Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Леонид Волков – о том, как "нахлобучить" "Единую Россию"


Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы

Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков баллотируется в Законодательное собрание Свердловской области в качестве беспартийного самовыдвиженца. Он начал эксперимент в интернете по сбору средств на проведение своей кампании.

Волкова поддержал Алексей Навальный. Он пишет: "Матери-истории и нам Леонид крайне ценен тем, что одна из главных тем его кампании: "Единая Россия" – партия жуликов и воров", и он обещает внести существенный вклад в нахлобучку этой партии на Урале. Что выглядит вполне реалистично, учитывая крайне низкие рейтинги единороссов в тех краях".

Леонид Волков дал интервью Радио Свобода.

– Удался ли эксперимент? Много ли откликов, много ли пожертвований?

– Это не эксперимент – это работающая технология. Когда два с половиной года назад я баллотировался в депутаты городской думы, я также финансировал кампанию за счет частных пожертвований. Тогда я собрал около 110 тысяч рублей. И это был, насколько мне известно, первый прецедент в истории российских выборов. Сейчас я делаю это уверенно, опираясь на тот опыт. Первая неделя активного сбора пожертвований прошла, и на моем избирательном счету около 330 тысяч рублей.

– Сколько человек вас поддержали?

– Около 200 человек, средний размер пожертвований примерно тысяча-полторы. Причем он быстро снижается. Дело в том, что у меня немаленькая аудитория блога, он входит в сотню самых читаемых российских блогов. Когда я призвал сделать мой избирательный фонд, люди стали перечислять по четыре тысячи рублей – это максимально допустимая законом сумма пожертвований от частного лица. Потом на сцену выступил Алексей Навальный, разрекламировав мою кампанию по сбору средств. Алексея читает в десять раз больше людей. Это люди, которые меня лично не знают и, соответственно, для них это эксперимент по посылке денег в никуда. Они не следили за моей деятельностью, но верят Навальному на слово и посылают по двести рублей, по пятьсот, даже по сто. Каждое пожертвование я принимаю с огромной благодарностью.

– Вы слышали, наверное, замечание Дмитрия Пескова о том, что есть недовольные в столице, которые часами пишут в блогах, а есть остальная Россия, которая озабочена совсем другими вещами. Вы живете не в Москве, но ведете популярный блог и, наверное, не согласитесь с пресс-секретарем Путина?

Активная поддержка партии "Единая Россия" – примерно 11% избирателей. Примерно 35% – это активное неприятие ЕР, и больше 50% – это люди, которым все равно
– Начнем с того, что за высказываниями господина Пескова я привычки следить не имею, мне этот человек неинтересен. Это как раз он, с моей точки зрения, живет в параллельной России, а в реальной России живу я и миллионы людей. Песков – какое-то непонятное создание, равно как и его патрон, господин Путин, к реальной жизни они не имеют никакого отношения. А в реальной жизни все очень просто. Социологию мы делали по избирательному округу, по которому я баллотируюсь. Активная поддержка партии "Единая Россия" – примерно 11% избирателей. Примерно 35% – это активное неприятие ЕР, и больше 50% – это люди, которым все равно. И это интересная статистика. Ситуация пограничная: власть еще легитимна, ее еще признают. В целом против власти меньшинство – треть, но большинство людей уже не являются ее активными сторонниками, уже ее не поддерживают. Людям по фигу. В 1917 году миллионы людей по стране не ненавидели царя, им было все равно. И когда кучка людей арестовала его и расстреляла, народ безмолвствовал. Вот такая же примерно ситуация сейчас вокруг "Единой России". Когда найдется какая-то сила, которая пойдет по кабинетам, заберет деятелей и начнет их люстрировать на больших люстрах, никто пальцем не шевельнет. Вот в чем тонкость нынешнего момента.

– Екатеринбург воспринимается как главный очаг сопротивления партии власти. В частности, этот образ сложился из-за истории с Евгением Ройзманом и партией "Правое дело". Соответствует ли этот образ екатеринбургского сопротивления действительности?

– Екатеринбург, безусловно, особый город. Я очень горжусь, что в нем живу, очень его люблю. Екатеринбург – город с богатыми либеральными, вольнодумными традициями. Это же старообрядческий город, город, в котором не было крепостного права в общероссийском смысле. Здесь были горные заводы, подчинялись императору, местные власти здесь большой роли не играли, здесь были особые порядки. Это положение сохранялось всегда. Эта культура дала России Бориса Ельцина, она же дала ОПС Уралмаш. Евгений Ройзман – тоже порождение екатеринбургской цивилизации. Да и я тоже, безусловно. У нас есть независимые СМИ, у нас есть турбулентные выборы, у нас возникают ситуации, которые нам кажутся абсолютно естественными, но которые в других регионах представить невозможно.

Я приведу свежий пример. Наш "горячо любимый" губернатор Александр Сергеевич Мишарин, член генерального совета ЕР, недавно устроил стройку века на болоте недалеко от города, строил огромный Экспо-центр. Экспо-центр, правда, получился не такой огромный, как планировался, хотели построить 100 тысяч квадратных метров, отстроили только 50, зато смета в ходе строительства выросла с двух до восьми миллиардов рублей. Получилось так, что квадратный метр железного ангара обошелся свердловским налогоплательщикам примерно в 160 тысяч рублей, то есть гораздо дороже элитного жилья в центре Екатеринбурга. Это стало, конечно же, предметом очень активной и яркой критики в блогосфере. Особенно она стала яркой, когда выставка отгремела и Экспо-центр стал буквально тонуть. Он был построен на болоте с несоблюдением строительных норм и правил. Вот эти 8 миллиардов рублей, существенная часть областного бюджета, начали потихонечку погружаться в болото, сейчас уже примерно на 40 сантиметров они ушли, такой глубины достигают трещины в асфальте, разломы, проседание грунта, хотя все было сдано в эксплуатацию в середине июля. Сейчас они строительную площадку оградили, никого туда не пускают, но, естественно, нашлись сочувствующие люди и сделали фотографии, где видно, как просела земля, как перекошены двери, и как 8 миллиардов бюджетных денег уходят под землю.

Я сделал об этом пост, выкладываю фотографии, комментирую, объясняю. Что происходит дальше? Через час мне звонит первый вице-премьер областного правительства и говорит: Леонид, понимаете, вы не совсем правы. Да, грунты ушли, но мы же все поправим, причем не за бюджетный счет, там строители по гарантии все поправят. Зачем вы пишете, что все тонет? Мы исправимся, сделаем все возможное. Давайте туда съездим, мы вам покажем, как все чиним и так далее. Вот такая история. Она для Екатеринбурга абсолютно нормальная. Пост блогера о том, что украли много денег и сделали много глупостей, вызывает реакцию на уровне первого вице-премьера областного правительства, который чувствует себя обязанным звонить и оправдываться. Но когда эту историю рассказываешь кому-нибудь из Казани, Брянска или Тамбова, у всех лезут глаза на лоб. Во-первых, никогда бы никакие фотографии не ушли, все было бы очень надежно спрятано, а у нас, конечно, сеть гражданского сопротивления очень широка. И во властных структурах работают патриоты родного города, которых воровство смущает. Во-вторых, совершенно невозможно, чтобы какой-то блогер осмелился опубликовать, а в-третьих, если бы он опубликовал, к нему бы пришли бы эфэсбэшники, а не стал бы звонить вице-премьер и оправдываться. А у нас это воспринимается как что-то само собой разумеющееся, поэтому я своим городом тоже очень горжусь.

– Алексей Навальный пишет, что вы обещаете внести существенный вклад в "нахлобучку" "Единой России" в Екатеринбурге. Как вы это обещание выполните?

Акцент в кампании в целом будет поставлен на просветительской работе. Я не призываю голосовать обязательно за меня, но, пожалуйста, в любом случае придите на выборы и проголосуйте за кого угодно, только против "Единой России"
– Пропаганда, просветительская работа и участие в выборах. На выборах в городскую думу у меня главный конкурент был от партии "Единая Россия", я его победил. Я сделаю все для того, чтобы победить и на этот раз, показать, что можно, идя самовыдвиженцем, одномандатником, тем не менее, выигрывать выборы. Акцент в кампании в целом будет поставлен на просветительской работе. Мы сейчас напечатали соответствующие открытки, будем их раздавать. Когда я провожу встречи с избирателями во дворах, я говорю: вот я такой-то, призываю голосовать за себя. Я так-то и так-то отработал два с половиной года как муниципальный депутат, то-то и то-то буду делать в областной думе. Иногда попадаешь в настроение людей, которые собрались на встречу, говорят: да, здорово, мы тебя поддержим. Иногда не попадаешь в настроение. Я это чувствую и говорю: ребята, я понимаю, вам сложно с улицы поверить. Вот я пришел, в пиджаке стою, разглагольствую, много таких депутатов было, которые обещают, а потом их до следующих выборов не видно. Я понимаю ваш скепсис. Я не призываю голосовать обязательно за меня, но, пожалуйста, в любом случае придите на выборы и проголосуйте за кого угодно, только против "Единой России". И здесь уже улыбаются, соглашаются все.

– Вы баллотируетесь сейчас как беспартийный кандидат, но состоите в незарегистрированной Партии Народной Свободы, участвовали в ее съезде. Какие у вас впечатления от деятельности московской либеральной оппозиции?

– Если бы партия была зарегистрирована, естественно, я бы участвовал в выборах от Партии народной свободы. Я принимал участие в учредительном съезде, потом мы в первой пятерке регионов провели региональные съезды. Очень активная политическая жизнь в нашем региональном отделении, постоянно проводятся круглые столы, поддерживаем кандидатов на местных выборах и так далее. То есть мы живем нормальной политической жизнью нормальной политической партии. Нам плевать на то, что Минюст не хочет нас признавать. Но формально по документам, естественно, я иду как беспартийный, самовыдвиженец, потому что в правовом поле Минюста никакой Партии Народной Свободы нет. Можно сказать: ладно, тогда я с вами не играю, а можно все-таки пытаться сделать то, что можно сделать в этих условиях.

Конечно, второй подход мне куда больше импонирует. В этом смысле, отвечая на вторую часть вашего вопроса, в московской либеральной тусовке я крайне разочарован. Меня не порадовали результаты съезда партии, на котором большинство голосов собрала позиция "Нах-нах", только протестное голосование путем порчи бюллетеней. Я с этим не согласен, я все равно будут голосовать за любую другую партию, кроме "Единой России", по призыву Навального, считаю его единственно правильным. Ну, в партии могут быть расхождения, это демократическая партия, люди могут думать по-разному. В целом, конечно, честно говоря, мир был бы много лучше и перспективнее, если бы всю московскую либеральную тусовку посадить на баржу, вывезти на Ладожское озеро и затопить, фигурально выражаясь. Потому что, конечно, то, что мнением либерально-политической общественности в России считается мнение круга из двухсот смертельно уставших друг от друга и постоянно ссорящихся друг с другом людей – это большая проблема.

– В этой тусовке, которую вы хотите утопить, в последние недели преобладают эмиграционные настроения. В интернет-сообществе "Пора валить" тысячи участников. И даже Путину пришлось на экономическом форуме комментировать разговоры об эмиграционных настроениях. Вы понимаете тех, кто думает, что в России устроить свою судьбу в ближайшие 12 лет невозможно? И сами не задумывались об эмиграции?

– Знаете, кто действительно хочет уехать, – тот уезжает; границы, слава богу, открыты. Кто не хочет – остается и работает. А кто вступает в общество "Пора валить" и вопит – это неудачники, как правило. Что вопить о том, что пора валить, – бери и уезжай. Просто, может быть, ты никому не нужен за границей? Я в России успешно профессионально самореализовался, давно заработал свой первый миллион долларов, у меня все хорошо, занимаюсь IT-бизнесом, который границ не знает. Я одинаково чувствую себя уверенно и спокойно и в Екатеринбурге, и в Амстердаме, и в Нью-Йорке. Но мне здесь нравится, здесь моя культура, здесь мои друзья, здесь мои родственники, здесь мой дом. Это моя страна. Пора валить Путину с его камарильей, а не мне. Но при этом я прагматично смотрю на вещи. Я понимаю, что политическая ситуация может развернуться таким образом, что придется взять и уехать. Может быть, еще сильнее начнутся репрессии в отношении оппозиции. Если меня начнут уголовно преследовать по надуманному поводу, я куплю билет, сяду на самолет и улечу. Я не буду вступать в общество "Пора валить", долго и нудно ныть по этому поводу. Надо будет – уеду и буду себя комфортно чувствовать за границей; пока не надо, не уезжаю и чувствую себя комфортно здесь. Этот вопрос, как и большинство вопросов московской либеральной тусовки, кажется мне надуманным вопросом, которым занимаются, в основном, неудачники.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG