Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пойдет ли Польша на выборы?


Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

9 октября в Польше проходят выборы в парламент – поляки проголосуют за кандидатов в нижнюю палату Сейма и Сенат.

Весной нынешнего года премьер-министр и лидер правящей либеральной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск заявил, что его партии "не с кем проиграть". Действительно, результаты некоторых опросов общественного мнения показывали тогда, что правящую партию поддерживают 50% граждан страны. Это означало, что "Гражданская платформа" могла бы самостоятельно создать правительство – без необходимости поиска коалициантов.

Еще месяц назад разница в поддержке правящей партии и ее главного конкурента – оппозиционной партии "Право и справедливость" – составляла от 10 до 15%. Однако накануне выборов оказалось, что "Гражданскую платформу" и "Право и справедливость" поддерживают примерно одинаковое количество поляков – 31 и 29% соответственно. Это разница в границах статистической погрешности.

Депутат Сейма от "Права и справедливости" Адам Хофман заявил:

– Если нам удастся успешно провести полную мобилизацию нашего электората, если каждый, кто хочет перемен в Польше, пойдет на выборы, то мы выиграем. И это основная задача, которую мы будем решать в оставшееся до дня голосования время, – подчеркнул Адам Хофман.

Политики "Права и справедливости" обвиняют нынешнее правительство в невыполнении предвыборных обещаний, растущем дефиците бюджета и слабой внешней политике, в том числе и в отношениях с Россией.

В ответ на падение популярности "Гражданской платформы" премьер-министр Дональд Туск все же признал, что его партия может проиграть выборы – и на специальном автобусе направился в долгое путешествие по стране, встречаясь жителями небольших городов, трудовыми коллективами, предпринимателями и даже футбольными фанатами.

Отчет о встречах премьер выкладывает в интернете ежедневно – в специальном видеоблоге:

"Сегодня я встретился с капитальными людьми, фермерами, которые занимаются сельским хозяйством из поколения в поколение. И у них большие успехи! И речь не только об урожае ягод или надоях молока, но прежде всего о той огромной энергии, желании работать, которые сразу видны у хозяина фермы, его супруги, детей", – пишет Дональд Туск.

"Гражданская платформа" убеждает, что минувшие 4 года правления многому научили политиков этой партии. И хотя не все у них получилось, полученный опыт дает возможность руководить страной гораздо лучше.

Между тем, согласно опросам общественного мнения, в Сейм войдут еще три партии. Это Польская крестьянская партия – около 6 % голосов, а также претендующие примерно на 10% посткоммунисты из Союза левых демократов и совсем новая политическая сила – "Движение Паликота", которое активно выступает за отделение церкви от государства, легализацию однополых браков, марихуаны и расширение экономических свобод.

Если прогнозы социологов верны, то кто бы ни выиграл выборы – "Граждаснкая платформа" или "Право и справедливость" – в любом случае победитель вынужден будет создавать коалицию, что при нынешнем раскладе сил может оказаться сложной задачей.

"Право и справедливость" заявляет, что в коалицию с посткоммунистами не вступит никогда, с правящей партией – также. Остаётся Крестьянская партия, но и союз с ней не даст нужного количества голосов в Сейме.

Правящая "Гражданская платформа", как считают эксперты, могла бы остаться в коалиции с Крестьянской партией, как и сейчас, а дополнительно пригласить в коалицию "Движение Паликота". Лидер этого движения Януш Паликот сам еще не так давно был политиком "Платформы" или посткоммунистов.

– Мы бы согласились на коалицию с "Гражданской платформой", но ни в коем случае не с партией "Право и справедливость". Мы готовы предложить Польше не продолжение разговоров о Варшавском восстании или катастрофе под Смоленском, а правительство, состоящее из наиболее профессиональных поляков", – заявил Януш Паликот.

"Гражданская платформа" официально отрицает такую коалицию. Говорит спикер Сейма Гжегож Схетына:

Мне тяжело вообразить коалицию "Гражданской платформы" с партией "Право и справедливость" и также тяжело представить себе коалицию с "Движением Паликота", если бы его представители вошли в парламент, – сказал Гжегож Схетына.

Может, однако, оказаться, что у партии Дональда Туска после выборов не будет иного выхода, кроме заключения союзов, которые на сегодняшний день кажутся неприемлемыми.
Между тем проблемой нынешних выборов может оказаться низкая явка на избирательные участки – о намерении голосовать заявляли менее половины поляков. По всей стране прошел ряд общественных кампаний, цель которых – заинтересовать поляков участием в выборах.
XS
SM
MD
LG