Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впереди осталась лишь Андорра


Главный тренер сборной России Дик Адвокат

Главный тренер сборной России Дик Адвокат

Сборная России одержала победу со счетом 1:0 в гостях над командой Словакии в ключевом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года, практически обеспечив себе прямой выход в финальную часть Евро-2012.

Путевка на чемпионат Европы перед матчем в Словакии для российской сборной все еще оставалась желанной целью. Обеспечивать такой важный результат команде Дика Адвоката пришлось в непростой обстановке – в гостях, да еще у команды, от которой россияне потерпели единственное пока домашнее поражение в нынешнем отборочном цикле. Ситуация выглядела непростой и запутанной: при любом раскладе россияне не лишались шансов на выход из группы, однако победа над Словакией давала российской сборной почти стопроцентный шанс. Ведь последний матч отборочного цикла Россия проведет 11 октября на домашнем поле против европейского футбольного "карлика" – команды Андорры. Конечно, чисто умозрительно-теоретически можно допустить возможность того, что Андорра выиграет у России… но, пожалуй, такой исход этого матча – все же из области фантастики. Так что, имея в кармане три "законные андоррские" очка, россияне вполне могли позволить себе и ничью в гостях со Словакией.

Матч в городе Жилина больших неожиданностей не принес. Учитывая травму, которую получил ударный российский нападающий Александр Кержаков, можно было ожидать, что в атаке Дик Адвокат сыграет с одним нападающим. Так и вышло – но Роман Павлюченко сыграл неважно, упустил несколько выгодных моментов, и яркой игры от него болельщики привычно не дождались, хотя в створ ворот он несколько раз пробил весьма опасно. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Роман все же забил, но шведский арбитр этот гол не засчитал из-за весьма сомнительного офсайда. Поддерживали Романа Андрей Аршавин и Алан Дзагоев – номинальные полузащитники, склонные к атаке, и именно Дзагоев в итоге и добился нужного результата, поймав во втором тайме момент, когда он был вне досягаемости словацких игроков. Удар у Дзагоева получился сильный, и мяч, задев кого-то из словаков, дезориентировал вратаря и влетел совсем не в тот угол, куда вроде бы метил российский игрок…

Конечно, по итогам этой игры совершенно нельзя сказать, что сборная России – яркая и самобытная команда. Россияне провели игру весьма натужно, опасно атаковали ровно настолько, насколько позволял соперник – далеко не европейский гранд. По прежнему совершенно очевидно, что любая серьезная европейская сборная с легкостью прорвет оборону где очень неуверенно играют "армейцы" – Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Наиболее яркая линия российской сборной – полузащита – пока представляет собой наибольшую опасность для ее соперников, но принципиально нерешаемых задач эта линия в отборочном цикле ни перед кем не поставила, ведь соперники у россиян были далеко не самые сильные. А нападение у сборной России очень нестабильно, во всяком случае очень опасными Кержаков, Павлюченко и Погребняк выглядят только в матчах с командами типа Словакии или Андорры. Более того: ближайший резерв у сборной России практически отсутствует. Вернее, он есть, что стало понятно после яркой победы молодежной сборной России над командой Молдавии со счетом 6:0. Но, зная Дика Адвоката, можно предположить, что новым игрокам места в основном составе российской сборной до Евро-2012 не найдется. Что ж, болельщикам придется верить в "старую гвардию".

А для мастеровитой команды Словакии, оставившей приятное впечатление на чемпионате мира 2010 года, победившей действующего тогда чемпиона мира – сборную Италии – чемпионат Европы, похоже, завершен: скорее всего, второе место достанется Ирландии или даже Армении, очень ярко сыгравшей в последних матчах. Второе место в группе разыграют в Дублине именно эти две сборные, а вот словаки лишились шансов поехать на Евро-2012. Что ж, Словакии, конечно, не стоило проигрывать той же Армении в домашней встрече с ужасающим счетом 0:4, не говоря уж о других неудачных матчах. Словаки, к примеру, ни разу в нынешнем отборочном турнире не забили больше мяча за игру – даже в ворота Андорры! Но это уже дело прошлое. А будущее после матча в Жилине есть только у российской сборной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG