Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 миллиардов как плата за объединение Германии


Берлинская стена, многие годы разделявшая один народ, могла пасть много раньше

Берлинская стена, многие годы разделявшая один народ, могла пасть много раньше

В первой декаде октября Германия отмечает сразу две "противонаправленные" памятные даты: 3 октября - 22-ю годовщина объединения страны, а 7 октября - 64-ю годовщину образования Германской демократической республики.

ГДР – "первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян" – просуществовало чуть более 40 лет. Сейчас выясняется, что могло просуществовать и меньше: в 1963 году канцлер ФРГ Людвиг Эрхард намеревался предложить советскому лидеру Никите Хрущеву выгодную следку.

Отец "экономического чуда" ФРГ, толстяк с вечной сигарой в зубах Людвиг Эрхард, став в 1963 году вторым после Конрада Аденауера канцлером Западной Германии, задумывал еще одно чудо. Он хотел купить у СССР объединение Германии. Согласно публикации в журнале "Шпигель", это явствует из ставших доступными документов ЦРУ и Государственного департамента США. Согласно плану Эрхарда, американцы должны были посредничать в этой сделке. Сумма ежегодных выплат, которую называл руководитель аппарата канцлера Людгер Вестрик послу США в Бонне Джоржу Макгхи, составляла 2,5 миллиарда долларов. За 10 лет набегало (по курсу того времени) ровно 100 миллиардов марок. Эрхард никому в Германии, помимо Вестрика, о своем плане не сообщал и никаких заметок об этом не оставил, поэтому нынешнее сообщение в "Шпигеле" выглядит настоящей сенсацией.

Эрхард исходил из того, что Кремль нуждается в экономической и финансовой помощи, в займах. Если просто давать СССР деньги в долг, рассуждал Эрхард, есть опасность не получить их обратно, а так выплаченная сумма стала бы ценой за объединение Германии.

Американские дипломаты, однако, не поверили в реальность предложенной Эрхардом сделки и оценили ее шансы на успех как нулевые. Посол США писал в докладной о большой политической наивности плана и его создателя. Канцлер пытался лично убедить Джона Кеннеди в привлекательности своей идеи, но незадолго до намеченной встречи американский президент был убит.

Мероприятия по объединению Германии в конце 1980-х годов, точнее компенсация за уход из ГДР Советской армии обошлась ФРГ гораздо дешевле, примерно 15 миллиардов марок, а план Эрхарда, будь он принят, мог привести Германию и к экономическому краху, указывают эксперты. Экономический кризис 1966 года и без того ускорил финал карьеры Эрхарда и сделал его уход из политики отнюдь не почетным. Однако если бы идея канцлера все же оказалась реализованной, ФРГ не имела бы многих проблем объединения, которые возникли вследствие многолетнего развития прусского социализма, а главное – немцы из восточных областей на четверть века раньше могли бы избавиться от коммунистического режима.

Одной из основных примет времени в ГДР стало создание огромного аппарата "Штази" (ГДР-овского аналога КГБ) и других специальных служб, в частности, разведки, которую в 1952 году возглавил Маркус Вольф. За 34 года службы на этом посту Вольф создал невиданную доселе агентурную сеть. Только на территории ФРГ у Вольфа было 12 тысяч агентов, из которых за годы, прошедшие после объединения Германии, выявлены только три тысячи человек, а осуждены около 30. Где живут и на кого работают теперь остальные 9 тысяч – неизвестно. Зато известно, что несколько десятков бывших сотрудников организации теперь служат в Федеральном ведомстве по архиву "Штази". Уволить многих из них очень трудно.

В 2012 году начнется давно обещанная и хорошо профинансированная акция по расшифровке с помощью компьютерной программы документов "Штази" – в свое время они были разрезаны на мелкие кусочки для сожжения, однако в последний момент документы удалось спасти и теперь их предстоит собрать буквально, как пазл. Таких документов – 15 тысяч мешков.

О задачах архива говорит его руководитель, специальный уполномоченный правительства ФРГ Рональд Ян:

– Общество, которое хочет быть демократическим, не может отказываться от правды, от информации, от просвещения. Поэтому доступ к документам "Штази" должен быть всегда. К нам приезжают делегации из арабских стран - с тем, чтобы узнать, как организован доступ к этим документам, как мы обеспечиваем их сохранность при общедоступности, как мы общаемся с людьми, на которых имеются досье – ведь речь идет о человеческих судьбах, а не о бумажках. Как нам кажется, сегодня мы смогли прийти к тому, чтобы показать, как деятельность спецслужб удушала свободу людей, и одновременно обеспечить защиту личных сведений о людях, за которыми велись наблюдение и слежка.

Мы не начали охоту на бывших сотрудников "Штази", мы ведем целенаправленную работу по созданию правдивой, ясной и подробной картины деятельности коммунистического аппарата подавления. Только таким способом, как мне кажется, можно прийти к примирению бывших офицеров "Штази" с их жертвами, к их возможной встрече без озлобленности.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG