Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родом из колхоза


Игроки сборной России перед началом матча отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между командами Словакии и России

Игроки сборной России перед началом матча отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между командами Словакии и России

Российский футбол родом из колхоза. На Евро-2012 – футбольной тушкой или футбольным чучелом. Сборная России сыграла роль осторожного, плутоватого, подозрительного Павла Ивановича Чичикова. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Виктор Шендерович в колонке на сайте "Лента.Ру" оценивает "колхозное" заявление игрока сборной России по футбола Романа Широкова.

Печальная аксиома, обитающая в нашем туманном мозгу: Россию, русских – не любят в мире. С чего бы?

В минувшую пятницу появилась очередная возможность объяснить это самим себе – на пальцах, предметно. И частность повода тут только на пользу: так виднее…

После победы в Жилине игрок сборной России Роман Широков публично назвал сборную Словакии – колхозом. Оставляя в стороне собственно футбольную составляющую… – а впрочем, зачем же оставлять ее в стороне? Это подробность, но подробность довольно важная.

Сборная Словакии (в отличие от Широкова и его товарищей) отобралась на последний чемпионат мира; победив там итальянцев, вышла из группы – и в упорной борьбе уступила будущим обладателям серебряных медалей…

Да и в Жилине наши чудо-богатыри, прямо сказать, чудом унесли ноги от Гамшика и Ко в первом тайме. Это – так, апропо, к вопросу о собственно футбольной адекватности г-на Широкова.

Но речь не о футболе.

Помимо высокомерной реплики Широкова, матч в Жилине запомнился еще двумя проявлениями русского духа – дежурным огнеметанием петард с вырыванием кресел на трибунах и торжественным заявлением главы РФС Фурсенко о том, что команда России этой победой поздравила с днем рождения Владимира Владимировича Путина.

Проигрывать мы не умеем — это известно давно: чуть что, сразу заговор против России! Но выигрывать мы не умеем тоже – едва победив, начинаем оскорблять побежденных…
Дегустировать подано: собственно, эти три компонента и составляют тот национальный коктейль, от которого раз за разом выворачивает наизнанку Европу-матушку и окрестные канады-зеландии…

Проигрывать мы не умеем — это известно давно: чуть что, сразу заговор против России! Но выигрывать мы не умеем тоже – едва победив, начинаем оскорблять побежденных… Патриотизм наш регулярно проявляется в холуяже и причинении максимально возможного материального ущерба окружающим…

И после всего этого мы обижаемся, что нас не любят и не уважают.

А за что нас любить-уважать?

Именно "нас" – увы, для всего мира именно такие номенклатурные убожества, как г-н Фурсенко, хамы, как г-н Широков, и просто агрессивные дебилы вроде тех, которые специально приехали в Жилину, чтобы устроить погром на стадионе – и связываются с понятием «русский»: ведь они же говорят слова и выламывают кресла – от имени России, под триколором и на весь мир!

А те, кто не считает для себя возможным вытирать ноги о побежденных, не испытывает радости от порчи чужого имущества и стыдится холуяжа, – по определению люди частные, незаметные.

Вот так и застывает гипсом – репутация страны.

И с какого-то момента с этим уже ничего нельзя поделать…

Грустно.

Так вот, к сведению г-на Широкова. Словаки – команда как команда: иногда она выигрывает, иногда проигрывает, но я ничего не слышал о том, чтобы ее игроки теряли человеческое достоинство. Достоинство же игроков российской команды – после вашей хамской реплики и позорного заявления Фурсенко – под большим вопросом.

Кстати, лично я был бы счастлив услышать какие-то комментарии по последнему пункту от других игроков сборной. Ау, братья Березуцкие, ау, Алан, Андрей, Константин… – это вы так поздравляли Путина? Или играли для меня и миллионов других россиян — и за Россию?

Если для нас и за Россию – скажите, не стесняйтесь, и мы с легкой душой будем болеть за вас дальше. Если же все это потоотделение предназначалось главе правительства, то могу только констатировать, что колхоз – это вы все и есть. По председателя Фурсенко включительно.

Колхоз-миллионер, гордость нашего "совка" – хорошо газифицированный, делающий трудовые подарки ко дню рождения вождя…

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru аналиирует победу сборной России по футболу над командой Словакии.

Сборная России не показала ничего такого, что могло бы растопить лёд недоверия в душах тех, кто разуверился. Проблемы сборной, о которых говорили много и часто едва ли не с того самого злосчастного матча в Мариборе, никуда не делись
До матча в Жилине скептических голосов звучало много. Да и после этой игры если число их и уменьшилось, то незначительно. Ничего удивительного в этом нет – по большому счёту, сборная России не показала ничего такого, что могло бы растопить лёд недоверия в душах тех, кто разуверился. Проблемы сборной, о которых говорили много и часто едва ли не с того самого злосчастного матча в Мариборе, никуда не делись.

И, тем не менее, сборная России с вероятностью 99,9 процента едет на Евро-2012. Недостающая 1/10 процента будет разыграна в Лужниках в матче с Андоррой. Не взять эту 1/10 мы не можем. Никак не можем, ибо возможность подобного исхода для российских футбольных звёзд равноценна засасыванию в космическую "чёрную дыру". Как по вероятности такого события, так и по его последствиям.

Сборная в Жилине сделала то, что должна была сделать. Добилась того результата, которого она должна добиваться по статусу и возможностям.

Приход Дика Адвоката и те задачи, что перед ним были поставлены, не предполагали перехода на какую-то новую ступень в развитии. Сборной, не попавшей в ЮАР, была поставлена задача попасть на Украину. Сборная туда практически попала. Вспоминая старый советский анекдот, можно сказать, что этакой футбольной тушкой или своеобразным футбольным чучелом, но на Евро-2012 она прошла.

Да, сейчас как-то не очень хочется думать о новой встрече россиян с испанцами. Или, например, с молодыми дарованиями Германии, накручивавшим вчера хвосты турецким подопечным Гуса Хиддинка. Вообще как-то не очень представляется себе успешное выступление сборной Адвоката в финальном турнире.

Но непопадание россиян в финальную стадию чемпионата Европы вряд ли бы принесло нам много пользы. Съезжание вниз по рейтингу сборных в перспективе обещало всё более и более тяжёлые отборочные группы, а значит и уменьшение шансов на последующие участия в финальных турнирах крупных футбольных форумов.

В начале этого отборочного цикла я говорил, что другой сборной у нас с вами нет. И не будет как минимум до лета 2012 года. Что будет дальше – пока загадка. Но нынешняя команда, несмотря на все проблемы, недостатки, трудности, на постепенное старение, свою задачу выполнила.

Ключевой матч со Словакией не получился безумной ярким и искрящим эмоциями, как, например, легендарная встреча Россия – Украина осени 1999 года. Да, в игре подбитых Арменией словаков было больше злобного отчаяния, нежели спортивной злости. Да, гол Дзагоева после рикошета кому-то может показаться во многом следствием везения. Но как тут не вспомнить, что везёт сильнейшим!

Рассуждения о том, полон ли наш стакан наполовину, или он на такую же половину пуст, лишены смысла. Направление движения сборной в последние два года была задано руководством РФС, и на данном этапе это направление привело к решению поставленной задачи. Решению без блеска, без яркости, но таковы издержки курса.

При Гусе Хиддинке нам казалось, что сборная играет хорошо, прибавляет, а вот на чемпионат мира выйти не удалось. Сейчас же ждали мы от Дика Адвоката футбола, ждали, но так, похоже, и не дождались. Однако результат есть
Консерватизм Адвоката чем-то напоминает консерватизм позднего Романцева. Поэтому очень велика вероятность того, что никаких экспериментов в преддверии Евро-2012 не будет, и ставка, как и на ЧМ-2002, будет сделана на людей заслуженных и проверенных. Оптимистов будет поддерживать надежда на то, что Адвокату удастся разбудить в Аршавине и компании вторую молодость, и следующем летом нас будет ждать ренессанс. Пессимисты будут ждать закономерного провала, града срубленных голов и футбольной революции.

Но, как говорили в известном мультике, завтра будет завтра. А сейчас в Словакии сборная хорошо сделала порученное ей дело. За что ей "спасибо".

* * *

Кирилл Легков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем"

Хорошо бы обыграть Андорру теперь. И тогда – гуляй, Россия, празднуй выход на чемпионат Европы. Будем надеяться.

А матч со словаками получился в духе произведения великого русского писателя. Сборная России сыграла роль такого осторожного, плутоватого, подозрительного Павла Ивановича Чичикова. Многое напоминало литературные сцены.

И как долго россияне и словаки топтались в дверном косяке, словно предлагая другу другу пройти дальше – как это делали Манилов и Чичиков.

И медвежья неуклюжесть была какая-то в этой игре, свойственная Собакевичу. А уж ног он сколько отдавил! Особенно преуспел в этом Мартин Шкртел, будто бы задавшийся целью отомстить бывшим партнерам по "Зениту" за все обиды.

А уж как примеривали и взвешивали соперники каждое свое движение – любая Коробочка позавидовала бы. Можно сказать, обе команды устали в этот день торговаться.

На моменты матч получился таким же скудным, как жизнь Плюшкина. Если какой сухарь в доме завалялся – так это был "сухарь", который выдал в этот день Вячеслав Малафеев. Кстати, его отметил бы по этой игре. Действовал он не броско, но очень надежно. Не подвел. Молодец.

Ну и смелость посетила Алана Дзагоева на 71-й минуте, словно взыграл в нем бунтарский дух Ноздрева. Страсть как выиграть захотелось Дзагоеву в этот момент – и мяч, ударившись об ногу Яна Дюрицы, спланировал в дальний угол ворота Яна Мухи.

Возрадовался в этот момент Чичиков. Все-таки выторговал он свои мертвые души, хотя пришлось ему преодолеть много препятствий со стороны оппонентов. Да и страху натерпеться на две жизни вперед.

Теперь – при продолжении романа, написании, так сказать, второго тома – лишь бы не сойти с ума. Нам всем.

...Вышло как-то даже наоборот. При Гусе Хиддинке нам казалось, что сборная играет хорошо, прибавляет, а вот на чемпионат мира выйти не удалось. Сейчас же ждали мы от Дика Адвоката футбола, ждали, но так, похоже, и не дождались. Однако результат есть. И теперь ближайшее лето, просто приятное само по себе, стало приятным во всех отношениях, как женщины в том же романе.

Осталось вспомнить другого литератора, кричавшего, хрипевшего, вопившего о том, что души наши неплохо бы спасти. И вообще как-то оживить всю эту сборную, чтобы она совсем не наводила на аналогии с названием, персонажами и прочими смыслами, затронутыми Гоголем и не дающими нам спокойно жить уже столько лет. Но для этого мало просто обыграть Андорру.

Нужно всем воскреснуть как-то, что ли.
XS
SM
MD
LG