Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда учитель будет получать 30 тыс.? (Иркутск)




«Зарплату учителя – министру Фурсенко!», «Зарплата учителя – позор России», «Даешь депутату учительскую зарплату!», «Требуем индексации заработной платы». С такими лозунгами учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования провели акцию протеста в центр Иркутска. Представители прибыли из тридцати районов Иркутской области. Среди протестующих – воспитатель детского сада из города Ангарска Наталья Безуглова. Девушка рассказывает, что зарплата у нее 6300 рублей. На такие деньги жить очень сложно. Она и ее коллеги молодые специалисты не имеют собственного жилья, чтобы снять квартиру надо отдать 9 тысяч рублей. Продолжает Наталья Безуглова.

Наталья Безуглова: Сейчас мы услышали, учителя получают зарплату – 20-23 тысячи. Мы получаем 6, иногда максимум 7. Всё. Здесь все время говорят про учителей. Про воспитателей слова не было. Им повысили зарплату на 30%, а нас как бы в сторону отодвинули. Но так ведь тоже не делается.

Екатерина Вертинская: Учитель средней школы города Ангарска Инна Лущинская рассказала, что должен сделать учитель, чтобы получать нормальную зарплату. Как правило, учителя средней школы берут по две ставки, это 36 часов. Учителя начальных классов вынуждены брать по два класса, с первой и со второй смены. Естественно такой напряженный график отрицательно сказывается и на здоровье, и на качестве образования. Инна вышла на протест, так как не согласна с тем, что не индексируется базовая часть заработной платы, она как была, так и остается всего 2700 рублей. Продолжает Инна Лущинская.

Инна Лущинская: Не все получают повышение заработной платы. Она основана на стимулировании. А стимулирование – это плавающая часть. Она может быть, а может и не быть. И чтобы поднять всех, нужно поднять саму заработную плату, поднять до уровня прожиточного минимума. А потом стимулировать людей.

Екатерина Вертинская: К протестующим подошел министр образования Иркутской области Виктор Басюк. В течение всей акции протеста он объяснял людям, как складываются их зарплаты. Кроме этого чиновник рекомендовал педагогам не бояться наказания со стороны директоров школ, заведующих детских садов и обращаться с жалобами к сотрудникам министерства. А также проводить акции протеста не перед зданием правительства, а напротив мэрии того муниципального образования, в котором они проживают и работают.

Аналогичную акцию протеста профсоюзы проводили и в 2010 году, лозунги были те же. Сам собой напрашивался вопрос, «Хоть на толику, что-то изменилось в лучшую сторону за год?». На него ответила исполняющая обязанности председателя Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Валентина Федосеева.

Валентина Федосеева: На толику сдвинулось. По крайней мере, мы говорили о том, что была у нас катастрофичная ситуация с введением минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года. МРОТ увеличили, а средства на доплату образовательным учреждениям не дали. Образовательные учреждения вынуждены были производить оплату до МРОТ из стимулирующего фонда. Это уменьшало фонд стимулирования труда. И вот на июньской сессии деньги хотя бы в небольшом количестве, но до МРОТ повысились.

Екатерина Вертинская: И ещё, что хотелось бы отметить. Как рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Областной организации всероссийского профсоюза образования Виктор Разумов, когда они подавали уведомление на проведение пикета, сотрудники администрации Иркутска заявили, что площадка перед зданием регионального правительства занята. По их информации с 25 августа 2011 года по конец февраля 2012-го, с 11 до 19 часов на этом месте акции проводят члены партии «Единая Россия». Правда, иркутяне не смогли вспомнить ни одного мероприятия, которое бы проводилось на этом месте, так называемой, «партией власти». Педагогов-пикетчиков переместили в сквер Кирова, через дорогу от правительства, но протестующие надеются, что власти на этом месте их тоже заметили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG