Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: между коптами и мусульманами


Христианский марш протеста в Каире. 9 октября 2011 г

Христианский марш протеста в Каире. 9 октября 2011 г

В Египте после кровавых столкновений 10 октября между христианами-коптами, мусульманами и армейскими подразделениями арестованы десятки людей, которых власти называют "зачинщиками беспорядков". В результате столкновений в столице страны Каире погибли, по уточненным данным, 24 человека, большинство из них – христиане. Пострадали около 200 человек.

В беспорядки переросла демонстрация коптов, выступивших за равенство в правах верующих и защиту христианских святынь. Непосредственным поводом для акции стало разрушение и сожжение недостроенной христианской церкви в одном из селений в южной провинции Асуан. Местные власти настаивают, что церковь возводилась незаконно. Однако демонстранты потребовали отставки губернатора провинции генерала Мустафы Камеля аль-Сайеда, восстановления церкви и наказания тех, кто участвовал в нападении на христианский храм. Манифестация коптов, которая поначалу носила мирный характер, быстро превратилась в кровопролитные столкновения, эпицентром которых было здание государственного телевидения, где участники акции собирались устроить сидячую забастовку.

Кто спровоцировал эти беспорядки – пока окончательно непонятно. По свидетельствам некоторых очевидцев, на демонстрантов напала группа вооруженных людей. Затем в столкновения вмешались военные.

Известно, что среди жертв столкновений – несколько солдат, получивших огнестрельные ранения. Наблюдатели предполагают, что огонь открыли провокаторы. В какой-то момент толпу демонстрантов врезался военный бронированный автомобиль, под колесами которого погибли не менее 5 человек. Разъяренная толпа стала атаковать солдат, поджигать их автомобили. Позже драки между христианами-коптами и мусульманами продолжались даже в больнице, куда доставляли раненых.

При этом мусульмане отрицают, что выступают против строительства христианских церквей.

Беспорядки продолжались до глубокой ночи, для защиты здания государственного телевидения были стянуты более тысячи военных. В Каире введен комендантский час, который действует с двух до семи часов утра.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф осудил вспышку насилия – крупнейшую после отстранения от власти Хосни Мубарака в феврале этого года – и призвал сохранять спокойствие:

– Эти события отбросили нас назад и заставили опасаться за будущее нашей страны. Вместо того, чтобы идти вперед по пути строительства государства на современных демократических принципах, мы вновь боремся за стабильность и безопасность, опасаясь того, что есть скрытые силы, в стране и за рубежом, которые хотят воспрепятствовать воле египетского народа, который стремится к установлению демократии, – сказал Эссам Шараф.

В связи с беспорядками в Каире было созвано экстренное совещание кабинета министров Египта.

Верховный комиссар Европейского союза Кэтрин Эштон потребовала от египетских властей уважать права религиозных меньшинств. "Свобода самовыражения и вероисповедания – фундаментальная основа прав человека," – подчеркнула Эштон. Ситуация в Египте 10 октября стала предметом обсуждения на совещании министров иностранных дел стран ЕС. Перед его началом министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал:

– Власти, безусловно, несут ответственность за защиту всех граждан и каждого гражданина и за защиту их прав на свободу выражения собственного мнения. То, что случилось, – очень печально и очень нас беспокоит, – заявил Карл Бильдт.

Христиане-копты составляют не менее 10 процентов 80-миллионного населения Египта. Еще при Мубараке они жаловались на постоянные притеснения, а сейчас обвиняют правящий военный режим в отказе принять реальные меры по их защите от воинствующих исламских фундаменталистов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG