Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мормон, не христианин?


Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни

Все восемь нынешних претендентов на выдвижение в качестве кандидата в президенты США от Республиканской партии утверждают, что основной фронт их состязания друг с другом, а в дальнейшем и с президентом Обамой, – это экономика. Однако самой обсуждаемой предвыборной темой стала религия.

Бывший губернатор Массачусетса и бизнесмен Митт Ромни по результатам опросов с большим отрывом опережает своих однопартийцев-конкурентов по борьбе за кресло в Белом доме. Но он же стал и предметом самой противоречивой дискуссии последних дней. Ромни – приверженец мормонизма. Эта стоящая особняком религиозная культура возникла в результате развития Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, созданной в Соединенных Штатах в XIX веке. Полагают, что именно мормонские убеждения Ромни стали одной из основных причин того, что он перед президентскими выборами 2008 года уступил в популярности сенатору Джону Маккейну, который и был выдвинут Республиканской партией кандидатом в президенты.

Губернатор Техаса Рик Перри, считавшийся еще недавно основным соперником Ромни, стремительно сдает позициии, уступив второе место в рейтинговой таблице темнокожему бизнесмену и публицисту Герману Кейну. Это происходит на фоне скандала с неполиткорректным эпитетом в адрес афроамериканцев, который был начертан на скале у семейного охотничьего лагеря Перри много лет назад. В свою очередь, сторонники последнего пытаются выбить у Ромни почву из под ног, взывая к религиозным чувствам электората. Вечером 7 октября на съезде социал-консерваторов в Вашингтоне евангельский проповедник Роберт Джеффрес пошел ва-банк:

Мормонизм – не христианство. Он всегда рассматривался как псевдохристианская секта
– Митт Ромни – хороший, высоконравственный человек. Но он – не христианин. Мормонизм – не христианство. Он всегда рассматривался как псевдохристианская секта, – подчеркнул Роберт Джеффрес.

Мормонизм считается противоречивой религией, являясь сплавом христианского учения с догмами, которые, по мнению ряда богословов, не согласуются со стандартной христианской доктриной.

Рик Перри немедленно дистанцировался от замечания своего сторонника, заявив, что не рассматривает мормонизм как секту. Однако мало кто сомневается в том, что Перри считает поддержку христианских консерваторов критически важным фактором своей предвыборной кампании. В августе он призвал голосовать за него участников многотысячного молебна на стадионе в Техасе.

На съезде социал-консерваторов 7 октября преподобный Роберт Джеффрес назвал Рика Перрри "истинным последователем Иисуса Христа". На следующий день в одном из телеинтервью он утверждал, что "евангелисты имеют право предпочесть компетентного христианина компетентному нехристианину".

Митт Ромни ответил, но это не был прямой ответ Джеффресу. Выступив на том же съезде в субботу, Ромни бросил упрек другому непримиримому социал-консерватору:

– Мы должны помнить, что благопристойность и корректность тоже являются ценностями. Один из ораторов, который выступит здесь сегодня, как мне кажется, переступил эту черту, – заявил Митт Ромни.

Ромни имел в виду Брайана Фишера, одного из руководителей консервативной Ассоциации американской семьи, который, помимо мормонизма, критикует гомосексуализм и ислам. В своих ток-шоу на радио и видеороликах в интернете Брайан Фишер утверждает, что Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова и вероисповедания, не должна действовать в отношении тех, кто не является христианами:

– Цель Первой поправки – защищать свободное отправление христианской религии. Мормонизм же не является общепризнанной христианской верой. Попросту не является! – заявил Брайан Фишер.

Соперники Митта Ромни по борьбе за выдвижение от республиканцев предпочли остаться в стороне от противоречивой дискуссии вокруг религиозных убеждений лидера гонки. Вот что ответил занимающий второе место в рейтинговой таблице Герман Кейн на вопрос ведущей воскресной программы CNN о том, считает ли он Митта Ромни истинным христианином:

Мою деятельность будут оценивать не по моим религиозным убеждениям, а по моим идеям, с помощью которых мне нужно будет оживить экономику и создать новые рабочие места
– Я не баллотируюсь в главные богословы. Я сам христианин, но не собираюсь вникать в эту противоречивую историю. Ромни – мормон, это все что я знаю. Я не намерен анализировать разницу между мормонизмом и христианством. Если хотите – я избегаю ответа на ваш вопрос, потому что это не поможет оживлению нашей экономики, которое является моим высшим приоритетом, – сказал Герман Кейн.

Похожим образом ответила на этот вопрос и другая соперница Митта Ромни – член Палаты представителей Мишел Бахманн, также консервативная христианка:

– У нас – страна религиозной терпимости. Я думаю, что, если я стану президентом Соединенных Штатов, мою деятельность будут оценивать не по моим религиозным убеждениям, а по моим идеям, с помощью которых мне нужно будет оживить экономику и создать новые рабочие места, – предположила Мишел Бакманн.

С аналогичным ответом выступил в СМИ и еше один соперник Ромни – ветеран республиканской партии бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Наблюдатели полагают, что, если не считать Рика Перри, вряд ли кто из непосредственных соперников Митта Ромни по президентской кампании в дальнейшем будет педалировать тему его мормонской веры. Однако остается неясным, удастся ли Ромни на зимних праймериз привлечь на свою сторону основную часть социал-консерваторов, которые не забывают, как он в разные времена менял свои позиции относительно права женщин на аборт и прав гомосексуалистов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG