Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Смешная история с путинскими амфорами обрела второе дыхание. Пресс-секретарь премьера утверждает, что амфоры ему подложили археологи. Руководитель экспедиции гневно опровергает инсинуацию. А если посмотреть видео, как Путин выныривает с добычей, то можно услышать его реплику «Подсказывали ребята местные, куда надо плыть». Кто такие эти местные ребята, он не уточнил.

Теперь, конечно, и все прочие мужские подвиги Путина под вопросом. Допустим, рыболовные. В июле 2007 года он рыбачил в Кеннебанкпорте вместе с отцом и сыном Бушами и единственный оказался с уловом, о чем Буш-младший честно сказал на пресс-конференции:

ДЖ.БУШ: Я хочу сперва поздравить Президента Путина, потому что он был единственным человеком, кто поймал рыбу. Хорошая рыба...

В.ПУТИН: Мы действительно сегодня неплохо порыбачили. Я думаю, что это командный результат, что мы рыбину поймали. Существенную роль в этом сыграл капитан нашей рыбацкой шхуны – сорок второй президент Соединенных Штатов.

Рыба называлась полосатый окунь (Morone saxatilis). Теперь понятно, что на крючок его насадили аквалангисты Федеральной службы безопасности.

Этот пиар-трюк был известен еще в древности. Вот, например, Плутарх описывает развлечения Марка Антония в Александрии:

Как-то раз он удил рыбу, клев был плохой, и Антоний огорчался оттого, что Клеопатра сидела рядом и была свидетельницей его неудачи. Тогда он велел рыбакам незаметно подплывать под водою и насаживать добычу ему на крючок и так вытащил две или три рыбы. Египтянка разгадала его хитрость, но прикинулась изумленной, рассказывала об этом замечательном лове друзьям и приглашала их поглядеть, что будет на другой день. Назавтра лодки были полны народу, Антоний закинул лесу, и тут Клеопатра велела одному из своих людей нырнуть и, упредивши рыбаков Антония, потихоньку насадить на крючок понтийскую вяленую рыбу. В уверенности, что снасть не пуста, Антоний вытянул лесу и под общий хохот, которым, как и следовало ожидать, встретили «добычу» все присутствующие, Клеопатра промолвила: «Удочки, император, оставь нам, государям фаросским и канопским. Твой улов — города, цари и материки». (Перевод С. Маркиша)

Или, например, в фильме Михаила Чиаурели «Клятва» (1946) вдруг глохнет мотор у первого советского трактора, который специально привезли в Москву, чтобы показать Сталину. Конфуз происходит прямо на глазах у вождя. А тут еще мерзкий оппозиционер Бухарин злорадно подзуживает: «Чем на такую чепуху тратить время, уж лучше покупать в Америке!» Но Сталин заглядывает в мотор и тотчас определяет причину поломки: «Ну конечно – свечи». Тракторист поражается прозорливости вождя и мигом меняет свечи. После чего вождь лично садится за руль железного коня и катается по территории Кремля.

На самом деле совершенно не важно, подложили амфору или не подложили. Все события из жизни наших первых лиц, какие мы видим на экране, - это реалити-шоу. В них всегда присутствует сверхъестественный элемент. Достаточно вспомнить необычайный и необъяснимый взрыв рождаемости в Сухуми как раз во время посещения Владимиром Путиным тамошнего роддома. Или вот еще. Экипаж тандема прогуливается по набережной Сочи. Заходят в кафе, где по телевизору показывают футбольный матч Россия – Аргентина.

К моменту их прихода сборная России проигрывала 1:3. Медведев с сожалением отметил, что в первом тайме игра российской команды, которая и открыла счет в матче, была более успешной, и предложил другим посетителям кафе активнее болеть за соотечественников.

Спустя буквально несколько минут сборная РФ забила еще один мяч в ворота аргентинской команды.

Это не анекдот. Это депеша Российского информагентства «Новости».

То ли мы еще увидим к исходу четвертого срока!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG