Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев как ученик Иосифа Сталина: снова о "перегибах"


Уходящий президент Дмитрий Медведев в качестве лидера списка "Единой России" предостерег эту партию об опасности "головокружения от успехов", сославшись на "классика" - автора этой формулировки, и тем самым подчеркнув преемственность менталитета нынешней власти не с монархическим и не с ельцинским, а именно со сталинским режимом.

Партия начальства стала таким же собранием неподконтрольной народу номенклатуры, как ВКП(б), и в процессе имитации выборов, как давно заметили, власть руководствуется другим тезисом "отца народов": "не важно как проголосуют, важно, как посчитают".

Именно ради правильного результата голосования за нерушимый блок коммунистов и беспартийных на "выборах" в Верховный Совет СССР
в декабре 1937 года Иосиф Сталин отправил уже к этой дате на расстрел и в лагеря миллионы "врагов народа".

Актуальность сталинской формулы для кремлевских мечтателей о "15 годах реформ Медведева" подтвердил отбившийся от начальственного стада лидер эсеров Сергей Миронов. Бывший глава Совета Федерации опубликовал в своем блоге подлинный документ путинской эпохи - инструкцию, подготовленную в 2008 год для видного питерского деятеля "Единой России" по организации фальсификации голосования, с описанием методов проведения вброса и калькуляцией стоимости этой операции.

Слова Дмитрия Медведева о "головокружении" при должном желании можно было бы считать адресованными старшему соправителю: у премьера Владимира Путина перед третьим сроком президентства явно кружится голова, когда он в который раз обещает, что мировой кризис обойдет Россию стороной.

Но Дмитрий Медведев говорил именно о процессе проведения выборов. И его краснодарские речи следует трактовать не как приказ товарищам из "Единой России": пойти на чистые и честные выборы. Это совет в духе достопамятного "советского президента" Михаила Калинина - быть в проведении все той же политики умнее и аккуратней.

Здесь компьютеризированный президент выступает как верный ученик "Чингисхана с телефоном". Иосиф Сталин, вовремя обвинив исполнителей в перегибах, не отказался от всесоюзного погрома крестьянства. Он лишь снизил на время темпы насилия, сбил волну негодования в мире, сорвал на Западе бойкот продаж тогдашнего советского стратегического сырья – заготовленного силами зэков леса, и в итоге совершил все то же злодейство, и сохранил свою власть.

Путинский режим, выставляющий в качестве лидера списка "Единой России" нового "всероссийского старосту", отнюдь не собирается отказываться от прежней практики. Дмитрий Медведев взывает к подрывающим легитимность будущей власти Владимира Путина подчиненным: надо "быть партией реальных дел", "не забронзоветь", поискать тонкие схемы воздействия на умы, и уж точно следует не попадаться с инструкциями вроде обнародованной Сергеем Мироновым.

Действует Кремль точь-в-точь по-сталински. Власть заранее отмежевывается от уже начавшихся предвыборных перегибов – виновата в них будет не она, а опять "исполнители на местах".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG