Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусы выходят на Народное собрание


Пресс-конференция кампании "Народное собрание". 23 сентября 2011 г

Пресс-конференция кампании "Народное собрание". 23 сентября 2011 г

8 октября без малого в тридцати городах Белоруссии стартует кампания под общим названием "Народны сход" ("Народное собрание"). Бессрочную акцию организуют оппозиционные партии и движения страны, которые намерены выдвинуть властям целый ряд требований политического и экономического содержания. Несмотря на предупреждение о недопустимости несанкционированных массовых мероприятий, инициаторы заявляют о законности подобного рода собраний.

На сайте Народного собрания представлен 40-секундный видеоролик, который ретранслирует основной лейтмотив мероприятия:

"Как мы стали такими равнодушными? Почему мы считаем, что от нас ничего не зависит? С каких пор безразличие стало считаться нормой? Неужели наше будущее будет таким незащищенным? Наше будущее, будущее нашей страны зависит от каждого. Не оставайся равнодушным!".

Костяк устроителей нового по своему формату мероприятия составляют лидеры обескровленных в борьбе с режимом независимых профсоюзов и оргкомитет по созданию партии "Беларускі Рух" ("Белорусское движение").

В соответствии с предварительными планами, 8 октября граждане страны собираются в 28 городах, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы и принять резолюцию. Также планируется избрать представителей, которые передадут систематизированные требования от народа к власти. Будет предложено принять решение о проведении еще одной акции 12 ноября, на которой будет обсуждаться реакция руководства на требования населения.

Сопредседатель оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич считает, что люди должным образом отреагируют на призыв оппозиции:

– Из этих маленьких вкладов сотен и тысяч людей будет наше большое общее дело. В действительности 8 октября – только начало кампании, однако от количества ее участников будет зависеть как уровень легитимности принятых решений, так и дальнейший успех. Чем более мощным будет старт, тем более мощным будет развитие. Очевидно, что протестные настроения в обществе растут, но очень многим людям важно, чтобы кто-то сделал первый шаг. 8 октября мы делаем как раз первый шаг, – рассказал Виктор Ивашкевич.

Очевидно, что протестные настроения в обществе растут, но очень многим людям важно, чтобы кто-то сделал первый шаг. 8 октября мы делаем как раз первый шаг
Накануне руководители оргкомитета по проведению Народного собрания были приглашены на встречу с председателем Минского горисполкома Николаем Ладутько и его заместителями. Как рассказал один из профсоюзных лидеров Геннадий Федынич, встреча длилась несколько минут, происходящее фиксировалось камерами Белорусского телевидения. По его словам, чиновники по бумажке зачитали официальную позицию, что не признают "Народный сход" собранием граждан, считая его несанкционированным массовым мероприятием. Как говорит представитель партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, организаторы не отказываются от проведения собрания и готовы к любой ответственности:

– Мы также считаем очень важным объяснить простым людям, которые будут участвовать в этих собраниях, прямую связь между освобождением политзаключенных, свободными выборами и их благосостоянием; что будет восстановлен рост экономики и увеличится количество денег в их карманах. Главное, что мы хотели бы понятным языком донести до людей c площадки этого собрания – это то, что без свободы не будет колбасы, – сказал Денис Садовский.

Генеральная прокуратура предупредила инициаторов о недопустимости массовых мероприятий, несанкционированных местными властями. Однако, как оказалось, каждая из сторон по-своему понимает легитимность собраний. По словам Виктора Ивашкевича, устроители действуют в соответствие с законом "О республиканских и местных собраниях". Согласно его положениям, инициировать проведение городского, уличного или дворового собрания может группа даже из двух человек, которые должны собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, проживающих в данном городе, микрорайоне и т.д. Инициаторы собраний не должны подавать заявления на проведения мероприятия, а сами определяют порядок и место сбора. Однако Генпрокуратура основывается на законе "О массовых мероприятиях", что требует согласования и разрешения на сбор.

Эксперты не уверены, удастся ли инициаторам собрать под свои знамена большое количество граждан. Несмотря на недовольство в обществе, люди опасаются репрессий и проблем на работе. Яркий пример – так называемые "молчаливые акции солидарности": многотысячные летом, к сентябрю они практически полностью себя исчерпали. Говорит член Политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский:

– Чтобы проводить акции, нужно работать, думать и иметь соответствующий опыт. Поскольку это была народная инициатива, то не хватало ни опыта, ни понимания ситуации. Думаю, что такие спонтанные акции в той или иной форме будут продолжаться. Но проблема не в том, кто именно придумал провести ту или иную акцию, а в том, что в обществе есть недовольство властью. И если власть, претендующая на то, чтобы отражать народные интересы, боится даже народного бездействия – правда, организованного, – то такой власти, скорее всего, немного осталось, – считает Александр Добровольский.

В преддверие горячей осени, как предрекают некоторые лидеры оппозиции, власти решили максимально ограничить поле деятельности своих оппонентов. С учетом опыта мобилизации "молчаливых" участников через социальные сети, 3 октября Палата представителей Национального собрания сразу в двух чтениях приняла поправки в закон "О массовых мероприятиях". Депутат Анатолий Глаз, представлявший законопроект коллегам-парламентариям, подтвердил, что отныне спланированное бездействие будет таким же тяжким грехом, как и любое несанкционированное действие:

– Сюда отнесена, в частности, организация несанкционированных сборов граждан с помощью, в том числе, и социальных сетей в интернете. Дополнена также статья восьмая закона – положением, предусматривающим, что до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы или иные лица не вправе объявлять, в том числе в интернете и иных информационных системах, о дате, месте и времени его проведения. Внесение дополнений в эти статьи позволит отнести проведение различного рода флэшмобов и прочих подобных акций к пикетированию, – рассказал Анатолий Глаз.

Эксперты считают, что рассчитывать на сближение позиций власти и оппозиции не приходится. 6 октября, во время пресс-конференции для представителей российских региональных изданий, президент Белоруссии Александр Лукашенко напрямую дал понять, что не собирается вести никакие переговоры с "врагами народа":

– У нас нет оппозиции, у нас есть "пятая колонна" – потому что она содержится Западом. Я часто сравниваю, допустим, коммунистов в России – в оппозиции же коммунисты? Но вы слышали когда-нибудь от лидеров коммунистов, который бы говорил: давайте сделаем так, чтобы издохли все русские и россияне. Никогда. А у нас это норма. У нас так называемые оппозиционеры, лидеры, в открытую практически об этом говорят. И платят им за это. Ну, разве это оппозиция? Это пятая колонна. А там коммунисты – оппозиция. Пожалуйста, если будет такая оппозиция – так не зазорно с ней и разговаривать. Но о чем с врагами можно разговаривать? – заявил Александр Лукашенко.

В силовых структурах пока воздерживаются от комментариев по поводу того, как милиция и спецслужбы собираются реагировать на участников Народного собрания. Однако с учетом практически всех прежних оппозиционных акций, просто равнодушного наблюдения за происходящим ожидать вряд ли приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG