Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последний день предвыборной кампании в Польше авторитетная «Газета Выборча» опубликовала свой прогноз расстановки сил в новом сейме.

Согласно этому экспертному прогнозу, победителем выборов станет правящая Гражданская платформа премьер-министра Дональда Туска - она наберет 39,5 процентов голосов. Оппозиционная партия «Право и справедливость», возглавляемая жаждущим реванша бывшим премьером Ярославом Качиньским, получит 29,1 процента голосов и окажется на втором месте. А вот третье займет совершенно новая политическая сила - Движение Паликота.

Это движение выходец из Гражданской платформы, «энфант террибль» польской политики Януш Паликот создал всего год назад, и мало кто верил, что ему удастся добиться успеха на парламентских выборах. Но Паликот говорит то, что хочет услышать избиратель, разочаровавшийся в «добропорядочных» польских политиках. У этого человека нет авторитетов, он высмеивает всё, что дорого сердцу такого «добропорядочного» политика.

Его партия выступает с отчетливыми антиклерикальными лозунгами - для Польши вещь неслыханная, так как раньше любого, кто атаковал костёл, воспринимали как сторонника коммунистического прошлого.

Паликот предлагает легализировать легкие наркотики и разрешить однополые союзы, он не выбирает выражений, когда критикует Ярослава Качиньского и других лидеров правых. Он не боялся сказать о катастрофе под Смоленском и возможной причастности к ней покойного президента Леха Качиньского - в Варшаве или Кракове это могли сказать разве что за столиками кафе, но уж никак не в эфире. Словом, он говорит то, что хотели бы сказать многие представители Гражданской платформы, если бы не опасались потерять голоса «правильных» поляков. И в этой своей откровенности находит поддержку тех, кто устал от проповедей в школах, узаконенного ханжества и лицемерия - в общем, от всего того, что стало неотъемлемым элементом польской политической жизни, правилами игры для целого общества.

Польский политик должен притворяться всегда - потому что всегда притворяется его избиратель: ради приличий, ради детей, ради соседей, ради самоуважения, ради Польши. А Паликот не притворяется - и в этом его неожиданная сила.

Премьер-министр Туск всячески избегает любых прогнозов относительно коалиции с Движением Паликота и уже заявил, что не может быть переговоров с тем, кто выступает за легализацию легких наркотиков. Но вопрос о коалиции в новом сейме все равно возникнет. Вслед за Движением Паликота по прогнозу «Газеты Выборчей» идет Союз демократических левых сил с 9,2 процентами голосов, и замыкает список нынешний коалиционный партнер Гражданской платформы - Польская крестьянская партия с 8,7 процентами.

Туск не скрывает своего желания сохранить существующую коалицию, но это может оказаться не такой уж простой задачей: у коалиционных партнеров просто не хватит голосов. И тогда Гражданской платформе придется выбирать между Паликотом и Союзом демократических левых. Любой выбор разочарует ее традиционного избирателя - но без принятия рискованного решения не удастся сохранить власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG