают Медведеву в качестве премьер-министра роль козла отпущения, на котором будет сконцентрировано всеобщее недовольство от проведения необходимого жесткого курса президента Путина - в частности, от увеличения налогов и повышения пенсионного возраста, что придется осуществлять безотлагательно:

"Путин будет спокойно наблюдать за всем этим из Кремля. Авторитет и популярность при волнах возмущения будет тогда терять не он, а премьер-министр, а уволить Медведева с поста руководителя правительства он может всегда, что Медведеву в роли президента и во сне присниться не могло бы. Поэтому можно считать запрограммированным, что президент-неудачник останется таковым и на новой должности".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG