Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии родители школьников из семей иммигрантов подали жалобу в Конституционный суд



Группа иммигрантов подала в Конституционный суд Италии иск о признании неконституционным распоряжения министра народного образования.

Документ, принятый в 2010 году, устанавливает в общеобразовательных школах «потолок» для детей иммигрантов – 30% от общего числа учеников в классе.
В соответствии с этим распоряжением региональные отделы народного образования имеют право закрывать классы и даже школы в случае превышения в них установленной квоты детей иммигрантов.

Как передает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий, в Милане в связи с этим была закрыта самая мультиэтническая школа Radice, в одном из начальных классов которой 15 из 17 записавшихся учеников оказались иностранцами.

Закон о положении иностранцев устанавливает для детей иммигрантов обязательное посещение школы наравне с итальянцами – до достижения 16 лет. Таким образом, по мнению родителей-иммигрантов, распоряжение министра народного образования является нарушением Конституции, гарантирующей равные права на получение образования, и действующего законодательства Италии.

Обратившись напрямую к президенту Италии Джорджо Наполитано и получив от него, по их мнению, сугубо формальный ответ, родители-иммигранты подали иск в Конституционный суд.

В настоящее время в Италии обучаются 673 800 детей-иностранцев.
XS
SM
MD
LG