Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Ирина Кобринская - о значении польских выборов для России


Партия Дональда Туска празднует победу

Партия Дональда Туска празднует победу

Предварительные результаты выборов в Польше в контексте влияния польской внутренней политики на отношения с Россией комментирует ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская.

- Предсказуемы ли были такие итоги выборов, в частности появление среди тех, кто прошел в парламент, одной из новых партий?

- В целом результаты "Гражданской платформы" и партии "Право и справедливость" Качинского были достаточно предсказуемы. Здесь были расхождения в прогнозах по процентам. Что касается партии Яноша Поликоты, то он был очень активным. Здесь разные были прогнозы. В принципе, все ему давали достаточно высокие проценты. Газета "Выборча", у которой оказался самый точный прогноз, она ему так и давала - 10%.

- Изменят ли такие итоги выборов тон, с которым польские политики говорят об отношениях с Россией?

- Будем, надеяться, что нет. Потому что если окончательные результаты выборов не изменятся по сравнению с теми, которые появились сразу после завершения голосования, все-таки партии "Гражданская платформа" удастся сформировать конституционное правительство и сделать такое правительство, как они хотят и большинство свое иметь в сейме. Поэтому можно предполагать, что тон и премьера Туска, и президента Коморовского в отношении России останется тот же. Другое дело, что многое будет зависеть от того, как будут развиваться отношения России с Евросоюзом. Потому что для Польши – для Туска и Коморовского – главный приоритет – это лояльность и очень активное членство в Евросоюзе.

- Очевидно, что "Гражданской платформе" понадобится коалиция, чтобы сформировать правительство. Может ли на этом пути возникнуть какая-либо сложность?

- Мне кажется, что нет, потому что, наверное, они все-таки с Крестьянской партией сумеют сделать эту коалицию. Кстати, SLG получила достаточно приличный результат. Коалиция будет сформирована. Поликот не коалиционно способный и Качинский тоже не коалиционно способный. Поэтому, мне кажется, что здесь проблем не будет.

- О чем может говорить относительно низкая явка избирателей?

- Вообще-то, Польша, конечно, не безумно активная на выборах страна. С моей точки зрения, это свидетельство, наверное, какой-то успокоенности и в чем-то какой-то нормализации ситуации в стране. Потому что экономическая ситуация в стране неплохая, особенно по сравнению с другими государствами Евросоюза. Не делали никаких больших ошибок во внутренней политике, а тем более во внешней политике правительство Туска и президента Комаровский. Поэтому если поляки не пошли голосовать, то просто потому, что не чувствовали здесь какой-то сверхнеобходимости. В 2007 году все-таки пошли больше голосовать, больше процент был, потому что чувствовали, что правительство братьев Качинских делает неправильные вещи и следует провал за провалом. Сейчас этого нет. В целом, в общем, доверие достаточно большое к "Гражданской платформе", поэтому и не пошли. Потом в Польше нет порога голосования на выборах. Поэтому никакого такого чувства, что не пойдя на голосование, не пойдя на выборы, они приведут к какому-то политическому кризису, у поляков нет. Около 40% - это вполне пристойная, скажем так, цифра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG