Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Две новости с разницей в несколько часов. В США скончался соучредитель компании Apple Стив Джобс. В Индии появился самый дешевый планшетный компьютер; цена – 60 долларов, для студентов и вовсе 35.

Тот, кто пришел бы с чем-либо подобным на экзамен по драматургическому мастерству, скорее всего, ушел бы оттуда очень быстро. С неудом в зачетке и вердиктом вроде "так в жизни не бывает". При том, что – на самом деле – такое может быть только в жизни, и нигде кроме.

Умер великий человек. Тот, благодаря кому появился планшет, смартфон (в его нынешнем виде) и масса того, что для мира online вполне сравнимо с изобретением колеса.

Ушел один из самых жестких бизнесменов своего времени. Тот, кто всячески препятствовал тому, чтобы другие люди использовали изобретенное им колесо в своих тележках, велосипедах и, если повезет, автомобилях. И, судя по решениям большинства судов, занимающихся патентными войнами "Apple против остального мира", закон – на стороне Стива Джобса и его коллег.

Скончался создатель одной из наиболее причудливых – и, вместе с тем, едва ли не наиболее практичных – философий потребления. Тот, чье кредо, пожалуй, наилучшим образом сформулировала британская The Guardian: "Правило номер один: Apple зарабатывает всегда и на всем". Уже сегодня можно, обложившись устройствами от Apple, свести к минимуму вылазки за пределы реальности, созданной Стивом Джобсом и его коллегами. Все, что нужно, есть в специальном iStore, по специальным же iЦенам. Или даже бесплатно – но тоже только там. Хранить купленное можно на специальном "облаке" – iCloud, одно из последних изобретений компании; тоже лишь для своих.

Закрытая, по всем родовым признакам – элитарная система. Включающая в себя сотни миллионов пользователей, с расчетом на постоянный, ежеминутный рост. До Стива Джобса столь успешного сочетания невозможного не было никогда.

И, видимо, уже не будет.

Экран семь дюймов, Wi-Fi, два USB-порта, 32 гигабайта памяти. Если не "все, как у больших", то весьма близко к этому. Планшетный компьютер, разработанный канадцами по заказу индийского правительства, работает на открытой платформе, куда постепенно – к вящему неудовольствию руководства Apple – переползают практически все эксклюзивные достижения Джобса и его коллег. В ближайших планах индийцев – производство планшетных компьютеров по 10 долларов.

Конечно, это хуже, чем привычные планшеты. Может быть, медленнее. Скорее всего, уродливее. И – точно – никакой элитарности. Но факт есть факт: за несколько часов до смерти Стива Джобса устройство, придуманное им, стало стоить не многие сотни, а несколько десятков долларов. Что, в принципе, способно перевернуть очень важную страницу для всех – и для Apple, и для тех, с кем компания судится. Если это не потребительская революция в отрасли, то – что тогда?

Утешает то, что, по крайней мере, имя автора наверняка не забудут. В отличие от того, кто изобрел, собственно, колесо.

See you in the iCloud – пишут сегодня Стиву Джобсу в сети. Пишут с iPad, c iPhone, с "маков" - и с устройств, произведенных прямыми конкурентами Apple.

Находящийся вне всякой конкуренции индийский тридцатипятидолларовый планшет называется Aakash. В переводе – "Небо".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG