Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об американской ПРО в Испании


Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро (слева), генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (в центре) и министр обороны США Леон Панетта на встрече в Брюсселе

Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро (слева), генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (в центре) и министр обороны США Леон Панетта на встрече в Брюсселе

В "Гранях времени": политолог-американист Виктор Кременюк и журналисто-международник Борис Туманов.

Испания согласилась разместить на своей территории элементы создаваемой НАТО системы противоракетной обороны (ПРО). В среду, 5 октября, на пресс-конференции в Брюсселе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил, что к 2013 году на военно-морской базе Рота на юге страны будут размещены 4 американских корабля с установками ракет-перехватчиков. В комментарии МИД России, опубликованном в четверг, 6 октября, на сайте ведомства, отмечается, что существенное наращивание потенциала американской системы ПРО в Европе лишает стороны шанса превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества.

Владимир Кара-Мурза: Министерство иностранных дел России назвало неприемлемым решение властей США о размещении системы ПРО у берегов Испании без учета мнения всех заинтересованных стран.
В комментарии российского МИДа по поводу договоренности США и Испании о базировании на территории последней четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием "Иджис" говорится: "Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен".
Накануне Администрация Барака Обамы добилась соглашения по поводу размещения кораблей Aegis Cruiser у побережья Испании в рамках установки системы ПРО в Европе. Как объясняют официальные представители ведомства, США хотят обеспечить себе постоянное присутствие в Средиземном море, а также защитить восточное побережье Атлантики.
США и НАТО неоднократно заявляли, что Москва можеть быть спокойна, так как ПРО не направлена против России. Представители США уверяют, что основная цель системы ПРО – защита от ракетной угрозы со стороны таких стран, как Иран. Планируется, что развертывание системы европейской ПРО НАТО будет завершено в 2018 году.
Есть ли основание у кремлевской дипломатии возмущаться размещением американской ПРО в Испании? Об этом беседуем с Виктором Кременюком, заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук и Борисом Тумановым, журналистом-международником. Носит ли недружественный для России характер размещение системы ПРО у берегов Испании?

Виктор Кременюк: Не знаю, потому что я наблюдаю ситуацию со стороны, я не работаю в Министерстве иностранных дел. Мне до конца не ясны те мотивы, которыми руководствовалось Министерство. Видимо, команда сверху, по которой оно объявило о неприемлемости этой акции,
Мы можем протестовать сколько угодно. Но вполне может оказаться так, что на эти протесты никто не обратит никакого внимания

о том, что она носит недружественный характер. Я думаю, здесь довлеет комплекс посторонних соображений, которые все время делают нашу позицию очень жесткой, негибкой и потенциально проигрышной. Потому что нас же не спрашивают, нас напрямую не касается договоренность между Испанией и Соединенными Штатами. Мы можем протестовать сколько угодно. Но вполне может оказаться так, что на эти протесты никто не обратит никакого внимания.

Владимир Кара-Мурза: Выглядит ли неожиданным выбор в качестве места дислокации системы ПРО Испания?

Борис Туманов: Вы знаете, я не специалист в геостратегии, но, честно говоря, для меня это стало фактом, который меня удивил. Не в смысле осуждения или приветствия, просто я пытался поставить себя на место американских стратегов, чтобы понять, почему именно в Испании, почему, допустим, не вернуться в Германию или ту же Польшу, не
Честно говоря, я сам не понимаю, зачем это нужно американцам, учитывая, что у них есть великолепные возможности предупредить любой ракетный удар со стороны

довольствоваться Румынией. В данном случае, я думаю, во-первых, речь идет о кораблях – это не какая-то батарея противоракетной обороны и так далее. Честно говоря, я сам не понимаю, зачем это нужно американцам, учитывая, что у них есть великолепные возможности предупредить любой ракетный удар со стороны, как вы сказали и говорит наш МИД, как Иран. Но до сих пор Иран что-то вроде не создал никаких ракет, способных достигнуть Соединенных Штатов Америки. Европейцы в данном случае – это тоже контраст, который меня немного удивляет, европейцы смотрят на все эти действия американцев, европейцы смотрят на эту нервную, преувеличенно нервную реакцию Москвы с практически абсолютным равнодушием. Их абсолютно не касается ни то, что делают американцы, ни как реагирует на это Москва, так, как будто это действительно не только их не касается, но что это неважно, это не существенно. Это меня удивляет.

Владимир Кара-Мурза: Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель, иронически воспринимает дипломатический демарш Кремля.

Павел Фельгенгауэр: Это ничем не опасно для России вообще. И в принципе вообще не может быть опасно. Потому что это чисто оборонительная система, она может быть опасна только для тех, кто нападает на Европу со стороны Испании. И никаким российским ракетам, как говорят, она, находясь в Испании, повредить не может. Вообще все это лживая российская пропаганда, как во времена "холодной войны".


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG