Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Революция цвета Apple


Глава компании Apple Стив Джобс, Сан-Франциско, 15 января 2008 года

Глава компании Apple Стив Джобс, Сан-Франциско, 15 января 2008 года

В США после долгой болезни умер Стив Джобс – один из основателей и до недавнего прошлого глава корпорации Apple. Ему было 56 лет.

Созданная при участии Джобса в 1970-е годы корпорация Apple стала одним из мировых лидеров в сфере производства компьютеров, программного обеспечения и электроники. В последние годы особую популярность приобрели ее смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad. Сам Джобс, разработавший множество идей, принесших успех компании, стал одним из самых популярных бизнесменов современности.

Его смерть вызвала широкий отклик в мире. Со специальным заявлением выступил президент США Барак Обама. Соболезнования в связи с кончиной Джобса выразили его коллеги по бизнесу в сфере компьютерных технологий – создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и глава Microsoft Билл Гейтс, многие политики и общественные деятели, простые пользователи и почитатели Джобса и Apple по всему миру.

Причиной столь широкого отклика стало, вероятно, то, что мир в последние десятилетия пережил грандиозную компьютерную революцию и для многих она была окрашена в цвета Apple – компании, которую возглавлял Стив Джобс.

Роль Apple в компьютерной революции обсуждают эксперты Радио Свобода, которые пользуются продукцией компании, хотя это использование часто носит совершенно разный характер: Аркадий Пильдес – шеф-продюсер интернет-проектов Радио Свобода, и Дмитрий Волчек – ведущий программ "Поверх барьеров".

– Аркадий, при Джобсе компания Apple, насколько я понимаю, была не столько источником изобретений в области компьютеров, плееров или телефонов, сколько делала их более удобными?

Аркадий Пильдес: Почему же? Apple можно назвать флагманом индустрии в том смысле, что Apple первым изобретал и применял новинки, которые потом становились стандартами во всей индустрии. Мы можем начать с самой первой операционной системы, "Макинтош", в которой впервые в коммерческом продукте был применен графический интерфейс и "мышь". И закончить – самыми последними продуктами, которые сделали стандартом интерфейс, управляемый пальцем.

Apple интуитивно сделал технические приемы понятными для обычного пользователя, человека, у которого совершенно нет ни времени, ни охоты этому учиться
– Все, что вы упоминали, – это вопросы интерфейса, взаимодействия между компьютером и человеком. Я как-то беседовал с экспертом компании IBM, который сказал, что вопрос интерфейса – это, наверное, главное поле применения сил в будущем развитии компьютеров. Являлось ли фирменным знаком Apple то, что они делали технологии проще и доступнее?

Аркадий Пильдес: Можно сказать, что Apple повернул взгляд компьютерных фирм, производителей компьютеров от себя к пользователю. Потому что до 1984 года, до создания первого "Макинтоша", компьютеры производились, в общем-то, для специалистов, для тех, кто должен потратить время, чтобы научиться ими пользоваться. Это были компьютеры для технической элиты. А с появлением "Макинтоша и до сегодняшнего дня компьютеры становились все проще и проще. Apple интуитивно сделал технические приемы понятными для обычного пользователя, человека, у которого совершенно нет ни времени, ни охоты этому учиться. И поэтому сейчас современными планшетами, выпускаемыми и Apple, и их конкурентами, могут пользоваться все – от маленьких детей до стариков.

– Дмитрий, вы человек гуманитарного образования, и я могу предположить, что вас не очень интересуют технические характеристики компьютера. Как по вашему, упрощение интерфейса повлияло, скажем так, на культурную жизнь, упростило ли культурный обмен?

Дмитрий Волчек: Я действительно не эксперт, мало что смыслю в компьютерах, пользуюсь ими, как домохозяйка пылесосом, то есть принадлежу к безликой массе пользователей. Единственное, что меня выделяет из нее, – это то, что я начал пользоваться продукцией компанией Apple, когда о ней еще в Советском Союзе мало кто знал, в самом конце 80-х годов. Джордж Сорос тогда организовал кампанию по помощи самиздатовским журналам. А я работал в полуподпольном журнале "Гласность", который издавался в Москве нелегально, во Франции и в Соединенных Штатах. Тогда мы благодаря Соросу получили один из первых компьютеров "Макинтош" – он был привезен, кажется, в дипломатической почте, в СССР существовали запреты на ввоз "множительной техники", как тогда говорили. И вот я с пишущей машинки пересел на первый лэптоп "Макинтош". В 1989 году он был
"Макинтош" в России стал культурным знаком, составной частью нескольких субкультур.

выпущен в широкую продажу, а у нас появился на несколько месяцев раньше. Это был, конечно, потрясающий опыт, но мы тогда не обращали внимания на саму марку и ничего не знали о ней, о ее истории и об идеях Джобса. Гораздо позже "Макинтош" в России стал культурным знаком, составной частью нескольких субкультур. Здесь у него появились, помимо позитивных коннотаций, и негативные. Сейчас можно услышать, что пользоваться продукцией компании Apple слишком банально, а кто-то скажет, что и вульгарно…

– Можно ли назвать Apple и Джобса культовыми фигурами?

Дмитрий Волчек: Это культ и для Дмитрия Медведева, который размахивал айфоном в Калифорнии так, как Хрущев во время визита в Америку размахивал кукурузным початком. Это культ для хипстеров, которые любят любую продукцию компании Apple и пользуются только ею. Это культ для.. как бы помягче выразиться… российских нуворишей. Так что в России этот культ получил двусмысленную социальную окраску, и от него хотелось бы дистанцироваться. Поэтому, скажем, приобрести iPhone я решил далеко не сразу, хотя нисколько об этом не жалею.

Аркадий Пильдес: Кстати, большинство того, за что люди любят продукцию Apple, не было даже изобретено фирмой Apple. Очень часто она просто находила этому применение. Например, графический интерфейс, мышка и тачскрин не были придуманы в Apple, но он показывал и пользователям, и особенно другим фирмам, как именно надо применять эти технические новинки, как именно надо давать людям пользоваться ими. Конечно, Windows всегда была гораздо более популярной операционной системой, чем Apple и, возможно, что и современная система для мобильных телефонов "Гугл андроид" станет намного более популярной, чем операционная система, применяемая в мобильных устройствах Apple. Но это не отменяет того факта, что именно Apple дала первичный толчок этому рынку.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG