Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономисты – о природе и причинах бегства капиталов из России


Переживающие не лучшие времена доллар, евро и фунт спасаются, уходя из рублевой зоны

Переживающие не лучшие времена доллар, евро и фунт спасаются, уходя из рублевой зоны

Министерство экономического развития России до конца года ожидает прекращения оттока частных капиталов, достигшего уже 50 миллиардов долларов. Эксперты сомневаются в реальности этого прогноза: сейчас, по их мнению, нет никаких предпосылок для возврата инвесторов в экономику страны.

По итогам девяти месяцев года, согласно данным Центрального банка, чистый отток частного капитала из страны составил 49,3 миллиарда долларов, причем в последнее время темпы оттока явно увеличились. В третьем квартале объем выведенных из российской экономики средств практически достиг 19 миллиардов долларов, из которых 13 миллиардов пришлось на сентябрь.

Иначе говоря, масштабы оттока капитала из России усиливаются по мере нарастания проблем в мировой экономике. В этих условиях инвесторы предпочитают избавляться от рискованных активов, вкладывая свои средства в более надежные инструменты, в частности, в американские доллары. Говорит главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин:

- Я думаю, что это связано, в первую очередь, с ситуацией на валютных рынках, поскольку, исходя из российской экономической статистики, в самой стране ничего такого страшного не происходило. Но были политические страсти вокруг американского лимита заимствований, вокруг европейской программы поддержки. Поэтому российские банки поддерживали и зарубежные подразделения российских корпораций, и свои "дочки". При этом они, конечно, вкладывались и в доллары, и в другие защитные активы.

По мнению главного экономиста "Альфа-Банка" Наталии Орловой, отток капитала - это, прежде всего, реакция на внешние события, связанные с неопределенностью дальнейшего развития ситуации в мировой экономике:

- С середины сентября возникли опасения по поводу неспособности европейских банков пролонгировать внешние кредиты. Поэтому многие российские компании и банки приступили к аккумуляции валютных средств. Кроме того, мы увидели определенный отток нерезидентов с долгового рынка России. На мой взгляд, это два основных фактора, объясняющих ускорение оттока капитала в сентябре...

В российском правительстве традиционно принято объяснять резкие движения на рынке капитала действиями спекулятивных инвесторов, приходящих на рынок на хороших новостях и покидающих его на плохих. Но для современной экономики России эти утверждения, считают специалисты, справедливы лишь отчасти. Наталия Орлова продолжает:

- Я совершенно не согласна, что в России большая проблема спекулятивного капитала. Опыт 2008 года говорит о том, что только 10-15 процентов оттока капитала, который мы наблюдали в момент кризиса, были связаны с уходом "горячих" денег. А в основном отток капитала был связан либо с бегством населения в валюту, либо с аккумуляцией валютных позиций под будущее погашение внешнего долга. В этом году, на мой взгляд, ситуация повторяется...

В ближайшее время, как считают эксперты, никаких значимых изменений в мировой экономике, способных вернуть инвесторов в российские финансовые активы, ожидать не стоит. Впрочем, некоторые из них предполагают, что определенное влияние на динамику движения капиталов могут оказать внутренние события, в частности, перемены в руководстве министерства финансов.

Плюсом или минусом станет для финансового рынка России отставка Алексея Кудрина? Александр Осин из компании "Финам Менеджмент" отвечает на этот вопрос так:

- Уходит консерватор. Алексей Кудрин хоть и не ястреб, но он проводил независимую и достаточно жесткую политику. Но сейчас не то время. Может быть, через два или три года, когда экономика будет достаточно здоровой для ужесточения бюджетной политики, он вернется. Но сейчас не время для затягивания поясов, что показывает заседания и МВФ и "большой двадцатки".

Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, в свою очередь, не связывает нынешнее ускорение оттока частного капитала из российской экономики с переменами в министерстве финансов страны:

- Пока мы не видим никаких последствий этих изменений. Сейчас это в большей степени психологическая реакция рынков (если вообще таковая есть). Поэтому я бы не придавала большого значения изменениям в министерстве финансов именно как фактору, объясняющему ускорение оттока капитала в сентябре. Мне кажется, что есть много чисто экономических причин для беспокойства. На этом фоне риски бюджетной политики, которые сейчас, безусловно, более ярко обозначились после ухода Алексея Кудрина, являются более долгосрочными, - отмечает Наталия Орлова.

Согласно прогнозу российского министерства экономического развития, по итогам 2011 года отток капитала из страны составит около 50 миллиардов долларов – это означает, что его чиновники ожидают прекращение вывода средств в оставшиеся месяцы года.

Оценки Центрального банка еще более оптимистичны – там пока не планируют менять собственную оценку оттока капитала в 2011 году. Говорит главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин:

- Мы видим, что Центральный банк не меняет свой прогноз, что выглядит весьма занимательно. Когда отток – 50 миллиардов долларов, а Сергей Игнатьев (глава ЦБ России. – РС) говорит об оттоке по итогам года на уровне 36 миллиардов, это значит, что они ждут притока в 13 миллиардов долларов в четвертом квартале. Это, как мне кажется, подтверждает мои предположения, что оттока капитала во многом был техническим, и в ближайшие недели ситуация может измениться...

Иная точка зрения у главного экономиста "Альфа-Банка" Наталии Орловой, которая считает излишне позитивным прогноз не только Центрального банка, но и министерства экономического развития. Она предполагает, что чистый отток капитала из России по итогам года составит не менее 60 миллиардов долларов:

- Я считают, что в самом лучшем случае баланс между оттоком и притоком в четвертом квартале будет нулевым. Но мой текущий прогноз – 60 миллиардов долларов оттока, и с учетом того, что за первые три квартала уже ушло почти 50 миллиардов, я бы называла его достаточно оптимистичным. Если неопределенная ситуация в Европе сохранится (а так с большой долей вероятности и будет), то для российских компаний и банков это будет означать сохранение неопределенности с точки зрения обслуживания их внешнего долга. И, скорее всего, многие из них сочтут необходимым накапливать иностранную валюту под будущие долговые платежи...

Если прогноз Наталии Орловой сбудется, то показатели оттока частного капитала из российской экономики в текущем году окажутся худшими за три последних года. В 2010 году его объем составил 34 миллиарда, а в 2009-м – 57 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG