Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подтверждается информация о бегстве Мельниченко с Украины


Бывший офицер украинской спецслужбы Николай Мельниченко, опасаясь за свою жизнь, покинул Украину. Как заявил адвокат экс-майора Управления госохраны Николай Недилько, на Украине готовилась операция по физическому устранению Мельниченко с целью не допустить его участия в судебном процессе над Леонидом Кучмой.

Как известно, минувшей весной бывшему президенту были предъявлены обвинения в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

Николай Мельниченко стал известен благодаря аудиозаписям, сделанным им в президентском кабинете незадолго до убийства оппозиционного журналиста. Эти записи, компрометирующие Кучму, приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

В июне нынешнего года фигурантом уголовного дела стал и сам Мельниченко. В отношении бывшего охранника Кучмы возобновили расследование дела о разглашении государственной тайны, закрытое в 2005 году из-за отсутствия состава преступления.

"Сейчас Мельниченко находится в надежном месте и планирует выступить на процессе над экс-президентом", - сообщил его адвокат.

По информации газеты "Сегодня", в конце минувшей недели Мельниченко удалось "оторваться" от преследовавших его сотрудников Службы безопасности, затем он пресек украинскую границу по поддельному паспорту на имя гражданина Чехии и отправился в одну из стран Западной Европы, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG