Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Челябинской области продолжает набирать обороты история гибели солдата Руслана Айдерханова, которого из Еланского гарнизона домой привезли в цинковом гробу. Родственники, шокированные и гибелью парня, и тем, в каком состоянии было его тело, обратились за помощью к правозащитникам и журналистам. Однако на днях военная прокуратура заявила, что солдата никто не калечил - он покончил с собой. После чего с подачи омбудсмена Алексея Севастьянова независимые специалисты из НИИ судебной экспертизы провели исследование и вынесли свой вердикт, который полностью опровергает выводы военной прокуратуры, называя их «изощренным вымыслом, не имеющим никаких объективных подтверждений». Родственники и односельчане погибшего солдата ждут ответа на свое видеобращение к президенту страны.
Между тем, на Урале все более актуальной становится экологическая тема. В частности, в поселке Бобровский Сысертского района Свердловской области недавно прошел митинг-собрание против вырубки леса на территории населенного пункта и строительства на его месте нового промышленного предприятия. 16 гектаров леса, которые начали расчищать ради возведения цеха горячей оцинковки металлоконструкций, защищают жителей поселка от выбросов Бобровского изоляционного завода. Люди настаивают на незаконности действий местной власти, давшей разрешение на вырубку деревьев, и требуют проведения специальной юридической проверки.
А в Башкирии прошла акция в защиту горы Тора-Тау. У подножья Шиханской гряды собрались сотни людей, не согласных с планами чиновников сделать священную вершину источником сырья для стерлитамакского завода "СОДА". Тем временем челябинские экологи призвали горожан активно подавать судебные иски в адрес Челябинского металлургического комбината, отравляющего атмосферу ядовитыми выбросами. Согласно полученным на днях инструментальным замерам, на одном из источников выбросов ЧМК нормативы ПДВ по азоту диоксиду и азоту оксиду превышены в 2 раза, по бензапирену – в 5 тысяч 869 раз. На другом предприятии ЧМК – ООО «Мечел-Материалы» на 7 источниках выбросы превысили нормативы по бензапирену от 1,3 до 1 тысячи 481 и 3 тысяч 715 раз.
Еще одна острая для уральских городов тема — готовность к отопительному сезону. По состоянию на 7 октября в Артемовском Свердловской области без отопления оставались 11 тысяч человек, 270 домов сидят без тепла в Кургане. В Карабаше Челябинской области не дали отопление в единственной городской больнице и в одном из детских садов. Это притом, что всю минувшую неделю в регионе ночами было около 5, а днем — максимум 10—12 градусов.
Из обративших на себя внимание событий минувших дней на Урале выделяются некоторые судебные процессы и расследования нескольких уголовных дел. В Перми это, прежде всего, дело главы местного ГУФСИН Александра Соколова, которого подозревают в превышении должностных полномочий, а также суд над главой Краснокамского района Дмитрия Маркелова, обвиняемого во взяточничестве. В Екатеринбурге — продолжающееся следствие по делу вице-мэра Контеева, которому вменяют организацию убийств, а в Кургане — состоявшаяся на днях коллегия по уголовным делам областного суда, оставившая без изменений приговор бывшему вице—губернатору Бондареву: два года колонии за злоупотребление должностными полномочиями.
За самыми интересными событиями в их сюжетном развитии следите в эфире и на Уральской странице радио "Свобода". И не забывайте присылать письма со своими историями на электронный адрес: svoboda-ural@mail.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG