Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
10 октября в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: Митт Ромни – бизнесмен, мормон, политик; вокруг воскресной школы; американцы о ленинградской блокаде.

Согласно официальным данным, в России, человек, принадлежащий к среднему классу, должен зарабатывать эквивалент 1000 долларов в месяц, иметь машину, собственное жилье и какие-то собственные сбережения. По этим данным к 2011 году средний класс составлял от 20 до 25%. Это достаточно оптимистический расклад и любопытно взглянуть, из кого эта треть населения состоит. Во-первых, это те, кто работают в области нефтедобывающей промышленности, в области добычи газа, в монополиях, связанных с сетью железных дорог, с электроэнергетическими комплектами, те, кто трудятся в финансовом секторе, кто связан с передвижениями валюты. А интеллектуалы, даже по официальным заявлениям, находятся, в основном, за пределами среднего класса. Недавно журнал ''Экономист'' опубликовал программную статью на эту тему, которая называется, в переводе на русский ''Пора валить''. ''Экономист'' считает, что 22 процента среднего класса мечтает уехать из России навсегда. Интересно, что согласно ''Экономисту'' раньше средним классом называлась интеллигенция, а теперь – нет.

А также 10 октября в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Кандидат в президенты Митт Ромни:

В глазах многих американцев в его анкетных данных Митта Ромни имеется существенный изъян – вероисповедание. Он, как и его предки – приверженец Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проще говоря – мормон. И хотя в Америке все религии равны, против мормонов существует сильное предубеждение, главным образом из-за многоженства, которое они практикуют. Сам Ромни, конечно, не многоженец, многоженцами не были ни его отец, ни деды. Но Ромни остро чувствовал этот барьер и потому решил объясниться с избирателями:

– Я действительно исповедую мормонскую веру и стараюсь жить по ее заветам. Моя вера – это вера моих предков. Я останусь честным по отношению к ним и к своим убеждениям. Некоторые считают, что такое признание погубит мои надежды на избрание. Если они правы – да будет так. Но я думаю, что сторонники такого взгляда недооценивают американский народ. Американцы не уважают приспособленцев. Американцам надоели те, кто готов избавиться от своих убеждений пусть даже ради власти над миром.

Необыкновенные американцы

МОРОЗОВ. Джермел, в этом северном районе штата Нью-Йорк почти нет афроамериканцев. Как вы чувствовали себя в школе? Один среди белых ребят?

ДЖЕРМЕЛ. Если ты вырос в этом районе, то никакой разницы. В школе и в городке все давно привыкли к нашей семье. Никто никогда не обращал внимания, что у нас черная кожа. Люди вокруг просто друзья и соседи.

МОРОЗОВ. Я вообще-то некурящий. Но знаю, что у этих краях многие растят марихуану. Сколько стоит одна сигарета с марихуаной?

ДЖЕРМЕЛ. Я не знаю. Ну вот, вы не верите, но я, действительно, марихуану не пробовал. Да, вы правы, и в школе, и в университете было полно ребят, которые меня угощали. Как от них отбиться? Говоришь им – нет, ну и уходишь. Сначала все тебя подначивают. Но потом привыкают, что ты не куришь марихуану, и больше тебя не беспокоят, теряют к тебе интерес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG