Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лев Гудков – об отношении россиян к "делу Политковской"


Пять лет назад, 7 октября 2006 года в Москве была убита журналистка Анна Политковская. Что сегодня думают граждане России об этом преступлении? Верят ли, что оно будет до конца раскрыто?

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек. Социологи так сформулировали вопрос: "Причастны ли российские спецслужбы к убийству Анны Политковской, журналистки, занимавшей резко критическую позицию в отношении действий федеральных властей в Чечне?" 28% граждан склонны думать именно так (по сравнению с 2006 годом число людей, разделяющих такое мнение, увеличилось примерно на 10 процентов). 23% опрошенных отвечают: "нет, не причастны". по просьбе Радио Свобода результаты опроса комментирует директор Левада-центра Лев Гудков:

– Усиливается понимание заказного и политического характера этого убийства. Это связано с пониманием общего характера режима – усиливающегося репрессивного его характера, усиливающегося контроля властей над обществом, усиливающегося влияния спецслужбы. Авторитарные тенденции, ограничение свобод, давление на журналистов, усиление цензуры в СМИ – все это подталкивает людей к пониманию, что журналисты становятся объектом охоты.

– Верят ли люди, что заказчики убийства Анны Политковской будут найдены?

– И 5 лет назад, и сейчас доминирует абсолютно точно представление о том, что раскрыто это преступление никогда не будет. То же самое, кстати говоря, проявляется и в отношении других политических убийств. Например, убийство Литвиненко в Лондоне. Ясно, что заказчики
Понимание авторитарных тенденций и ограничения свобод и, соответственно, давления на журналистов, усиление цензуры в СМИ – все это подталкивает к пониманию людей, что журналисты становятся объектом охоты спецслужб или некоторых политических сил

этого убийства очень влиятельные люди. Тут даже нет личных мотивов, а, скорее, политические причины. С одной стороны, – стремление заткнуть рот журналистке, которая остро критиковала политику федеральных властей в Чечне и те преступления, которые совершали федералы и кадыровцы. С другой стороны – желание напугать всех остальных журналистов, вызвать привычное советское повиновение.

– А какие чувство вызвало убийство Анны Политковской по горячим следам, в 2006 году?

– У 39% россиян это вызвало возмущение и гнев, у 16% – страх. 13% восприняли это с недоумением, непониманием того, кому это понадобилось. 19% остались равнодушны, 14% вообще были не в курсе. Волна тогда действительно пошла очень широкая. Общество некоторое время очень горячо обсуждало эту тему.

– Каково было отношение в обществе к Анне Политковской при ее жизни? Многие ли знали, о чем она писала?

– Сказать, что о ней действительно много знали – нельзя. Читали ее статьи примерно 6% опрошенных нами, слышали ее выступления по радио или по телевидению – 22%. Примерно этот круг, более информированная, более образованная часть российского общества следила за ее выступлениями и очень ценила ее материалы.

– О каких процессах в общественном сознании свидетельствует все то, о чем мы сейчас говорили?

– Во-первых, меня расстраивает, конечно, огромное количество людей, лояльных и конформистски настроенных по отношению к власти. Довольно большое количество людей поддерживают официальную версию, согласно которой в убийстве были заинтересованы те силы, которые стремились к дестабилизации ситуации в России или даже некоторые зарубежные силы, стремившиеся подорвать авторитет России. В 2006 и в 2008 году тех, кто думает так, было 18%, а 2010 году – 23%. Это много, учитывая, что половина опрошенных вообще ничего не знает о "деле Политковской". Общественное мнение становится более поляризованным и более определенным, фокусируясь либо вокруг официальной, довольно неприятной и, мне кажется, подлой версии, которую выдвигает руководство страны, и версии, которая поддерживается коллегами Политковской, демократической частью российского общества, – отмечает директор Левада-центра Лев Гудков.

Только 12% россиян с большей или меньшей степенью уверенности говорят о том, что заказчики убийства Анны Политковской будут найдены. Противоположного мнения придерживаются 57% опрошенных. И довольно многие – около трети граждан – затрудняются с ответом.

Фрагмент программы "Общественное мнение"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG