Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсбург разберется с трагедией в Катыни


Один из документов Катынской трагедии

Один из документов Катынской трагедии

Европейский суд по правам человека в Страсбурге распространил заявление о готовности объявить свое решение по иску родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году.

Родственники польских офицеров, которые попали в советский плен после раздела Польши между гитлеровской Германией и СССР в 1939 году, а годом позже были убиты в Катыни, Харькове и Твери, обвиняют Россию в том, что расследование обстоятельств их смерти не было проведено должным образом. По словам истцов, поляки были расстреляны без суда и следствия, что является грубым нарушением существовавших уже в то время международных соглашений, но несмотря на это российская военная прокуратура в 2004 году прекратила закончившееся практически ничем следствие. 12 июля 2011 года Европейский суд по правам человека постановил, что примет иск польских граждан к рассмотрению.

Тогда же в июле представитель МИД Польши Марцин Босацкий назвал решение суда "хорошим знаком, который дает надежду на то, что и окончательное решение судей будет позитивным для родственников расстрелянных польских граждан".

Между тем тема "катынского преступления" – это собирательное название для всех расстрелянных органами НКВД польских пленных в 1940 году – остается в Польше актуальной. Часть политиков и общественных деятелей настаивают на том, чтобы россияне прямо назвали расстрел польских офицеров геноцидом.

– То, что случилось в 1940 году нужно назвать геноцидом, поскольку это без сомнения геноцид. Польских офицеров расстреливали именно потому, что они были поляками, а не по какой-то иной причине. Нужно признать свою вину. Это было сделано в Советском Союзе по приказу Сталина. А на сегодняшний день преемником СССР является Россия. Родственники погибших должны получить компенсации. В цивилизованном мире это норма, – заявил Мариуш Блашчак из оппозиционной партии "Право и справедливость".

.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG