Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Бабицкий - о долгом процессе по делу о нападении на Нальчик


Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

13 октября – очередная годовщина нападения на Нальчик в 2005 году. В нападении на государственные объекты в городе участвовали, по разным данным, от 80 до 200 боевиков. Руководство захватом осуществлял лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров.

О нападении стало известно заранее, в связи с чем боевики понесли большие потери, несколько десятков человек были задержаны. Погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников правоохранительных органов. Ранения получили более ста человек. Спустя шесть лет после событий тех дней суд над участниками нападения на город все еще продолжается. На вопрос о том, почему судебное разбирательство длится так долго, отвечает обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий:

– Вскрываются все новые обстоятельства, и рассматриваются не отдельные дела, а в целом дело по факту нападения на Нальчик. Материалов очень много, они требуют тщательного изучения. Кроме того, адвокаты пытаются защищать права подследственных и вносят различного рода протесты, что тоже замедляет ход процесса.

– Кто привлечен к ответственности по этому делу – участники нападения или люди, которые обвиняются в халатности, позволившей совершить это нападение?

– Судят оставшихся в живых участников нападения – по крайней мере, тех, кого удалось задержать. Все уголовные дела объединены в одно – это дело о нападении на Нальчик.

– Получается, что и приговор будет общий?

– Нет, приговор, если он будет вынесен, подтвердит, что имело место нападение, террористический акт и т.д. Но сроки заключения, в зависимости от степени вины подсудимых, естественно, будут разными.

– Процесс длится уже очень долго – внимание со стороны общественности к нему не угасло?

– Я думаю, что сейчас он уже не вызывает того широкого общественного резонанса, что был поначалу. В свое время защите удалось обратить внимание общественности на факты нарушения прав подследственных – их содержали в чудовищных условиях, оказывали на них давление. Защита постоянно требовала, чтобы процесс проводился в другом регионе России, после чего условия содержания фигурантов этого дела были улучшены.

В общем и целом, процесс не вскрывает каких-то новых обстоятельств – по большей части все произошедшее известно в республике. И на фоне событий последних лет – различных нападений, резкой радикализации исламского подполья – все эти факты как-то отошли в прошлое.

– Повлияло ли это это нападение на исламистское подполье в республике или, может, как-то изменило политический ландшафт?

– Нападение на Нальчик на несколько лет фактически лишило всякой возможности выживания исламистское подполье и аффилированные с ним группы, которые были гораздо менее агрессивны. Речь идет о группах радикальных мусульман, которые не планировали отстаивать свои взгляды с оружием в руках. Н всю эту группу салафитов, как принято их называть (согласно исследованиям "Мемориала", их несколько тысяч человек), фактически была возложена ответственность за произошедшее в Нальчике. Это продолжалось года три-четыре, и все это время исламистское подполье в Кабардино-Балкарии не могло прийти в себя. Но сейчас, кажется, оно вновь структурировалось, встало на ноги, и в последние года два нападения и террористические атаки совершаются срегулярно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG