Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Ярославль делят бездомных собак


Собака из приюта для бездомных животных

Собака из приюта для бездомных животных

В Москве вспыхнул скандал вокруг проблемы бездомных собак. Экологи утверждают, что столичная мэрия собирается вывезти тысячи животных из Москвы в Ярославскую область, построив для них один гигантский приют. По их мнению, власти обрекают собак на гибель, движимые коррупционными интереcами. Ярославские и московские чиновники, комментируя ситуацию, противоречат друг другу. В Ярославле существование планов по вывозу животных подтверждают, а в столице защитников животных обвиняют во лжи и самопиаре.

Обращение главы департамента ЖКХиБ Андрея Цыбина к вице-мэру Петру Бирюкову

Обращение главы департамента ЖКХиБ Андрея Цыбина к вице-мэру Петру Бирюкову

Экологи забеспокоились еще в сентябре. По их данным, правительство Москвы намеревается переселить всех собак из приютов столицы – всего около 12 тысяч – в Гаврилов-Ямский район в 30 км от Ярославля. Для этого власти хотят построить там огромный собачий приют.

Защитники животных распространили копию обращения главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Андрея Цыбина к первому заместителю мэра Москвы Петру Бирюкову (копия документа представлена справа). Отвечая на "поручение о земельном участке под строительство приюта для безнадзорных животных в Ярославской области", Цыбин сообщил, что в связи с протестами зоозащитных организаций решение вопроса отложено до того момента, когда правительство Москвы распорядится о создании нового приюта. В документе была указана и дата заседания правительства по этому вопросу – 27 сентября. Однако в этот день, по сведениям Радио Свобода, столичные чиновники проблему так и не обсудили.

Акции протеста защитников животных, о которых упоминает Андрей Цыбин, прошли в центре Москвы в середине сентября. Экологи утверждают, что на них пришли 1,5 тыс. человек, которые собрали около 6 тыс. подписей против вывоза собак.
Половина животных умрет еще до того, как их доставят в новый приют. Другая половина может умереть уже там

– Этот проект не поддается никакой логике, – считает активистка информационного центра "Спасите животных" Елена Надёжкина. – Это экономически невыгодно и невозможно по ветеринарным нормам. Я уверена, что половина животных умрет еще до того, как их доставят в новый приют – от стресса или болезней. Другая половина может умереть уже там. Когда вы завозите в один приют сразу 12 тысяч собак, резко возрастает риск возникновения новых мутирующих вирусов. Если это произойдет, придется убивать всех собак в Ярославле, но еще раньше перемрут все животные в приюте...

Другой проблемой гигантского приюта в Гаврилов-Ямском районе Елена Надёжкина считает его удаленность:

– Во-первых, редкие волонтеры смогут туда доехать. Во-вторых, из-за схожести собак невозможно выяснить, когда и в каком количестве их вывезли из Москвы. В паспорте напишут, что это была черная собака, а таких собак могут быть тысячи. Получается отличная схема по отмыванию денег. Наконец, станет практически невозможным поиск новых хозяев. Жители Москвы, естественно, не поедут за животными в Ярославскую область, – говорит Елена Надёжкина.

Московские власти отрицают существование планов по вывозу собак, а про обращение Андрея Цыбина к Петру Бирюкову они ничего не слышали. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщила представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства:

– Всё это не более чем слухи. Никто здесь ничего об этом не знает. Абсолютно точно могу сказать, что речь о вывозе собак даже не велась. Мы понимаем, что это потребует огромных затрат на машины, бензин и так далее, в то время как у нас есть свои приюты в городе. Поэтому этот вопрос никто не даже рассматривает...



Экологи, в свою очередь, недоумевают, почему мэрия не хочет дать им официальное подтверждение того, что у нее нет планов вывезти животных из Москвы.

– 4 октября прошло заседание Мосгордумы с представителями департамента жилищно-коммунального хозяйства, – рассказала корреспонденту Радио Свобода глава благотворительного фонда "Вирта" Дарья Хмельницкая. – Мы спрашивали их, в частности, о ситуации с приютом в Ярославской области. Нам с запалом отвечали, что никакого приюта там не будет. Но когда я попросила их объявить об этом официально, они сменили тему, – сказала Дарья Хмельницкая, добавив, что такое поведение властей вызывает у защитников животных серьезные подозрения.

Подозрения подкрепляются заявлениями целого ряда ярославских чиновников, начиная с губернатора области. По сообщению местного портала Province.ru, 4 октября глава Ярославской области Сергей Вахруков подтвердил, что московская мэрия направляла ему предложение о строительстве приюта:

– Предложение есть, но никаких конкретных решений пока не принято. Если оно окажется выгодным, почему бы его и не принять. Мы внимательно изучаем этот вопрос. Когда по нему примут решение, вы об этом узнаете, – пообещал Сергей Вахруков.

Существование у московских властей планов по вывозу животных подтверждают и другие ярославские чиновники. "Несколько месяцев назад правительство Москвы обратилось к нам с просьбой выделить 10 гектаров земли для строительства приюта для бездомных собак. Мы разослали это обращение в муниципальные районы и один район согласился", – цитирует телеканал "Ярославия" главу департамента сельского хозяйства Ярославской области Валентина Филиппова. Чиновник намекает как раз на Гаврилов-Ямский район – его глава Николай Бирук в интервью местным журналистам также не исключил, что приют для московских животных будет построен.

Экологи напоминают, что идея депортации бродячих собак впервые появилась еще в феврале этого года, однако тогда давление общественности вынудило заместителя мэра Петра Бирюкова отказаться от этого намерения. Он пообещал найти другие способы решения проблемы бездомных животных. Но так и не нашел, констатирует экологический активист Елена Надёжкина:
Нужно очень аккуратно относиться к информации, которая исходит от зоозащитных организаций. Возможно, они просто ищут информационные поводы, чтобы о себе заявить

– Мы видим, что проблему никто не собирается решать. Этим проектом занимается департамент жилищно-коммунального хозяйства. Эта структура не имеет никакого отношения к животным. У них нет кинологов, зоологов, ветеринаров – специалистов, которые могли бы найти решение проблемы. Естественно, что люди, которые привыкли заниматься бордюрами и туалетами, воспринимают животных как какой-то неодушевленный объект и решили их попросту депортировать.

Департамент ЖКХиБ в ответ обвиняет экологов в самопиаре.

– Нужно очень аккуратно относиться к информации, которая исходит от зоозащитных организаций, – предупредил корреспондента Радио Свобода источник в департаменте, говоривший на условиях анонимности. – Договориться с ними о чем-либо невозможно. Среди них есть люди, которые очень любят животных, но есть и те, кто преследует корыстные цели. Возможно, они просто ищут информационные поводы, чтобы о себе заявить.

Защитники животных, однако, намерены идти до конца и добиваться подтверждения того, что обращение Андрея Цыбина к Петру Бирюкова – подделка. Активисты говорят, что пока этого не случится, в слова московских чиновников они не поверят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG