Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстрадиция как форма давления


Виталий Архангельский, основатель компании "Oslo Marin Group"

Виталий Архангельский, основатель компании "Oslo Marin Group"

С виду малозаметное для России, но весьма значительное для Европы и центральное на минувшей неделе для Петербурга событие произошло 7 октября во французском апелляционном суде Экс-ан-Прованса. Именно там решался вопрос об экстрадиции в Россию известного петербургского предпринимателя, основателя холдинга "Oslo Marin Group" (OMG) Виталия Архангельского.

Виталий Архангельский основал компанию "Oslo Marin Group" в Петербурге десять лет назад и уже через несколько лет эта компания, занимающаяся развитием портов, транспортировкой и страховкой грузов морских перевозок, вошла в число пятидесяти наиболее развивающихся предприятий России. Однако, с 2006 года в офисы компании и ее дочек начались рейды сотрудников милиции, которые возникли, по словам Виталия Архангельского, из-за его нежелания принять на работу в компанию OMG людей, предложенных бывшим начальником ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владиславом Пиотровским.

В 2008 году Виталий Архангельский взял кредит на покупку новых кораблей в банке "Санкт-Петербург", вице-президентом которого в то время был сын губернатора Валентины Матвиенко – Сергей Матвиенко. Через полгода банк неожиданно потребовал кредиты обратно. В результате, заявивший о попытке экспроприации собственности и использования подложных документов, Виталий Архангельский был вынужден эмигрировать из России.

Любой человек, который развивает более или менее успешный бизнес, должен быть готов к тому, что его абсолютно законно, с точки зрения российского законодательства, силовым методом отбирают все, что он заработал, – быстро, буквально за считанные дни
И вот 7 октября следственная палата апелляционного суда Экс-ан-Прованса рассмотрела вопрос об экстрадиции Виталия Архангельского и его семьи в Россию. Официально результат будет разослан письменно, но уже то, что сразу же не было принято решение об экстрадиции, как это бывает обычно в практике французских судов, свидетельствует о том, что обвинения российской стороны выглядели, как минимум, абсурдными. Сам Виталий Архангельский не сомневается в причастности к его преследованию высокопоставленных чиновников России:

– Ни для кого не секрет, что банк "Санкт-Петербург" – это кошелек людей, которые находились и до сих пор находятся у власти в Санкт-Петербурге. И в первую очередь я имею в виду Валентину Матвиенко и ее сына, Полукеева, Пиотровского и заместителя руководителя прокуратуры Кикотя. Их бизнес состоит в том, чтобы путем работы с банком выяснять, анализировать финансовое состояние предприятий, дальше – путем давления на суды, милицию и прокуратуру заниматься красивым отбором бизнеса, прикрывая этот отбор правильно подготовленными, оформленными документами. И без использования политического ресурса, без использования административного аппарата, давления на рядовых сотрудников госорганизаций – судебных приставов, прокуроров и милиционеров – такое невозможно использовать.

Соответственно, любой человек, который развивает более или менее успешный бизнес, должен быть готов к тому, что его абсолютно законно, с точки зрения российского законодательства, силовым методом отбирают все, что он заработал, – быстро, буквально за считанные дни. Я стал заложником такой ситуации. Но надо понимать, что эти ситуация возможна только в России, а на базе международного права, международного законодательства существуют варианты решения таких рейдерских захватов, получения компенсации и так далее, чем я активно и занимаюсь. У всех этих людей огромное количество банковских счетов, имущества за рубежом. Многое мне уже удалось найти, многое еще в процессе поиска. И я уверен, что в рамках судебных процессов, происходящих в Европе, я смогу отобрать у них то, что отмыли, обналичили, спрятали за рубежом.

Историю с Виталием Архангельским его адвокат, исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сравнивает с историей других российских бизнесменов – Сергея Магнитского, Натальи Гелевич и других. А по мере появления у Виталия Архангельского новых документов о зарубежной собственности высокопоставленных чиновников Петербурга, в частности, бывшего губернатора Валентины Матвиенко и членов ее семьи, Радио Свобода будет знакомить с ними слушателей и посетителей сайта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG