Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Наверное, это был главный вопрос, который на этой праздничной неделе задавали учителя в тех регионах, где проходили акции за достойный труд и зарплату.

Почему же тридцатипроцентное повышение зарплаты вызвало публичное возмущение педагогов?

Большинство учителей из регионов ответят не задумываясь: потому что тридцать процентов от их нынешней зарплаты – до смешного мало, и до средней до экономике региона все равно не дотянет, каким бы дотационным не был регион. А во-вторых, даже эти небольшие для каждого лично, но значительные в целом деньги до школы не дошли.

Так получилось, что летом, когда в Министерстве образования и науки объявили о грядущем повышении статуса учителей путем их финансовой поддержки, мне удалось задать министру образования несколько вопросов.

Оставим в стороне тот факт, что об увеличении учительских зарплат объявили представители «Единой России», и тут же, не сходя с министерской сцены, призвали членов партии бдительно следить за тем, чтобы поручение Владимира Путина выполнялось на местах. Здесь, наверное, следует заметить, что инициативы премьер-министра, действительно, до адресата доходят не всегда. Студенты, между прочим, тоже не получили прибавки к стипендии.

Однако вернемся к моему разговору с Фурсенко (он прозвучал в апрельском выпуске «Классном часе Свободы»). Из него следовало, что у регионов была возможность отказаться от участия в этом проекте, то есть субсидию не брать и не ввязываться во всю эту историю. Кстати, довольно часто региональные власти так и делают – кому нужны лишние хлопоты? Все равно придется отчитываться, на что деньги пошли. Однако история была слишком громкая, и все поголовно регионы переписали бюджет с учетом новых трат и поступлений.

Так вот. Федеральные деньги в регионы ушли. Формула, по которой рассчитывалась субсидия, довольно простая и учитывает особенности регионов, включая количество сельских школ. Я думаю, любой учитель математики по ней рассчитает, сколько денег пришло в местную казну. А посчитав, расскажет коллегам и те сами решат, что им делать: писать письма президенту, устраивать митинг под окнами администрации или идти в суд.

Классный час



Финансовые проблемы учителей обсуждаем в этом выпуске «Классного часа Свободы», в воскресенье, в шесть часов вечера или на нашем сайте.

Формула расчета субсидий для регионов

Формула расчета субсидий для регионов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG