Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорогой Владимир Владимирович, Сара Пейлин и покойный Джобс


Стив Джобс

Стив Джобс

Российские блогеры сравнивают Брежнева и Путина. Точнее, сравнил их на днях пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, выступая в прямом эфире телеканала "Дождь". Отвечая на вопрос о возможном застое, если Путин вернется на пост президента, Песков отметил, что "Брежнев — это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс. Он заложил фундамент экономики и сельского хозяйства". Комментирует колумнист Ленты.ру Петр Бологов:

Представьте, пришли вы к венерологу, а он вам говорит, что запущенный триппер, который у вас обнаружен, - это огромный плюс для вашего организма, поскольку наличия остальных венерических заболеваний анализы не подтвердили. А то, что запущенный триппер, положим, может привести к бесплодию и другим серьезным последствиям, то это как бы нивелируется его вялотекущим характером и отсутствием сиюминутной опасности. Песков, заявивший о плюсах "брежневизации" (а именно такой диагноз все чаще ставят путинской России), как раз и уподобился такому венерологу. Но разве все те, кто опасается повторения брежневского застоя в результате реинкарнации Путина, не помнят того, что происходило в 70-е - начале 80-х? Никто, кроме Пескова, не помнит? Увы, господин пресс-секретарь, еще как помнят. Но даже если опустить исторические подробности, давайте вспомним итог всего этого. А он для государства оказался печален, ибо оно исчезло с политической карты мира. И исчезновение это обернулось для миллионов людей трагедией, которую мы, заметьте, переживаем до сих пор.

Обозреватель портала Полит.ру Андрей Левкин обращает внимание на дальнейшее рассуждения Пескова, по мнению которого застой в брежневскую эпоху действительно был, однако составлял лишь малую ее часть. "Брежнев просто не ушел вовремя", - заявил Дмитрий Песков:

Интересна тема "вовремя — не вовремя". В осенне-зимнюю пору 1975 года мы в главном здании МГУ развлекались, иной раз слушая "двойник Брежнева", его выступление на XVII съезде ВЛКСМ. Шикарный комплект из двух пластинок, сосед по комнате купил по приколу копеек за 30 (или 50). В ходе прослушивания продолжались дискуссии на тему: насколько, все-таки, при пост-продакшне ускорили Генсека? В два раза или всего лишь полтора? Задача была вполне корректной, оригинал в окружающей действительности вполне присутствовал, и можно было сравнить. В общем, где-то между двумя и полутора. А запись - 1974 года. Считаем. Брежнев стал главным в 1964-м. Служил Генсеком до 1982 (когда и умер). Так что, это самое "не ушел вовремя" уж точно относится к периоду 1974-1982. 8 лет, как минимум. Итак, всего 18 лет. Допустим, что 10 - более-менее вменяемые и плюс для страны. Так что песковский застой, который "гораздо короче", это 8 лет относительно 10. Но не в том дело. Что получается в случае, если применить к делу аналогию Пескова? 8 лет Путин отработал президентом (ладно, 4 года премьером не засчитываем), а если еще четыре года (если, как у Брежнева), так это уже начинается тема "не ушел вовремя"? Еще три года и пора уходить, чтобы "вовремя"? Что ж это пресс-секретарь такое говорит?!

***
В отличие от сетевой России, которая всю неделю пытается свыкнуться с обретением дорого руководителя на ближайшие 12 лет, Америка обсуждает в основном потери. Свое впечатление от прочтения френдленты Алекс Зайтц-Вальд выразил в Твиттере следующим образом:

Я правильно понял, что Сара Пейлин убила Стива Джобса? Простите, я слегка отвлекся.

Почти одновременно с известием о смерти основателя Apple появилась новость о том, что бывшая губернатор штата Аляска и кандидат в вице-президенты на прошлых выборах Сара Пейлин, отказывается от планов борьбы за президентскую номинацию от республиканской партии в 2012 году. Эндрю Салливан, автор блога The Daily Dish, так прокомментировал это совпадение:

Леонард Коэн как-то сказал про Америку, что она «колыбель всего самого лучшего и всего самого худшего». Сегодня нас покинул один из лучших людей в американской истории – скрытный гений и антрепренер, которому удалось изменить нашу повседневность. И сегодня же завершила свой путь худшая из нас – захлебывающаяся в злобе мерзкая и мутная тупица, все достижения которой легко умещаются на пространстве почтовой марки. Теперь ее ждет забвение, которое она давно заслужила, и я искренне надеюсь, что мне никогда больше не придется писать об этом фарсе.

С другой стороны океана худшее видится иначе. Британский актер и писатель Стивен Фрай сопроводил свой пространный пост о покойном Джобсе гневной отповедью людям, не способным проникнуться страстью к перфекционизму Apple:

Как всегда, нашлись люди, выставившие себя полными ослами – сразу же посыпались все эти "гений продаж", "шоумен", и вечная лажа про "триумф стиля над содержанием". Еще Оскар Уайлд заметил, что по этой последней фразе, "триумф стиля над содержанием", можно легко и безошибочно угадать дурака. Люди, способные противопоставлять одно другому, должно быть, никогда не жили, не думали, не читали и не пытались отнестись к миру хотя бы с толикой понимания, воображения и логики. Le style c’est l’homme – cтиль это человек. Пусть первым это сказал Жорж-Луи Леклерк де Бюффон, но любой не лишенный разумения понимал эту вещь за многие века до него. Только тупицы, которых страх показаться излишне претенциозными довел уже до полного кретинизма, могут думать, что дизайн и способ употребления, форму и функцию, стиль и содержание можно отделить друг от друга. Если беспрецедентный, феноменальный успех Стива Джобса что-то и доказывает, то только одно: "эксперты", комментаторы и техноблогеры, насмехавшиеся над его глянцевыми побрякушками и принижавшие его за то, что он пользовался не им изобретенными технологиями, проявили такую фантастическую безмозглость, что любой работодатель усомнился бы, стоит ли платить им за их журнальную писанину и экспертные рекомендации, от которых зависят жизни, судьбы и состояния.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG