Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бесквартирные военные остались без палаток


Военные требуют жилье

Военные требуют жилье

Бесквартирным офицерам не удалось разбить палаточный лагерь в центре Москвы, напротив здания Министерства обороны России. Участники санкционированного властями пикета ограничились лишь плакатами и лозунгами. Российские военные и члены их семей уже не первый год проводят акции протеста, требуя у властей законное жилье и социальные гарантии после ухода в запас.

Акция "Палаточный городок безквартирных офицеров" в центре Москвы началась с опозданием. Когда организаторы появились в полдень у памятника Гоголю, чтобы провести санкционированный пикет, то увидели следующую картину: разобранную плитку у подножия монумента, полицейское оцепление и несколько машин со спецназом. Перед военнослужащими и членами их семей стал вопрос, как в таких условиях разбивать палатки и проводить акцию. Согласование пикета с полицейскими через пару минут переросло в перепалку.





Один из организаторов акции, отставной военный Сергей Ермоленко заявил, что в России 10 тысяч военнослужащих не обеспечены жильем, а обращения к президенту, премьер-министру и в министерство обороны не дают результата.

В итоге полицейские изъяли у пикетчиков палатки и с трудом дали разрешение на проведение пикета на маленьком пятачке за памятником Гоголю, что конечно возмутило организаторов, в том числе и подполковника в отставке Сергея Ермоленко:

– Мы подали заявку на проведение акции "Палаточный городок против министра обороны", где должны были в палаточном городке собраться все военнослужащие Московского гарнизона, которые без жилья находятся. Сейчас администрация города дала разрешение на проведение этой акции. Но вчера начали разбирать плитку для того, чтобы сорвать эту акцию, – заявил Сергей Ермоленко.

И все же, участники пикета – их было около десяти человек – развернули плакаты и лозунги: "Это не реформа – это развал армии и страны", "Сердюков – враг армии, его покровители – враги страны", "Нищие ветераны – позор России!" Военнослужащие требуют от министра обороны Анатолия Сердюкова обеспечить квартирами двести тысяч офицерских семей, которые остались без жилья. Они уверены, что иного мирного способа достучаться до власти просто не осталось, считает один из организаторов пикета, лидер молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков:

– Во-первых, на наши предыдущие акции не обратили внимания. Митинг, который мы организовывали в мае, назывался "Построение обманутых полков". Также нас не заметили 18 сентября, когда мы проводили всероссийскую акцию "Армия против Сердюкова". Поэтому мы решили взять министерство измором и хотим, чтобы в течение нескольких дней люди, которые работают в министерстве обороны, проезжали мимо места, где мы будем проводить акцию. Пусть военным чиновникам хотя бы будет стыдно, что бесквартирные военнослужащие уже устанавливают палаточный городок, живут в палатках около министерства обороны, а чиновники на них не обращают никакого внимания.
Пусть военным чиновникам хотя бы будет стыдно, что бесквартирные военнослужащие устанавливают палаточный городок, живут в палатках около министерства обороны, а чиновники на них не обращают никакого внимания

Мы будем постепенно напоминать им о том, что 200 тысяч бесквартирных офицеров и 200 тысяч семей офицеров остались без жилья. Мы поставили себе главную задачу – заставить их выполнять свои обязательства перед военнослужащими, мы хотим, чтобы наконец-таки они вступили в диалог с нами и начали решать нашу проблему. Потому что проблема не только в отсутствии жилья, там много и других проблем – это и военные функционеры, которые сегодня не получают нормальное довольствие, это и состояние армии, и так далее. Там очень много законодательных пробелов, которые нужно ликвидировать. Это лишь одна из наших акций. Впереди у нас многочисленные массовые митинги. Рано или поздно мы заставим чиновников обратить на нас внимание и начать решать наши проблемы.

– Эта история тянется уже много лет. Дело сдвинулось с мертвой точки или нет?

– Если раньше на депутатские запросы вообще никак не реагировали, писали отписки, то в последнее время мы с помощью наших депутатов решили квартирный вопрос двух военнослужащих, двух семей. Но у нас 200 тысяч таких бесквартирных военнослужащих. Пока, по большому счету, дело не движется. Но я могу напомнить, что проблема Химкинского леса развивалась на протяжении пяти лет. И только спустя пять лет после того, как Евгения Чирикова организовала группу защитников Химкинского леса, президент принял решение приостановить строительство. Поэтому мы только в начале пути. Мы пока этим занимаемся меньше года, но рано или поздно мы добьемся поставленной цели, – уверен Дмитрий Гудков.

О том, почему разнятся официальные данные по бесквартирным офицерам с теми цифрами, которыми апеллируют участники акции протеста, говорит военный эксперт Александр Гольц:

– Официальные оценки говорят о том, что у нас около 60 тысяч бесквартирных офицеров. Последние два года российская власть вступила с беспримерную борьбу с бесквартирностью. Она, правда, обещала, что уже к 1 января этого года в России не будет бесквартирных офицеров. Но планы поменялись, и теперь нам обещают решить проблему в ближайшие два-три года. Очередь на жилье подобна птице Феникс или гидре: чем больше квартир раздается, тем длиннее становится эта очередь.

Причин здесь, как минимум, две. Первая – был период в российской истории, когда офицеров увольняли вопреки закону, без предоставления жилья. И эти люди не числятся в списках министерства обороны, но они вполне справедливо считают, что государство обязано им дать жилье.

Вторая причина до некоторой степени сложнее. Если говорить откровенно, государство дает человеку бесплатно огромные средства. Мы знаем, сколько стоит квартира – даже не в Москве, где бы то ни было в России. Это очень существенные деньги, которые распределяются бесплатно. И более или менее понятно, что на такой поток обязательно найдется гигантское количество людей, которые хотят этим злоупотребить. Я думаю, что в немалой степени эта очередь квартирных офицеров такая длинная, потому что к этому делу "присосалось" огромное количество людей, – считает Александр Гольц.

Отметим, военные возмущены новыми поправки Минобороны к 200-му приказу министра обороны Анатолия Сердюкова. Из документа предлагают убрать 47-й пункт, благодаря которому распоряженцы-очередники до сих пор получают деньги. Участник акции "Палаточный городок бесквартирных офицеров" намерены два дня простоять с лозунгами напротив здания МО РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG