Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВИЧ-инфицированные борются с болезнью и Минздравом


Акция ВИЧ-инфицированных

Акция ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфицированные 10 октября провели акцию протеста. Они потребовали от Министерства здравоохранения улучшить качество лечения.

Около десятка человек устроили театрализованную акцию напротив Центра международной торговли. Там в это время должен был начаться международный форум, посвященный методам борьбы с ВИЧ, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями.

Один из участников акции Денис сказал корреспонденту РС: "На форуме соберется много чиновников, будут представители администрации президента. Там скажут, что Россия лидирует по качеству лечения ВИЧ, а на деле многим даже не выдают лекарства".

Активисты приковали себя цепью к фонарным столбам, стоящим напротив Центра. Они скандировали лозунги "ВИЧ в России лечат наугад", "Наши смерти – ваш позор". Митингующие развернули плакаты с надписью "Минздраввичразвития", "Хватит гадать, давайте лечить", "Минздрав ворует".

Акция сразу была пресечена сотрудниками полиции. Они отняли плакаты и порвали кусачками цепь, которой приковали себя митингующие. Все активисты были задержаны.

Митинг был организован движением "Пациентский контроль".


Одна из участниц акции Александра Волгина говорит, что цель митинга – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-положительных:

- Сейчас нет нормальных правил лечения ВИЧ. Мы постоянно сталкиваемся с недостатком препаратов, которыми нас должны обеспечивать бесплатно. Из-за этого врач вынужден менять курс лечения, а это часто вызывает мутации вируса. Много проблем с тестовыми системами. Мы обращались в Генпрокуратуру, но пока это ни к чему не привело, ситуация не меняется.

О состоянии больных ВИЧ и туберкулезом, которые содержатся в тюрьмах - в последнем выпуске программы "Третий сектор".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG