Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске Лукашенко ответил на вопросы российских журналистов


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на пресс-конференции в Минске ответил на вопросы российских журналистов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в пресс-туре по Белоруссии участвуют около сотни журналистов из четырех десятков субъектов Российской Федерации.

Значительная часть выступления Александра Лукашенко на пресс-конференции касалась российско-белорусских отношений. В частности, он заявил об отсутствии межличностных проблем с руководством России. Хотя бывали моменты, когда отношения складывались неоднозначно: "Если что-то не так, как обещано, я на это реагирую, - отметил Лукашенко, - может, я где-то ошибался, но время показывает, что я все-таки был прав".

Лукашенко подчеркнул, что ему не совсем понятна позиция России в части нежелания создать одинаковые условия для деятельности субъектов хозяйствования Союзного государства. Он отметил: Белоруссии не нужны "понижающие интеграционные коэффициенты", о которых говорит руководство России. Если стороны договорились о Едином экономическом пространстве, то на этих условиях и должны работать.

Так же он заявил, что никакого кризиса в Белоруссии нет, а ситуация с некоторыми проблемами на валютном рынке уже стабилизировалась. По словам Лукашенко, точно такой же период сейчас переживает Россия, когда российский рубль начал обесцениваться и почти 2 миллиарда долларов в сутки Россия тратит на поддержание курса.

Затронул Лукашенко и тему 17-летнего пребывания у власти. В частности, объяснил, почему не спешит покидать высший государственный пост: "Если бы я только был уверен и знал, что сегодня белорусы на 80% или там больше ненавидят Лукашенко, я бы все эти шмотки собрал, положил на стол и сказал: спасибо братцы-белорусы. Я себе на хлеб заработаю. Я не держусь за это кресло, как вы иногда пишите в России, ради власти. Или ради какого-то богатства и денег. Нет. Я первый президент страны и я должен, уходя, оставить страну такой, чтобы стыдно было после меня работать хуже".

Лукашенко считает актуальной проблему объективного информирования россиян о ситуации в Белоруссии. По его словам, он регулярно смотрит российские телеканалы, читает газеты, интернет-издания и не перестает удивляться: как можно все так исказить?
XS
SM
MD
LG