Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Побеждать приятно всегда. Даже такого соперника…


Главный тренер футбольной сборной Украины Олег Блохин

Главный тренер футбольной сборной Украины Олег Блохин

Футбольная сборная Украины в ходе подготовки к чемпионату Европы 2012 года победила команду Болгарии со счетом 3:0.

Именно этого ждали от команды Олега Блохина раздосадованные украинские болельщики, которые были уверены, что раз уж выпало счастье получить "контрамарку" на Евро-2012, то хотя бы в товарищеских "контрольных матчах" надо побеждать. Однако последние четыре поражения подряд под руководством героя ЧМ-2006 ввергли в уныние даже самых отчаянных оптимистов. Тем более, что Олег Владимирович, которому приходилось в буквальном смысле слова отбиваться от нападок критикующих, больше никому не обещал даже выполнения программы-минимум – выхода из группы… Выходило, что главной задачей тренерского штаба стало удачное выступление в оставшихся "контрольных" матчах, – прежде всего, против Болгарии и Эстонии. Что же до национальных сборных Германии и Австрии, то вполне можно рассчитывать, что эти матчи, сыгранные через месяц на новых стадионах в Киеве и Львове, вполне могли бы поднять уровень мотивации на небывалую патриотическую высоту.

В это же время последние из отчаянных оптимистов усиленно "подливали масло в огонь", вспоминая невероятные истории из футбольных анналов, когда, выйдя в финал турнира, команды преображались: подобно гадкому утенку – в прекрасного лебедя. Самым ярким примером может служить вдохновенная игра сборной России на последнем чемпионате Европы. Правда, не стоит забывать, что тогда у руля команды стоял "везунчик" Хиддинк…

Так что 7 октября украинцам в комфортных домашних условиях ничего не оставалось, как победить молодую команду болгар, которой в отборе к Евро-2012 уже ничего не светит. Оказавшиеся в одной группе с Англией, Швейцарией, Черногорией и Уэльсом, "братушки" сумели лишь однажды победить валлийцев и добиться двух ничьих со швейцарцами и черногорцами. Результат их последнего матча с Уэльсом ни на что уже не влияет… Так что приезд в Киев такого соперника был как нельзя кстати для реализации программы-минимум, поставленной перед своими подопечными тренерским штабом сборной Украины. Того же ждали от земляков и авторитетные эксперты, с которыми удалось связаться перед матчем: вот только не знаю, чего же больше было в их прогнозах – высокого профессионализма или все же политкорректности…

Владимир Трошкин, которому в свое время не раз приходилось встречаться с легендарными болгарскими нападающими, полагал, что этот матч должен стать переломным для психологии украинских "сборников". "Пора показывать футбол, близкий к тому, какой мы будем демонстрировать летом на чемпионате Европы".

Вячеслав Грозный, успевший, кроме московского "Спартака", поработать и в Болгарии, предостерегал земляков от шапкозакидательского настроения, так как омоложенная сборная Болгарии прилетит в Киев раскрепощенной и ей ничто не помешает показать здесь хороший футбол. "Главное для команды Блохина – не терять концентрацию все 90 минут и дорожить моментами!"

Андрей Биба считает, что сейчас в украинской сборной собрались все сильнейшие футболисты страны. Другое дело, что далеко не все игроки находятся в оптимальной форме, так что тренерскому штабу остается найти правильное сочетание в линиях. "Во всех матчах сборной, проведенных под руководством Блохина, у игроков есть и желание и отдача, а результата нет. Пора это исправлять. Тем более, что "львы" сейчас представляют собой "разобранный" коллектив и демонстрируют очень слабый футбол. Виновато в этом отсутствие талантливой молодежи и, как ни прискорбно – ошибки с тренерскими
Во всех матчах сборной, проведенных под руководством Блохина, у игроков есть и желание и отдача, а результата нет. Пора это исправлять

назначениями".

На предматчевой пресс-конференции Олег Блохин уверял, что игроки преисполнены желания реабилитироваться в глазах болельщиков: "От домашнего поединка с болгарами и спарринга с эстонцами наши болельщики не ждут ничего другого, кроме побед. "Основа" сборной вырисовывается все четче, игроки притираются друг к другу, мы наигрываем связи… Пришла пора всех успокоить – эти поражения порядком надоели. Уверен, в этих матчах мы должны выигрывать".

Так что сборной Украины ничего не оставалось делать, как постараться порадовать болельщиков уверенной победой. Ведь, если бы и с болгарами в их нынешнем состоянии у хозяев Евро-2012 были проблемы, это бы совсем никуда не годилось!..

Уже на 7-й минуте украинцы открыли счет, реализовав угловой. Примечательно, что гол забил новичок сборной – левый защитник полтавской "Ворсклы" Евгений Селин – 1:0. После "быстрого" гола сборная Украины владела позиционным преимуществом, однако подавленными болгары не выглядели, да и моментов у хозяев было не так уж и много: в основном – дальние удары… А вот гости дважды были близки к тому, чтобы сравнять счет. Сначала Шовковский после неожиданного удара Златински сумел перевести мяч на угловой, и тут же Бандаловски, ударив головой, попал в штангу...

Игра практически проходила на половине поля гостей, однако опасных моментов у ворот болгарской сборной, по существу, не было. И все-таки украинцы сумели воплотить во второй гол свое подавляющее преимущество: Ярмоленко, получив пас от Милевского, ворвался в штрафную болгар, сыграл на Гусева и тот с линии вратарской пробил прямо в Михайлова. Мяч отскочил прямо на Шевченко, которому хватило хладнокровия не промахнуться с двух метров – 2:0.

Во втором тайме начались повальные замены, которые поначалу никакого разнообразия в игру не внесли. Лишь к 60-й минуте стало просматриваться какое-то оживление... Однако зрители откровенно скучали, а хозяева, ведя в счете, казалось бы, удовлетворились достигнутым. И концовка матча прошла с преимуществом сборной Болгарии, однако в одной из контратак успеха снова добились украинцы: на 82-й минуте Алиев вывел Коноплянку в штрафную, тот в одно касание прострелил вдоль ворот и набежавший Ярмоленко, без каких либо помех, переправил мяч в сетку – 3:0.

На послематчевой пресс-конференции Олег Блохин заметил, что победа была очень важна в психологическом плане. "Мы владели инициативой, хотя случались и провалы – хорошо, что сыграли "на ноль". Как и прежде, реализация моментов оставляет желать лучшего: счет 3:0 не соответствует ситуации на футбольном поле. Правда, найдутся критики, которые будут говорить, что это – не та сборная и не так играет… Понятно, что когда одна команда играет хорошо, а другая плохо, то всегда говорят, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Главное, мы знаем, над чем нам надо работать".

Свой следующий товарищеский поединок сборная Украины проведет в ближайший вторник в Таллинне против сборной Эстонии, которая на выезде неожиданно победила Северную Ирландию, и при благоприятном стечении обстоятельств может оказаться на "проходном" втором месте в группе С.

После долгожданной победы настроение в стане сборной Украины заметно улучшилось, повеселели и болельщики, хотя, как и прежде, видны слабые места в организации игры хозяев Евро-2012. К сожалению, болгары не дали возможности проверить способность преобразованной украинской обороны ликвидировать опасные моменты возле своих ворот. Не является сильным звеном и средняя линия, от которой во многом зависит игра команды – а ведь именно здесь находятся неплохие футболисты, которым, впрочем, пока что явно не хватает универсализма, присущего украинским полузащитникам прошлых созывов. До сих пор не ясно, на ком остановятся тренеры, определяя кандидатов в линию атаки. Вот и приходится рассчитывать на то, что сохранят взаимопонимание с молодыми партнерами Анатолий Тимощук и Андрей Шевченко. И хоть Блохин утверждает, что двери в сборную закрываются, однако, чувствуется, что затянувшийся эксперимент продолжится до весны.
XS
SM
MD
LG