Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле сегодня отмечают Йом Киппур


В Израиле сегодня отмечают Йом Киппур - Судный день, важнейший из праздников иудаизма – день поста, покаяния, искупления грехов. В этом году Йом Киппур начинается вечером в пятницу и продлится до вечера субботы, 8 октября.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер, на всем протяжении Судного дня в Израиле не будет ходить ни общественный, ни личный транспорт: с 13:00 прекратилась работа международного аэропорта, а в половине третьего перестали ходить автобусы и поезда.

С полуночи 7 октября введен режим изоляции палестинских территорий, в состоянии повышенной готовности находятся службы безопасности и скорая помощь. Только в Иерусалиме для обеспечения порядка задействовано 2000 полицейских. Планируется усиленное патрулирование полиции во всех городах со смешанным населением, чтобы воспрепятствовать религиозным конфликтам.

Службы безопасности Израиля пошли на эти меры после получения данных о готовящихся терактах. Один из лидеров боевиков ХАМАС, Халиль аль-Хия заявил в среду о том, что "пришло время нанести удар в самом сердце вражеской территории, чтобы наши собратья в израильских тюрьмах знали, что они не забыты".

Израиль только один раз в своей истории подвергся нападению в Йом Кипур. Это было в 1973 году - так началась “война Судного дня”. Нападение Египта и Сирии на Израиль через 18 дней закончилось их полным поражением.
XS
SM
MD
LG