Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книги и высокие технологии во Франкфурте


Книжная ярмарка во Франкуфрте считается одним из главных ежегодных событий в мире книгоиздательства

Книжная ярмарка во Франкуфрте считается одним из главных ежегодных событий в мире книгоиздательства

С 12 по 16 октября во Франкфурте-на-Майне пройдет традиционная международная книжная выставка-ярмарка. В своем нынешнем виде выставка проводится с 1949 года по инициативе объединения книгоиздателей и книготорговцев Германии.

Книжные выставки во Франфурте ведут свою историю еще со времен Гуттенберга, то есть им более 500 лет. В нынешнем году во франкфуртской книжной ярмарке примут участие более 7500 издательств из 110 стран мира и ожидается около 300 000 посетителей. Директор Франкфуртской книжной выставки-ярмарки Юрген Боос рассказал накануне открытия:

– "Новое мышление" – вот лейтмотив франфуртской книжной ярмарки в 2011 году. Но этим девизом мы руководствуемся каждый день, потому что мы должны каждый год как бы заново изобретать свою выставку. Мы развиваем новые идеи и новые формы книжного бизнеса и представляем их на выставке. У нас будет новая программа конференций, которую мы разработали с объединением книгоиздателей и книготорговцев Германии. В этом году мы пригласили принять участие в дискуссии представителей киноиндустрии, телевидения, компьютерной отрасли, в частности, компьютерных игр – вместе мы будем обсуждать новые бизнес-модели. Мы покажем результаты нашего сотрудничества с другими партнерами, например, с концерном "Ауди" в содружестве с которым мы разработали многолетнюю программу поддержки инновационного мышления. Главное, однако, на выставке остается без изменений: здесь встречаются люди, а в центре внимания остаются книги. На 3200 мероприятиях будет происходить обмен идеями, мнениями, взаимное обучение. Франкфуртская выставка – важнейшая встреча профессионалов, но при этом она и интереснейший объект наблюдений для всех, интересующихся книгами. Выставка – это зримый портрет литературы всего мира.

В первые три дня выставка по традиции открыта только для профессионалов, а в выходные дни - для всех желающих. Чем именно для профессионалов является книжная ярмарка во Франкфурте, более конкретно рассказал главный редактор одного из крупнейших российских издательств, петербургской "Азбуки" Алексей Гордин:

– Франкфуртская ярмарка – это, прежде всего, встреча с нашими друзьями и коллегами из зарубежных литературных агентств и издательств. У них мы покупаем права на издания книг в России, им мы продаем для публикаций на иностранных языках российские книги. А кроме того здесь мы получаем возможность посмотреть, как выглядят книги, выпускаемые в этом году, как издатели их представляют, здесь мы получаем новейшие каталоги зарубежных издательств, то есть идет обычная выставочная работа.

– Насколько для современных российских издательств актуально то, что анонсируют организаторы выставки - тенденции соединения традиционной книги со всеми возможными техническими достижениями?

– В России об этих тенденциях знают, и некоторые издательства этими вещами занимаются. Конечно, нельзя сказать, что российский рынок в этом плане схож, например, с рынком американским, который ушел в этом направлении далеко вперед. Но при этом в сравнении с европейскими рынками, такими, например, как французский, итальянский или испанский, которые находятся примерно в одинаковом состоянии, российский рынок, возможно, выглядит даже несколько более продвинуто.

Выставка во Франкфурте – это еще и место встречи читателей с писателями, а также повод поразмышлять над историей литературы. На одном из сайтов, посвященных выставке, представлена галерея писателей, которые несомненно заслуживали Нобелевской премии по литературе, но так и не получили ее. Среди этих "неудачников" трое русских: Толстой, Чехов и Набоков. А еще там есть Пруст, Джойс, Рильке, Стриндберг, Ибсен, Твен, Золя, Лем, Апдайк.

Интересен и новый сервис выставки. Все, кто придет на нее (билет для посещения стоит 15 евро, он же является дневным билетом для пользования общественным транспортом во Франкфурте ) смогут получать постоянно обновляющуюся информацию о ней на свои iPhone, iPad und iPod , а также на смартфоны на платфоме Android.
XS
SM
MD
LG