Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Тимашева: Группа ''Feel'армония'' (первая часть слова пишется по-английски, как чувство - ''feel'') становится все более известной в Петербурге, а пение a capella завоевывает все больше поклонников. В октябре группа выступает в большом благотворительном гала-концерте ''Звезды - детям'' в Большом концертном зале ''Октябрьский''. Рассказывает Татьяна Вольтская.

(Музыка)

Татьяна Вольтская: Это фрагмент композиции ''Щелкунчик'' в исполнении группы ''Feel'армония''. О том, как родилась эта группа, говорит одна из ее участников Маргарита Адясова.

Маргарита Адясова: Когда-то закончили Санкт-петербургскую консерваторию четыре вокалиста в разное время, отделение дирижирования хором, все дирижеры по образованию. Нам очень хотелось петь a capella. Это было семь лет назад. И отсчет этой группы мы ведем с первого выхода на сцену Большого концертного зала ''Октябрьский'', это был День военно-морского флота и мы там пели попурри из военно-морских песен. А называемся мы ''feel'' — по-английски, ''армония'' — по-русски, ''Чувство гармонии''. Это было для нас очень важно, потому что мы понимали, что как ты свой корабль назовешь, так ты потом на нем и будешь гармонично или нет плавать. Тогда еще не было в телевизоре Хора Турецкого, потом появились первые концерты на ОРТ, и как-то, видимо, стало это в России модным.

Татьяна Вольтская: А песни вы сами пишете или берете откуда-то?

Маргарита Адясова: Начинали мы с аранжировок - Леонид Утесов у нас был в программе, Соловьев-Седой. Много ретро репертуара, очень много песен осталось. Как-то это составляет наше лицо, помимо авторского репертуара. Какие-то песни пишу я. Мы даже в интернете пишем и говорим часто людям, чтобы присылали нам свои песни. Мы очень хорошо относимся к этому - если мы почувствуем, что это наше, значит, мы возьмем. И бывают очень талантливые песни, их приносят не только маститые композиторы, а просто люди, и мы с удовольствием берем для себя, делаем и поем.

(Музыка)

Татьяна Вольтская: Другой участник ''Feel'армонии'' Юрий Бородин считает очень важным для группы знакомство с благотворительной организацией ''Перспективы'' - концерт ''Звезды - детям'' - это их проект.

Юрий Бородин: Наш администратор, которая сейчас заняла вакантное место сопрано в коллективе, просматривала, какие концерты происходят на сезон в Большом концертном зале ''Октябрьский'' - это как раз был самый первый концерт. Увидела, что какая-то акция благотворительная, залезла на сайт. Потому что есть такая позиция у коллектива, что часто предлагают в таких акциях поучаствовать, часто очень делаются такие акции, собирается много денег, артистам говорится ''спасибо'', а деньги потом деваются неизвестно куда и артист получается в достаточно глупом положении. Своим именем он, в принципе, гарантирует то, что эти деньги пойдут на какое-то благое дело. А здесь Таня посмотрела на сайт, перезвонила мне в большом восторге и говорит: ''Слушай, у них тут, оказывается, действительно правда все ''по чесноку''. В этом обязательно надо участвовать''. Но, как выясняется, город-то маленький, событий происходит очень много, но очень мало есть людей, которые которые каким-то нашим устремлениям по жизни созвучны. Можно же очень много метаться. А есть люди - артисты и не только артисты - которые гнут из года в год свою линию и через какое-то время на это внимание начинают обращать, это оказывается интересно. Тем более у нас публика в Питере достаточно избалованная, достаточно посмотреть на то, в каком количестве у нас сюда приезжают не только российские и московские звезды, но и зарубежные. Не то, что у зрителя есть выбор, а зритель избалованный уже.

Татьяна Вольтская: Перекормленный.

Юрий Бородин: Да, да. И он начинает более внимательно относиться к тому, куда он идет, на что он идет, зачем он идет. А уже тем более, если на вывеске висит ''благотворительная акция'', то зритель задумывается: как он потратит деньги, куда они пойдут и прочее. И если организация из года в год доказывает, что она это делает взаправду, то это уже дальше начинает вызывать уважение, доверие и желание помочь.

Татьяна Вольтская: Концерт ''Звезды - детям'' - это городское событие, которое ''Перспективы'' при поддержке Комитета по культуре устраивают уже третий год подряд, - говорит сотрудница организации Наталия Лимина.

Наталия Лимина: Для нас это очень маленькая часть того, что мы делаем, потому что благотворительная организация ''Перспективы'', в первую очередь, работает с детьми и для детей, которые имеют тяжелые и множественные нарушения в развитии. Это и физические, и умственные нарушения, и мы работаем по трем направлениям: у нас 120 подопечных в детском доме в Павловске, в Психоневрологическом интернате №3 в Петергофе, и есть еще программа ''Семейная поддержка''. И как раз в этом году на программу ''Семейная поддержка'' и пойдут все средства от проданных билетов от концерта. На сегодняшний момент в организации уже три Центра дневного пребывания. Как правильно сказал Юра, когда артист дает свое имя, он поручается, и нам важно, скорее, чтобы артисты поручались не за нашу организацию, а за этих детей. У нас в этом году очень классная и сильная команда, нас поддерживают в этом году Юрий Шевучк, ''Billy's Band'',Михаил Боярский и Лариса Луппиан ведут концерт, Андрей Ургант, группа ''Feel'армония'', нас поддерживает телеканал ''100 ТВ'', а на сцену выйдет Валерий Татаров, скажет свое слово в поддержку людей с ограниченными возможностями.

(Музыка)

Татьяна Вольтская: Группа ''Feel'армония'' готовит к выпуску новый альбом и вообще полна творческих планов, - говорит Юрий Бородин.

Юрий Бородин: Наметилось у нас несколько совместных проектов, в частности, 20 сентября у меня была встреча с Юрием Гальцевым и, возможно, вскорости мы с ним можем сделать совместную программу. На самом деле это абсолютно уникальный человек, все его знают как такого хорошего клоуна, но, кроме того, это человек, который пишет очень интересные песни, это неизвестная сторона Гальцева (точнее, известная, но пока, наверное, в узком кругу). Кстати говоря, у нас наметилось сотрудничество в Билли Новиком - абсолютно потрясающий человек, такое ощущение, что живущий в другом измерении, но потрясающе талантливый.
XS
SM
MD
LG