Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем бесплатная рыбалка? (Удмуртия)




Удмуртию не зря называют родниковым краем. Здесь огромное количество рек, речушек и прудов. Два искусственных водохранилища – Ижевский и Воткинский пруды, созданные ради построенных при запруде заводах, не только давали энергию предприятиям, но еще и снабжали округу рыбой. Промысловые бригады рыбаков еще в годы Отечественной войны прошлого века вылавливали десятки тонн рыбы, шедшей на стол рабочим. Сегодня промысел с главных водохранилищ ушел на небольшие предприятия, где дело поставлено на современную ногу. А рыболовов-любителей с удочками в любой сезон можно встретить рано утром спешащими со своим скарбом на первый автобус, чтобы успеть спозаранку закинуть свои удочки.

Удмуртию не в такой мере, как Татарстан затронула жаркая публичная дискуссия, случившаяся минувшим летом в связи с обсуждением перспективы отдачи береговой линии водоёмов частникам в долгосрочную аренду. Говорит начальник управления охраны фауны при правительстве Удмуртской республики Василий Булатов:

Василий Булатов: Субъект определяет перечень и границы участков для организации любительского и спортивного рыболовства по согласованию с федеральным органом власти – Росрыболовство. На сегодня у нас в республике определены такие участки только для промышленного рыболовства. Для любительского спортивного рыболовства у нас сегодня таких участков нет, и в обозримом будущем мы их не видим. Даже если мы сегодня примем такое решение – надо сделать такой участок – около года уходит на то, чтобы обозначить его границы, провести местное согласование, потом отправляем в Москву на согласование…

Надежда Гладыш: Но наш разговор с Булатовым начался именно с эпизода, что его управлению пришлось вмешаться, когда часть берега реки Камы, входящей в административные границы Удмуртской республики, оказалась огорожена аншлагами, объявлявшими, что рыбалка здесь стала платной. Попытку захвата, говорит Булатов, на тот момент удалось отбить. Другой мой собеседник – Михаил Шишкин, четверть века был главным инспектором Рыбнадзора по Удмуртской республике в 70-80-х годах. По его словам, брать плату за рыбалку – дело не новое.

Михаил Шишкин: Конечно, нельзя лишать людей рыбалки. Это общенародное достояние. Как не выйти с удочкой, не порыбачить. У нас отводилась часть озер, отдавали в аренду в Общество, заключали договор, я их контролировал. Специальное есть общество охотников и рыболовов, которое должно заниматься этими вопросами. Брали какой-то водоём… Но когда они набрали этих водоёмов… когда я их прищучил… Мы в аренду отдавали. Цель передачи – что он должен на то количество денег, собранное с членов общества охотников, он должен им же возвратить в форме услуг. Оно это озеро должно зарыбить на эти деньги, оно должно построить там какое-то небольшое помещение, чтобы рыбаки могли там переночевать, отдохнуть, и получить гарантированный улов. А не просто так – захватили, пьянствовать там, чтобы люди уходили озлобленные и ничего.

Надежда Гладыш: Нынешний руководитель удмуртского филиала КамУралРыбвода – территориального органа по мониторингу водных биоресурсов и организации рыболовства по Удмуртской республике Александр Тепляков, считает, что все пертурбации, происходящие в отрасли, начиная с 2005 года, не идут на пользу делу, наоборот, только транжирят ресурсы и вносят сумятицу. Из разговора с ним мне стало ясно, что фактически уже сотни водоёмов в Удмуртии так или иначе кому-то принадлежат.

Александр Тепляков: идет наложение – правовая база, которая существовала до 2005 года и жесткий контроль за распределением водоёмов… вопрос спорный… до принятия последней редакции Водного кодекса водоёмы общего пользования проточные не могут входить в собственность. Но всяко бывает… Крупные реки, Кама и др, они остались. У нас в Удмуртии 8 тысяч водотоков, все они идут по классификации как каскад реки Волга. Когда началась чехарда по административной реформе, никто не ответит, назовем их прудами, сколько их позахватывали, потому что сейчас они в большинстве случаев… Пруд состоит из земли, береговой линии, гидротехнического сооружения. Владелец гидротехнического сооружения может быть совершенно другой, чем тот, кто владеет землей, как вокруг, так и под прудом. … Водоёмы вблизи крупных населенных пунктов ни в коем случае нельзя отдавать в частные руки. Ничего, кроме наживы, за этим не будет.

Надежда Гладыш: Наконец, я обратилась за экспертным мнением к давнишнему своему знакомому Виктору Федотову, который больше двадцати лет как увлекся рыбалкой и охотой. На сегодня Виктор не работающий пенсионер, но холодильник его забит деликатесами собственного изготовления из рыбы и дичи. Вот его мнение о том, дешево ли обходится нынче ижевчанам рыбалка.

Виктор Федотов: Средняя поездка в Красный Бор в Татарию обходится больше чем в тысячу рублей. Рыбалка находится на той стороне Камы, на щуку, зимой. Чтобы доехать туда, идти очень далеко, частники, жители берут 300 рублей в одну сторону. Это перевозчики, такие есть снегоходы, на огромных колесах, называют их каракатицы. Если остаешься на сутки, а стоянка машины это опять другие люди, берут 80 рублей в сутки. Плюс бензин. Если остался ночевать, там тоже берут 100 рублей, там вагончик стоит. Это третьи люди. Для это жизнь. Дешевле пить водку. В Удмуртии мало щуки. Есть места, где ловят определенную рыбу. Там заливные луга, старицы. Она там просто стоит, водится. Мне объявили, что уже собирают деньги. Он объяснил, что да, собираю по 80 рублей. Бывший милиционер, в компании еще двоих бывших. Там, где мог справиться, он собирал деньги, где нет, там его посылали. Он объяснил, что московский товарищ откупил часть реки. Я ничего не знаю, мне поручили, меня назначили. На реке там все навариваются жители Красного Бора. У нас по городу 100 рублей такси, а там 3 км проехать 300 рублей. Триста и всё! Не хочешь – иди пешком.

Надежда Гладыш: Ни дождь, ни мороз не помеха поклонникам рыбной ловли. Как пингвины, сотнями они испещряют лёд Ижевского пруда зимой. А летом разбредаются по прудам и заводям окрестностей населенных пунктов. Конечно, их улов - подспорье для пропитания. Но и тихая радость общения с природой, спортивный азарт привлекает людей с удочкой. Досадно, когда эту радость омрачают.
XS
SM
MD
LG