Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Суд кенгуру" заседает в России


На конференции Европейского альянса независимых советов по делам прессы. Москва, 6 октября 2011 год.

На конференции Европейского альянса независимых советов по делам прессы. Москва, 6 октября 2011 год.

В Москве проходит 13-я ежегодная конференция Европейского Альянса независимых советов по делам прессы.

В каждой европейской стране существует общественный орган, который занимается жалобами на прессу, а также внедряет в жизнь этой прессы всякого рода этические кодексы. Раз в год руководители этих советов встречаются в какой-нибудь европейской столице. На этот раз членов "этического альянса" принимает Москва, а конкретно – Союз журналистов России, Общественная коллегия по жалобам на прессу и Гильдия издателей периодической печати.

На первом же заседании выяснилось, что не в каждой стране эти структуры воспринимают серьезно. На Мальте комиссия по жалобам на прессу получила кличку "суд кенгуру" – это английская идиома, означающая пародию на правосудие. А в Дании их зовут "бумажные львы" – мол, они все равно ни на что не влияют. Представитель Дании мечтает о больших правах для своего совета, например – о возможности штрафовать провинившихся. А вот представитель болгарской комиссии, наоборот, возмущается тем, что государство навязало ему обязанность штрафовать СМИ! "Ведь мы – комиссия по саморегулированию", – подчеркивал он.

Несмотря на несколько снисходительное отношение к этим комиссиям, граждане все равно тащат в них жалобы на свою прессу. В чемпионах – Великобритания. За прошедший год в тамошнюю комиссию было направлено 5000 жалоб. Докладчик от Британии связал это с известным скандалом по прослушиванию телефонных разговоров, случившимся в медиа-империи Руперта Мердока. На втором месте – Германия. В 2011 году немецкие граждане пожаловались на прессу 1600 раз. Главная претензия – слишком много личных данных в газетах, слишком часто немецкие СМИ публикуют фото подозреваемых в преступлении до приговора суда. Третье место – 1000 жалоб – у Азербайджана, четвертое – 300 жалоб – у Швеции, где артисты и политики жалуются на чрезмерное вмешательство прессы в их частную жизнь. А вот меньше всего работы у этической комиссии Люксембурга – в 2011 году туда поступило всего 7 жалоб, в трех из них граждане возмущались тем, как желтая пресса освещает проблемы бисексуалов.

Представитель норвежской комиссии рассказал, что в этом году главный вал заявлений – по "делу Брейвика", маньяка, погубившего десятки детей и взрослых. "Это уникальная ситуация. Ведь он не погиб, он сдался. У него был четкий план: атака, которую он предпримет, станет лучшей рекламой его манифесту. И этот план сработал! Он, его фото, всюду – в интернете, на радио, по телевизору. Самыми активными идиотами проявили себя бульварные газеты – это фактически пиар-агенства Брейвика. Вот на эту рекламу убийцы жалоб больше всего".

Представитель российской комиссии доложил, что в этом году было рассмотрено 25 жалоб на прессу, а также посетовал, что может насчитать единицы российских СМИ, у которых есть свои этические кодексы. "Такой кодекс имеет РИА "Новости", но никому его не показывает – мол, это внутренний документ. Я бы о нем и не узнал никогда, если бы в ходе публичного разбирательства какого-то конфликта зам. редактора РИА не привел из него один-единственный пункт".

Европейский Альянс независимых советов по делам прессы продолжает работу. В его планах – обсудить, как средствам массовой информации освещать жизнь знаменитостей, чтобы те не жаловались? Как убедить онлайн-прессу следовать этическим кодексам? До сих пор она, в отличие от "традиционных" СМИ, не спешила им подчиняться. Наконец, как влиять на читательские форумы, которые существуют при каждом интернет-издании, дабы те не разжигали национальную рознь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG