Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высшее образование: цена и ценность


Здание Гарвардского университета

Здание Гарвардского университета

Согласно различным рейтингам, в последние годы самым желанным, престижным, дорогим и "лучшим" учебным заведением был Гарвардский университет в Бостоне. Но британский еженедельник Times Higher Education, который является ведущим изданием в области высшего образования и составляет свой список "лучших", сверг Гарвард с его пьедестала – впервые с 2004 года, когда университетам стали присваивать рейтинги.

Оценка британских экспертов основана на нескольких показателях, в том числе – уровень преподавания, важность и объем исследовательских работ, количество и характер ссылок в научной печати. В этом году при расчете рейтинга были опрошены 17,5 тысяч ученых и проанализированы 50 миллионов ссылок. На первое место вышел Калифорнийский технологический институт. По мнению специалистов, это произошло потому, что по сравнению с прошлым годом калифорнийцы получили гораздо больше средств на исследовательские работы.

По мнению некоторых наблюдателей, рейтинг не только этих университетов, но и всех других высших учебных заведений вообще сильно завышен. Как и плата за учебу. Сотрудник Массачусетского технологического института Майк Скрейдж пишет в своем блоге, что высшее образование может помочь вам в поиске работы, но ценить вас будут не за диплом, а за деловые способности и творческую жилку. Скрейдж напоминает, что такие известные изобретатели и бизнесмены, как Билл Гейтс и Стив Джобс никаких университетов не заканчивали.

Завышенной оценкой высших учебных заведений недоволен и американский журнал Washington Monthly. Его редактор Пол Гластрис считает, что обычные рейтинги слабо помогают детями и их родителям в решении вопроса, какой университет или колледж выбрать и насколько мощный социальный рывок он может обеспечить. Если родители тратят 30-50 тысяч долларов в год на то, чтобы дать образование детям, то им крайне необходима не рекламная, как это часто бывает, а точная информация о том, сколько будет зарабатывать их чадо по окончании учебы. К сожалению, говорит Пол Гластрис, лучшие американские университеты никак не реагируют на мнение авторитетного журнала:

– Рейтинги этих учебных заведений взлетели так высоко, что им безразличны оценки людей со стороны. Не думаю, что наше мнение может как-то повлиять на ситуацию.

В числе 200 лучших университетов мира 75 американских и 32 британских. В списке лучших вузов много также голландских, германских и канадских университетов.
XS
SM
MD
LG